недропользование
Стоимость амбициозного проекта холдинга "Акрон" по разработке апатит-нефелинового месторождения Олений Ручей составит более $550 млн. Такую оценку вчера обнародовало ОАО "Гипроруда", разработавшее ТЭО проекта. Однако участники отрасли полагают, что сумма вложений занижена чуть ли не вдвое. Существенно улучшить экономику проекта могло бы сотрудничество с давним противником "Акрона" — холдингом "Фосагро", чей действующий рудник расположен неподалеку от Оленьего Ручья. Но "Фосагро" стать партнером "Акрона" пока категорически отказывается.
Вчера сотрудники института "Гипроруда" представили руководству ОАО "Акрон" во главе с его совладельцем, председателем координационного совета компании Владимиром Кантором, и ЗАО "Северо-западная фосфорная компания" (СЗФК, на 100% принадлежит "Акрону") ТЭО освоения месторождения Олений Ручей и предварительный проект разработки другого хибинского апатит-нефелинового месторождения — Партомчорр. На обоих планируется построить рудники и ГОКи. По оценкам ученых, первую руду на Оленьем Ручье можно получить на второй год с начала строительства рудника; на полную мощность в 6 млн тонн он выйдет еще спустя девять лет. ГОК заработает на четвертый год, а проектная мощность по выпуску 1,9 млн тонн апатитового и 1,8 млн тонн нефелинового концентрата может быть достигнута еще через 12 лет. Общая стоимость проекта к этому моменту достигнет $482,7 млн. Себестоимость выпускаемого апатитового концентрата составит $48-22 (в среднем $24,6), нефелинового — $43-18 (в среднем $20,7). Окупится проект, по расчетам "Гипроруды", через 12 лет после начала строительства. Чистый доход по нему за 30 лет составит $1,7 млрд. По Партомчорру подробные цифры пока не подведены, но уже понятно, что там руда гораздо хуже, выход апатитового концентрата меньше, а стоимость проекта примерно на $70 млн выше. Разработка ТЭО обошлась "Акрону" в 25 млн рублей.
Отраслевые эксперты сомневаются в адекватности оценок "Гипроруды". "Себестоимость концентрата может оказаться гораздо выше",— утверждает источник Ъ в одной из крупных химических компаний. Его коллега из другого профильного химхолдинга еще более пессимистичен: "Выход концентрата составит не более четверти от добычи руды, а потратит 'Акрон' на проект не менее $1 млрд". Сдержанно оценивают привлекательность проекта и его разработчики. "Финансовые параметры проекта можно считать вполне приемлемыми с учетом значительности затрат на освоение с нуля нового месторождения",— отмечают экономисты "Гипроруды".
Между тем и глава созданной под проект СЗФК Сергей Федоров, и независимые эксперты, например директор Горного института Кольского научного центра РАН Николай Мельников, убеждены, что снизить затраты по проекту могло бы партнерство с холдингом "Фосагро". Рудник "Восточный", подконтрольный входящему в холдинг ОАО "Апатит", расположен рядом с Оленьим Ручьем. По оценкам господина Мельникова, использование инфраструктуры "Восточного" удешевит проект на $50-60 млн, а господин Федоров уточняет, что сэкономить можно "гораздо больше". Но между "Апатитом" и "Акроном" уже несколько лет идет жесткий конфликт из-за цен на апатитовый концентрат. Желание избавиться от монопольного поставщика и стало одной из основных причин начала "Акроном" проекта на Оленьем Ручье. Вчера в "Фосагро" отказались обсуждать даже гипотетическую возможность сотрудничества с давним врагом.
Впрочем, в "Акроне" полагают, что "Фосагро" еще может изменить свое мнение. Дело в том, что "Апатит" также нуждается в новых источниках сырья. Наиболее подготовлен к освоению из перспективных месторождений сейчас именно Олений Ручей. Пока хозяина у него нет. Месторождение внесено в список на продажу лицензии через конкурс в этом году (по оценкам "Акрона", конкурс состоится в августе). Но "Апатит" может быть к нему просто не допущен. Вчера глава территориального агентства по недропользованию по Мурманской области Сергей Жабин заявил: "'Апатиту', как монополисту, могут отказать в участии. Или, если он победит, аннулировать итоги". Кроме того, формат конкурса предполагает соревнование подробно разработанных ТЭО освоения месторождения. А пока такое есть только у "Акрона". "Если мы получим лицензию, это станет хорошим инструментом для того, чтобы договориться с монополистом",— подчеркнул вчера Вячеслав Кантор.
Пока же единственным партнером "Акрона" по проекту, подтвердившим свое участие в нем, является "СУАЛ-холдинг", также конфликтующий с "Фосагро", только из-за поставок нефелинового концентрата. В ближайшие два месяца структуры СУАЛа получат не менее блокпакета акций СЗФК, для этого сейчас начато проведение допэмиссии акций компании.