На главную региона

Сельхозавиацию пустят на металлолом

На «Волгоград-СпецАвиа» введена процедура наблюдения

В отношении ГУП «Волгоград-СпецАвиа» введена процедура наблюдения. Об этом сообщили „Ъ“ в арбитражном суде Волгоградской области. Основанием для введения наблюдения послужила почти 20-миллионная задолженность предприятия. В «Волгоград-СпецАвиа» объясняют кризисную ситуацию отсутствием финансирования из бюджета и уверены, что единственное в области предприятие агроавиации будет обанкрочено. В администрации области, учредителе и собственнике имущества предприятия, утверждают, что рынок сам отказался от услуг ГУПа.
Процедура наблюдения была введена в отношении ГУП «Волгоград-СпецАвиа» по инициативе самого предприятия. Как заявил его директор Сергей Морозов, у авиапредприятия образовалась более чем 19-миллионная задолженность, погасить которую оно не сможет. Согласно заявлению, кризисная ситуация сложилась в связи с сокращением в 2005 году объемов работ на 70%, что привело к уменьшению доходов на 20%. «В прошлом году число заказчиков на авиационные химические работы резко уменьшилось в связи с благоприятной фитообстановкой, — пояснил заместитель директора ГУП „Волгоград-СпецАвиа“ Виктор Киянов. — Поэтому мы сработали с убытком». По словам менеджера, для нормальной работы компании в этом году была необходима бюджетная поддержка в размере 30 млн рублей. «В прошлом году нам пообещали эти деньги, а потом заявили, что в бюджете их для нас нет», — сообщил господин Киянов. Вместе с тем, по словам замдиректора, даже если сейчас для «Волгоград-СпецАвиа» будут выделены какие-либо средства, это не решит проблем, и предприятие все равно не сможет работать в 2006 году:«Из-за отсутствия средств не были проведены необходимые технические работы, поэтому самолеты просто нельзя поднять в воздух». Все это, как считает менеджер, означает, что предприятие будет обанкрочено, а «самолеты распроданы по цене металлолома, коим они сейчас являются из-за непроведенного вовремя ремонта».
ГУП «Волгоград-СпецАвиа» (учредитель и собственник имущества — администрация Волгоградской области) создано в 1997 году, после выделения авиапарка и персонала из состава ОАО «Авиакомпания Волга». Летный парк ГУПа насчитывает 36 самолетов Ан-2, из них в рабочем состоянии на 2005 год было 22. По информации администрации Волгоградской области, убытки предприятия в 2005 году превысили 10 млн рублей. Основная деятельность — аэрозасев сельхозкультур, а также борьба с вредными насекомыми и заболеваниями растений. Кроме этого, в список услуг предприятия входят аэросъемки, полеты по санитарным заданиям, поисково-спасательные работы, грузовые и пассажирские авиаперевозки. В администрации области считают, что предприятие оказалось в кризисной ситуации по вполне объективным причинам. «Они («Волгоград-СпецАвиа». — „Ъ“) не смогли найти свою нишу на рынке, поэтому и не могут нормально работать, — считает заместитель председателя комитета по управлению госимуществом администрации региона Надежда Гаранина. — Сейчас сельхозпроизводители чаще обращаются к частным предприятиям, минуя услуги ГУПа».
Аналогичной точки зрения придерживаются и в комитете по сельскому хозяйству. «Предприятие не выдерживает конкуренции из-за высоких расценок, — считает заместитель председателя комитета Валерий Вершинин. — Оно должно самостоятельно находить заказчиков, а бюджетные средства для его финансирования выделяться не могут». Как пояснил зампредседателя сельхозкомитета, раньше бюджетные средства выделялись только в порядке исключения, однако теперь такой возможности у области нет.
Участники агрорынка спокойно отнеслись к перспективе банкротства «Волгоград-СпецАвиа». «Нам вполне достаточно услуг трех частных компаний, — пояснил начальник департамента сельского хозяйства ЗАО „Гелио-Пакс“ Александр Кирячков. — К тому же объем работ, который мы обычно заказываем, минимален». Говоря о причинах отказа от услуг ГУПа, господин Кирячков отметил невысокое качество работы предприятия.
В управлении МЧС РФ по Волгоградской области также считают, что возможное исчезновение ГУПа не осложнит ситуацию в регионе. «Конечно, сейчас еще нельзя сделать однозначный прогноз по саранче на этот год, однако уверен, что с вредителями мы сможем справиться и без помощи этого авиапредприятия», — считает начальник управления гражданской защиты Игорь Быстров.
Вместе с тем эксперты не сумели сказать, кто же займет нишу государственного авиапредприятия. «Сейчас в регионе нет того, кто бы мог создать подобное предприятие и выкупить все самолеты ГУПа, — сказал представитель частной авиакомпании, пожелавший остаться неназванным. — Вряд ли это предложение заинтересует и какую-либо иногороднюю фирму, поскольку расходы на горючее в этом случае перекроют возможную прибыль от работы».
ЕЛЕНА ПАШУТИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...