Владимир Вейсберг в ГМИИ

Владимир Вейсберг — художник уникальный для второй половины ХХ века. Именно с этим связано странное обстоятельство — несмотря на нынешнюю "признанность" по всем статьям, о художнике не вспоминают от события до события. Сейчас как раз есть повод о нем поговорить — в Музее личных коллекций открывается новая, расширенная экспозиция Владимира Вейсберга. Среди искусствоведов и даже среди художников нет ни одного, кто не отозвался бы о нем хорошо, а то и восторженно, но и те поминают его, разве что отвечая на вопрос.

Его биографию не назовешь богатой событиями, — а между тем Вейсберг жил в Москве в бурное время, когда искусство делилось на официальное и неофициальное, художники скандалили, подвергались гонениям, а мученические венцы выдавались всем желающим. Неудачны попытки приписать его к какому-нибудь ведомству, например к "метафизической живописи" — загадочному направлению в отечественном искусстве, в которое упаковывают все, что трудно.


Вейсберг, хоть и был причислен к неофициальному искусству, прославился не драматизмом жизнеописания и не эффектными концепциями, а тем, чего сейчас, кажется, уже не существует. Это был один из последних великих живописцев. Живопись Вейсберга антигуманна. Зритель с первых шагов попадает в некомфортную ситуацию. Не поддается определению цвет, теряются границы очертаний. Становится как-то беспокойно. Это искусство попирает рациональное и эмоциональное — все, мерой чего может быть человек. Кубы, шары, цилиндры, слепки с античной пластики у него не просто геометрические фигуры и гипсы для обучения художников (на фото — "Гипсы в мастерской на Арбате", 1983 г.). Это символы форм мироздания, первоэлементы бытия в одном из видимых состояний, открывшихся художнику. В Вейсберге трудно увидеть с первого взгляда что бы то ни было сезанническое, но внимание и привычка позволяют узнать в его живописи новую ипостась направления, столь плодотворного для русской живописи в ХХ веке.


Знаменитый "белый" Вейсберга — результат нескольких десятков сеансов равной продолжительности: на холст слой за слоем накладывались мазки, но, только когда изображение начинало "таять" в сиянии, картина считалась достаточно совершенной. Художник знал толк в Абсолюте. Живописец по призванию, темпераменту и образу жизни, занятия с учениками он начинал с хитрого профессионального вопроса: "Какого цвета апельсины при луне?" Правильно на этот вопрос могли ответить очень немногие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...