Блуд больного воображения

Пасхальный киносувенир от Абеля Феррары

премьера кино

Страстная неделя отмечена выходом фильма "Мария", который в преддверии "Кода да Винчи" в очередной раз актуализирует евангельский сюжет. Все путем, если не обратить внимания на фамилию создателя этой картины. Как провокатор и диссидент Абель Феррара докатился до такой благостной жизни, задумался АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

В "Марии" косвенно отражены и даже спародированы два религиозно-кинематографических скандала. Первый — вокруг фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Второй — в связи со "Страстями Христовыми" Мела Гибсона. Характерно, что невиннейший опус Скорсезе, проникнутый идеями гуманизма и толерантности, был подвергнут жесткому наезду, объединившему католических и православных фундаменталистов. А темноватый, с легким антисемитским душком фильм Гибсона после некоторых колебаний отцов церкви и протестов еврейских общин признали почти каноническим. Вряд ли будут серьезные возражения христианских теологов и против "Марии".

Жюльетт Бинош играет у Феррары артистку Марию, которая, в свою очередь, играет Марию Магдалину в вымышленном фильме "Это моя кровь". В сценарной концепции образа Магдалина не просто блудница, а избранная ученица Христа, которая борется за духовную власть с самим апостолом Петром. Мессианство, видно, ударяет в голову исполнительнице: после съемок она уже не может выйти из роли, совершает паломничество в Иерусалим, где бесчинствуют хасиды,— в то время как ревностные католики громят нью-йоркский кинотеатр на премьере. Режиссер "фильма в фильме" (в роли этого современного фарисея — Мэтью Модайн) — спекулянт от религии и от искусства, который еще имеет наглость изображать в собственной картине Иисуса. Третий герой "Марии" — чернокожий телешоумен (Форест Уайтекер) — мечется между умозрительными проповедями и неправедной половой жизнью, изменяя своей беременной жене. Эти герои в совокупности образуют не совсем святую троицу — универсальный символ борений добра и зла.

Фильм, как это свойственно только Ферраре, одновременно религиозно истовый и насквозь циничный. Став культовым со времен "Плохого лейтенанта", его создатель своей жизнью и творчеством как будто взялся доказать, что не только лейтенант, но и режиссер может быть плохим, очень плохим парнем. На каннской пресс-конференции по поводу фильма "Black out" Феррара выглядел как настоящий отморозок, куда до него душке Тарантино. Он жевал жвачку, ковырялся в зубах и рассказывал о своем сотрудничестве с композитором: "Все сложилось отлично, ибо мы с самого начала сняли штаны и померялись членами". Тот же самый артист Модайн попросил сидевшего в последнем ряду чернокожего журналиста повторить свой вопрос, "потому что там темно сзади". Это было воспринято как расовое оскорбление. Все смутились, кроме Феррары, который громко пробормотал в микрофон: "Я этих типов видал на Род-Айленде, торгующих кассетами по 20 баксов". Таким я запомнил классика в первый раз — пламенным борцом с политкорректностью.

Второй раз, а именно на премьере "Марии", я видел его совсем близко. За истекшие восемь лет бравады поубавилось, а действие алкоголя и других наркотических средств усилилось. Появившись с юной подругой (она тоже играет в "Марии" небольшую роль) и осушая по пути рюмку за рюмкой, классик выглядел полураспавшимся. В значительной степени таким выглядит и фильм, ибо по мере перемещения фокуса с одного персонажа на другой возникает ощущение, будто с режиссером произошел блэкаут и он начисто забыл, для чего свел этих героев в одном сюжете.

Тем не менее перед нами все равно фильм Феррары, который, даже деградируя, остается верен своей воспаленной истеричной эстетике, в которой есть то ли божественная, то ли дьявольская сила. Поучительно и то, что именно за "Марию", а не за свои ранние шедевры режиссер добился признания истеблишмента — спецприза Венецианского фестиваля. Правда, в Америке эта итало-франко-американская постановка так и не попала в прокат — по сугубо коммерческим причинам. Зато в России она выпущена в качестве пасхального киносувенира аккурат к священной дате, которую постаралась деликатно обойти гораздо более мейнстримовская "Горбатая гора".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...