«Гиперавтоматизация входит в число важнейших технологических трендов»

Светлана Дергачева, гендиректор Content AI — о том, как ИИ оптимизирует производственные процессы

Мировая экономика переживает период серьезной трансформации. Отражение этой ситуации видно в первую очередь на рынке труда. Дефицит специалистов самым непосредственным образом влияет на то, как функционирует и развивается бизнес: тормозит рост, увеличивает себестоимость продуктов. Но в этой ситуации для рынка заключены не только вызовы, но и возможности. О том, как для решения задач оптимизации операционных и производственных процессов может использоваться искусственный интеллект (ИИ) и ряд других технологий, рассказала “Ъ” гендиректор Content AI Светлана Дергачева.

Светлана Дергачева, гендиректор Content AI

Светлана Дергачева, гендиректор Content AI

Фото: Предоставлено ContentAI

Светлана Дергачева, гендиректор Content AI

Фото: Предоставлено ContentAI

— Какие возможности для повышения производительности дает искусственный интеллект?

— ИИ-решения позволяют автоматизировать огромное количество рутинных операций, которые ранее выполнялись человеком. Например, заведение в систему данных и их обработка, извлечение из документов нужной информации.

Современные технологии умеют делать это в считаные секунды, высвобождая время сотрудников для решения задач, требующих творческого мышления. Также для бизнеса открываются возможности по росту выручки за счет более быстрого течения бизнес-процессов с меньшим количеством ошибок из-за человеческого фактора. Например, в банковской сфере скорость работы операционистов и принятия решений в процессе обслуживания напрямую влияет на удовлетворенность клиентов, а значит, на их число и прибыль.

— Какие технологические инструменты наиболее эффективны для автоматизации рутинных операций?

Наибольшую эффективность и осязаемый результат при внедрении интеллектуальных инструментов управления бизнес-процессами можно увидеть в работе с документами. Здесь проще всего достичь высокой продуктивности за счет избавления от рутины.

Лучшие инструменты автоматизации в работе с документами — это IDP-решения (Intellectual Document Processing — интеллектуальная обработка документов) и RPA (Robotic process automation — роботизация процессов). Они позволяют практически полностью закрывать задачи по обработке документов в автономном режиме. Эти системы распознают документы любого формата, определяют их тип, классифицируют, извлекают нужные данные и совершают заданные операции по обработке. Такой функциональностью обладает наша платформа ContentCapture. Мы работаем над повышением уровня ее интеллектуальности и планируем интегрировать в решение RPA-инструменты. Консолидация различных систем — IDP, RPA — это глобальный тренд и путь к гиперавтоматизации, которую считают следующим технологическим этапом в управлении бизнес-процессами.

Что такое гиперавтоматизация?

— Говоря простыми словами, гиперавтоматизация — это автоматизация всех бизнес-процессов в компании, которые в принципе возможно автоматизировать. Для достижения максимальной эффективности управления в единую систему объединяются технологии ИИ, машинного обучения, RPA, no-code/low-code подходы, виртуальные помощники. По мнению Gartner, гиперавтоматизация — один из важнейших стратегических технологических трендов.

Объем мирового рынка гиперавтоматизации сейчас составляет около $40 млрд, а через десять лет его рост прогнозируется в четыре-пять раз. Наибольшая доля выручки приходится на Северную Америку. Однако и в России мы уже видим примеры реализации таких проектов.

Каким компаниям и в каких процессах может помочь гиперавтоматизация?

— В большей степени принцип гиперавтоматизации востребован крупными организациями с большим количеством подразделений, а также компаниями с высоким уровнем цифровизации. Например, в банковском секторе в среднем насчитывается 300–800 процессов для реализации задач кредитных операций, учета, внутреннего аудита. Если связать в единую технологическую цепочку машинную обработку документов, оценку платежеспособности потребителя, анализ финансовых рисков, решение о выдаче кредита и доступной сумме, то на выходе можно получить результат за считаные минуты и без участия специалиста. В итоге банк сокращает время обслуживания клиента, снижает затраты на осуществление всех операций, улучшает качество сервиса. Автоматизируя комплексные задачи и услуги целиком, банки могут снизить операционные расходы до 30%. Схожий эффект от использования гиперавтоматизации виден в ритейле, где этот подход успешно реализуется в секторе e-commerce.

Куда движется современная автоматизация обработки документов?

— IDP-решения становятся более универсальными за счет консолидации с RPA и BPMS (Business Process Management System — система управления бизнес-процессами). Еще одно направление развития — снижение затрат на входе. Сюда относятся упрощенные методы добавления новых типов документов на основе ML (машинное обучение), упрощение установки и настройки ПО. Расширение функциональности идет за счет поддержки новых типов обрабатываемых документов, например инженерных чертежей, автоматической валидации документов по подписям и печатям. Очень перспективным видится подключение генеративных ИИ-моделей для анализа естественного языка для новых возможностей по извлечению сущностей и классификации неструктурированного текста. Все нововведения мы планируем внедрить в свои продукты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...