Смольный поднимает щиты
Город разыграет на аукционе 370 мест под наружную рекламу
Смольный проведет торги на 370 мест для размещения билбордов, лайтпостеров и других рекламных конструкций. За их использование городские власти рассчитывают получить от операторов не менее 737 млн рублей в течение 10 лет. Спрос на наружную рекламу в Петербурге растет, но в основном за счет развития формата цифровых экранов, говорят эксперты.
Стартовая цена контракта на десятилетнюю установку рекламных конструкций на объектах городской недвижимости составит 737,1 млн рублей
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Комитет по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга выставит на торги единым лотом 370 мест для размещения наружной рекламы (билборды, лайтпостеры, тумбы). Стартовая цена контракта на десятилетнюю установку конструкций на объектах городской недвижимости составит 737,1 млн рублей. Конкурс намечен на 30 мая, его участники должны будут внести 36,9 млн рублей в качестве задатка.
Глава комитета по печати Владимир Рябовол пояснил «Ъ-СПб», что торги по этой адресной программе проводились несколько лет назад, но по их результатам договора с кем-то из операторов так и не заключили. В случае повторения ситуации места будут исключены из схемы размещения рекламных конструкций, отметил он.
Директор «АКАР Северо-Запад» Наталья Пилатова ожидает, что лот будет востребован у операторов. По ее словам, из-за высокого спроса в ряде районов Северной столицы возникла нехватка рекламных конструкций. Гендиректор компании Postex, председатель комитета по рекламе Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Кирилл Опарин, напротив, считает, что интерес к торгам будет ограниченным. Текущее количество конструкций в городе оптимально отражает баланс между спросом и предложением, напоминает он. К тому же у операторов есть возможность увеличить объем рекламы за счет замены обычных щитов на цифровые экраны, указывает эксперт.
Претендовать на новые рекламные места могут только крупные игроки, поскольку адресная программа выставляется на торги единым лотом, констатирует гендиректор рекламного агентства «Онлайн групп» Евгений Шишкин. В Russ Outdoor отказались от комментариев. Генеральный директор оператора «Реклама-центр» (входит в холдинг «Адамант») Максим Черняк рассказал «Ъ-СПб», что компания не планирует участвовать в торгах, поскольку сосредоточена на работе с существующими конструкциями. Глава компании «Руан» Вячеслав Ананских сообщил «Ъ-СПб», что пока не принял окончательное решение.
В этом году Смольный уже выставлял на торги право установить в Санкт-Петербурге 993 театрально-афишных стенда. Победителем конкурса стал крупнейший оператор таких объектов на местном рынке — «Рекмастер», принадлежащий владельцу билетного сервиса «Кассир.ру» Евгению Финкельштейну. С компанией был заключен десятилетний договор стоимостью 418,5 млн рублей. Внесение в схему размещения рекламных конструкций дополнительных мест и проведение новых торгов пока не планируется, говорит Владимир Рябовол. Усиление рекламной нагрузки на архитектурную среду города сейчас представляется избыточным шагом, полагает он.
В 2023 году объем петербургского рынка наружной рекламы увеличился на 38%, до 4,7 млрд рублей, подсчитали в «АКАР Северо-Запад». Рост этого сегмента в основном происходит за счет цифровых экранов — более технологичного и гибкого носителя, нежели обычные щиты, объясняет Наталья Пилатова. Кроме того, их аудиторию намного проще оценить, уточняет Кирилл Опарин.
К увеличению спроса на наружную рекламу привела стабилизация экономической ситуации и блокировка соцсетей Instagram и Facebook (принадлежат американской корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ.— «Ъ-СПб»), указывает Евгений Шишкин. Росту рынка также способствовал уход зарубежных компаний, в результате чего появились новые клиенты среди локальных игроков, добавляет Максим Черняк.
Сегмент наружной рекламы продолжит расти, если не произойдет экономического спада, прогнозирует Наталья Пилатова. Позитивным фактором стало принятие закона, позволяющего продлить договор на установку рекламных конструкций, которые находятся на земельных участках государства, без торгов, резюмирует эксперт.