Бьют, не щадя «Ланит»
Крупные российские интеграторы и IT-компании попали под ограничения США
Минфин США 1 мая включил в санкционный список ряд крупных российских цифровых компаний и интеграторов, в том числе корпорацию «Ланит», группу «Астра» и группу компаний IBS. Ряд игроков ранее уже попадали под ограничения США и ЕС, также список пополнили разработчики ИБ-решений и создатели цифровых архивов.
Офис российской многопрофильной группы IT-компаний «ЛАНИТ»
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Блокирующие санкции США, введенные Минфином страны 1 мая, затронули ряд крупных игроков российского IT-рынка. В их числе два системных интегратора: корпорация «Ланит» (АО «Ланит») и часть группы компаний IBS (ООО «ИБС Экспертиза») — «ИБС ИТ Экспертиза», «ИБС Софт», «ИБС Инфинисофт» и «ИБС ИТ Услуги». В компаниях оперативно не ответили «Ъ».
АО «Ланит» — многопрофильная группа IT-компаний, работающих в области цифровизации и импортозамещения. Также компания поставляет IT-решения лидеров российского рынка софта и оборудования, в том числе иностранного. Группа компаний IBS занимается собственной разработкой ПО, IT-аутсорсингом и предоставляет консалтинговые услуги.
Также под санкции США попала группа «Астра» — крупный российский разработчик ОС (ОС Astra Linux) и инфраструктурного программного обеспечения для импортозамещения продуктов Microsoft, IBM, Citrix.
Ранее в конце декабря 2022 года в санкционный список Евросоюза было включено другое юрлицо, ранее занимавшееся разработкой ОС Astra Linux (НПО «Русбитех»), из-за того, что ОС «используется вооруженными силами РФ».
В компании «Ъ» сообщили, что «на бизнесе санкции никак не скажутся». И добавили, что компания не использует ни одного проприетарного компонента, развивая свой собственный репозиторий (хранилище кода), а «все наши технологические процессы абсолютно независимы от других юрисдикций». «Мы не рассматриваем страны ЕС и США в качестве направлений для зарубежной экспансии и продолжаем развивать технологический стек российского ПО, способный заменить западные решения на российском рынке и рынке дружественных стран»,— сообщили в ГК «Астра».
Среди других участников IT-рынка в санкционном списке США с 1 мая числится структура «Сисофт» (конкретно — структура компании для разработки инженерного ПО АО «Сисофт Девелопмент»).
На запрос «Ъ» в головной структуре не ответили. В ноябре прошлого года Минфин США уже вносил в санкционный список АО, основной продукт компании — это программа автоматизированного проектирования в области промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства и т. д. (см. «Ъ» от 2 ноября 2023 года).
Также Минфин США ввел санкционные ограничения против компаний—разработчиков решений для кибербезопасности «Аладдин» («Аладдин Р.Д.») и Secret Technologies (ООО «Сикрет Технолоджис») и разработчика средств оцифровки документов корпорации ЭЛАР (ООО «Электронный архив»). В компаниях на запрос «Ъ» не ответили.
Кроме того, Минфин США наложил санкции на дочернюю компанию НТЦ «Протей» — ООО «Протей СпецТехника». Структура занимается разработкой систем связи и комплексной безопасности. В НТЦ не ответили «Ъ».
Помимо крупных российских компаний под блокирующие санкции попали частные лица и иностранные компании, представляющие собой, по сообщению Минфина, сети закупок компонентов для машиностроения. Санкции были введены, в частности, в отношении компаний из Гонконга, Турции, ОАЭ, Словакии и Бельгии. Отдельно министерство выделило шесть российских компаний («Артмарин», «Импортекс», «ПВ Бридж» и др.), которые «открыто заявляли, что готовы оказывать российским конечным пользователям услуги по содействию в приобретении так называемых санкционных товаров».