Второе пришествие креста
30 лет назад на купол Казанского собора вернули православный символ
Возвращение 30 апреля 1994 года на купол Казанского собора креста стало важной вехой в истории одного из символов Санкт-Петербурга. Казанскую икону считают покровительницей Русской земли. С этой иконой связаны победы Минина и Пожарского, Петра I, Суворова и Кутузова. Это один из самых знаменитых и почитаемых православных образов Богородицы. Икона долгие годы считалась покровительницей дома Романовых. Санкт-Петербургская Казанская икона Божией Матери — список с чудотворной иконы, явленной в Казани в 1579 году. По одной из версий, она была написана по заказу Прасковьи Феодоровны, вдовы царя Иоанна V Алексеевича, и привезена в Петербург по повелению Петра I в 1708 или 1710 году.
До появления Казанского собора на этом месте стояла Казанская церковь. Точнее, официально храм, построенный в 30-е годы XVIII века по проекту архитектора Земцова, назывался церковь Рождества Богородицы. Но так как здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, Казанской в народе стала и сама церковь. Это было прямоугольное здание, напоминавшее Петропавловский собор и обращенное длинной стороной к Невскому проспекту. Здесь проходили празднования побед русских войск или венчания августейших персон. Здесь же в результате дворцового переворота 28 июня 1762 года гвардия, Сенат и Синод присягнули новой императрице — Екатерине II. Спустя 38 лет сын Екатерины Павел Петрович, он же Павел I, будет выбирать архитектурный проект для нового храма: на месте обветшавшей придворной церкви запланировано строительство Казанского собора.
За право работать над проектом боролись известные зодчие: француз Жан-Франсуа Тома де Томон, итальянцы Пьетро Гонзаго и Джакомо Тромбара, англичанин Чарльз Камерон. Павел I даже сделал выбор в пользу мастера классицизма Камерона, но спустя несколько месяцев решение изменили в пользу никому не известного Андрея Воронихина, который до 27 лет был крепостным графа Строганова и, по слухам, его внебрачным сыном. В пользу версии родства говорит прекрасное художественное образование, в том числе зарубежное, которое получил Воронихин благодаря своему покровителю.
В 1800–1811 годах Строганов был президентом Императорской Академии художеств, в которой с 1800 года преподает Воронихин. Граф Александр Строганов, вблизи резиденции которого находился храм, сам предложил императору проект, созданный Андреем Воронихиным. Закладка нового храма произошла уже после смерти Павла I, 27 августа 1801 года в присутствии императора Александра I. Строганов стал председателем попечительского совета при строительстве собора, которое обошлось казне в 4,7 млн рублей.
Римские мотивы и российские материалы
Император Павел I, который успел стать лишь инициатором и заказчиком нового собора, хотел, чтобы храм был похож на собор Святого Петра в Риме. Отражение этого пожелания — возведенная Андреем Никифоровичем Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96 колонн. В то же время, как отмечал настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, сравнивать эти два памятника архитектуры неправомерно: они разные. Так, если колоннада петербургского собора примыкает к нему, открывая храм для Невского проспекта, то колоннада собора в Риме словно обнимает площадь перед ним самим и стоит отдельно.
Строительство Казанского собора велось исключительно силами российских мастеров, с применением только российских стройматериалов. По этой причине Казанский собор считается музеем российского природного камня. Фасады облицованы серым камнем. Добытый близ деревни Пудость в Гатчинском районе, этот камень похож на итальянский травертин (легкий в обработке известковый туф), из которого построили собор Святого Петра. Для внутреннего декора Воронихин использовал карельский мрамор, порфир, яшму.
Интерьер Казанского кафедрального собора
Фото: Татьяна Горд, Коммерсантъ
Внутри храма расположены 56 колонн коринфского ордера из розового финского гранита с золочеными капителями. Храм украшает колоннада, состоящая из 96 колонн весом 30 тонн каждая. При этом, если смотреть с Невского проспекта, колоннада не кажется массивной. Впечатление легкости придают каннелюры — вертикальные желобки на колоннах. Но чем ближе подходишь к собору, тем сильнее ощущение ирреальности этого «мегалитического» сооружения. Построенный в 1811 году Казанский собор на то время был самым высоким сооружением в городе — 71,5 метра. Высоту храма сегодня можно сравнить с 25-этажным жилым домом.
1813 г. «Вид Казанского собора в Петербурге». Художник: Федор Яковлевич Алексеев (1753–1824)
Фото: Wikipedia
Стиль собора определяют как русский классицизм в зрелой стадии. Снаружи и внутри храм декорирован скульптурой и барельефами. Бронзовые статуи святых Владимира и Андрея Первозванного, Иоанна Предтечи и Александра Невского создали Степан Пименов, Иван Мартос и Василий Демут-Малиновский. Над рельефами интерьера и фасадов трудились Федор Гордеев, Яков Рашетт, Иван Прокофьев. Стены собора украшены росписями Карла Брюллова и Федора Бруни, Василия Шебуева и Владимира Боровиковского. Оригинальный иконостас в 1837 году заменили на серебряный, который создал архитектор Константин Тон.
Музей истории религии и атеизма
С приходом советской власти Казанский собор был закрыт. В начале 20-х годов прошлого века из него изъяли около двух тонн только одного серебра. Была вскрыта могила Кутузова, старинные книги шли на макулатуру, а из парчовых облачений шились модные тогда тюбетейки.
В 1932 году здание было решено сделать центром антирелигиозной пропаганды. Здесь по решению Петросовета расположился Музей истории религии и атеизма. С купола Казанского собора сняли крест, а вместо него установили позолоченный шар со шпилем. Часть церковной утвари, ряд икон отдали в Русский музей. Чудотворная икона была перенесена во Владимирский собор.
1950-е. Экспозиция в Музее истории религии и атеизма в Казанском соборе
Фото: pastvu.com
Экспозиция нового музея рассказывала о возникновении и развитии христианства, ислама и восточных верований. Здесь были представлены православные иконы XVII–ХХ веков, обереги и амулеты, а также ритуальные предметы. Тут же было самое крупное собрание книг по истории религии и религиоведению. Почти 20 лет на чердаке Казанского собора хранились мощи, перенесенные туда сотрудниками Музея истории религии и атеизма: благоверного князя Александра Невского, святых Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского.
Музей просуществовал 68 лет, а с 1991 года, когда храм стал снова действующим, они несколько лет уживались под одной крышей. Тогда же Казанскому собору вернули все святыни, лишь мощи святого Иоасафа отправили сначала в Москву, а потом в Белгород.
Апрель 2020 г. Пасхальное богослужение в Казанском кафедральном соборе
Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ
Сегодня Казанский кафедральный собор — действующий храм Русской православной церкви Московского патриархата. Богослужения в нем совершаются ежедневно. Собор открывается в 06:30, а закрывается после окончания вечерней службы.