В семье не без стратегии

Совет законодателей обсудил будущее демографической политики

Для реализации нацпроекта «Семья» в РФ ответственность за семейную политику может быть консолидирована в Минтруде. Иначе, по мнению представителей парламента, правительство не сможет добиться системного подхода к повышению рождаемости в стране. Пока инструменты, которые оно уже успело опробовать, оказали влияние не столько на демографические показатели, сколько на благосостояние россиян.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Почти треть всех детей в РФ воспитывается в многодетных семьях, и задача правительства — в том, чтобы таких семей до 2030 года стало больше. Об этом в пятницу в ходе заседания совета законодателей в Санкт-Петербурге заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «По прогнозу Росстата, рост численности женщин в возрасте 20–29 лет начнется только после 2026 года, при этом он будет незначительный. Есть долгосрочная тенденция снижения числа женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте. Это означает, что все наши усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Основополагающим для нас становится подход "плюс один ребенок в каждой семье"»,— сказала чиновница. Напомним, ранее Владимир Путин объявил, что с 2025 года в России появится новый нацпроект «Семья» — он продолжит стартовавший в 2018 году нацпроект «Демография», однако должен охватить более широкий круг задач.

По данным Росстата, по итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости для всех рождений в России составил 1,41, став минимальным за последние 17 лет.

Напомним, что коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (от 15 до 50 лет). Пока, по словам вице-премьера, за последний год коэффициент рождаемости для первых рождений практически не изменился, для вторых — снизился на 4,5%. В то же время рождаемость для третьих и последующих детей выросла на 3,6%. Таким образом, число многодетных семей в России растет: по словам Татьяны Голиковой, в 2023 году оно достигло 2,4 млн, в них воспитывается 7,7 млн детей. Всего в РФ проживают 30 млн детей в 24,5 млн семей. Чтобы увеличить число вторых и третьих рождений, до конца этого года — Года семьи — правительство сформирует не только профильный нацпроект, но и стратегию семейной и демографической политики до 2030 года.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, в формировании обоих документов хотели бы принять участие члены парламента. «Когда мы говорим о семейной политике, все эти темы должны быть выстроены в единую логику. Дальше, конечно, могут быть ответственные разные министерства, но нам хотелось бы услышать концептуально, с участием всех заинтересованных лиц, как мы будем решать эти задачи с тем, чтобы выйти на целеполагание, о котором говорил президент»,— отметил он. По словам господина Володина, большой спектр полномочий в вопросах демографии сегодня возложен на регионы, однако каждый субъект РФ по-своему подходит к реализации мер «в силу разных причин». Так, подчеркнул спикер Госдумы, в Ивановской области сегодня «нет очередей в детские садики, но при этом только 40% групп продленного дня в школах».

По словам главы Минтруда Антона Котякова, проблемой является и введение отдельными регионами дополнительных мер, «отсекающих многодетные семьи от того объема соцгарантий, которые предусмотрены указом президента».

Напомним, ранее правительство законодательно закрепило статус многодетной семьи и льготы, которые с ним связаны, на федеральном уровне.

Различие в подходах на федеральном и региональном уровне, по мнению главы Совета федерации Валентины Матвиенко, существует, поскольку семейной политикой сейчас в России занимаются сразу несколько федеральных министерств и целый ряд профильных ведомств. «Мы предлагаем эту компетенцию сосредоточить в Минтруде»,— отметила она.

Правительство ставит своей задачей повышение рождаемости уже несколько лет, однако пока инструменты, которые оно для этого использует, дают сравнительно скромные результаты: так, например, одна из самых дорогих профильных мер — выплата материнского капитала — с большой вероятностью ускорила рождение вторых детей лишь у тех, кто и так это планировал. В то же время ряд мер, которые правительство определяло как демографические, пока существенно повлияли на уровень бедности, поскольку среди бедных высока доля семей с детьми. Так, сейчас единое пособие для семей с низкими доходами получают родители 10,5 млн детей. Кроме того, в прошлом году 717 тыс. россиян были охвачены социальным контрактом, и из них свыше 60% — семьи с детьми, в результате чего численность малоимущих домохозяйств с детьми в 2023 году снизилась с 6,4 млн до 5,3 млн.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...