Цена вопроса

Дмитрий Ъ-Бутрин

обозреватель

Иногда кажется, что нефтяники всего мира наконец узнали секрет управления нефтяным рынком, который почти нашли страны ОПЕК в 70-х, но так и не сумели им воспользоваться. Миром по-прежнему правит нефть, цены на которую продолжают расти. Причем на этот раз — сами по себе. Напомню, в американских судах до сих пор гуляют иски американских граждан и компаний, требующих прекратить деятельность ОПЕК как организации, получающей прибыли в результате картельного сговора, противоречащего законодательству США. Но сейчас на кого подавать в суд? Встречи ОПЕК в Вене с момента, когда цены на нефть перевалили $50 за баррель, превратились фактически в светские мероприятия: на них арабские шейхи и венесуэльские министры с удовлетворением отмечают, что никто из них не нуждается в срочных мерах по поддержанию стабильности на нефтяном рынке. Никто цены не поддерживает — они и так не падают и не собираются, они собираются расти.

Кому вчинять иск? Нигерийским повстанцам, требующим своей доли от правящей клептократии Нигерии? Аятолле Хаменеи из Ирана, каждая новая проповедь которого добавляет несколько центов к галлону бензина на атлантическом побережье США? Загадочным людям из Чада, желающим чего-то уже совершенно непонятного для европейца и потому и не поддающимся учету в прогнозах Всемирного банка?

Повышение цен на нефть на азиатских рынках, наиболее перспективных рынках--потребителях энергоносителей, до уровня $70 за баррель также предсказуемое явление. Однако не стоит полагать, что страны третьего мира, прежде всего Китай, Вьетнам, Индонезия, останутся пострадавшими от этого процесса. Пределы увеличения эффективности промышленного производства в Юго-Восточной Азии, судя по всему, близки к исчерпанию, и сейчас уже практически не существует инвестиционно привлекательных стран, которые могли бы вступить с Китаем в острую конкуренцию на рынках текстиля, электроники, готовой одежды и тем самым предотвратить естественный рост цен на то, что третий мир поставляет в Европу и США. Да, кстати, и в Россию, нефтяные доходы которой растут.

А в процесс общего удорожания commodities, базовых товаров мировой торговли, список которых отнюдь не исчерпывается нефтью, газом и соей, постепенно включаются все новые товары. Растут цены на базовые металлы — в 2003-2005 годах мир стал свидетелем начала революции в ценообразовании на сталь и железную руду. Сахарный кризис начала 2006 года, рост цен на мясо в Аргентине и Бразилии, дефицит и рост цен на пшеницу на мировых рынках — звенья одной цепочки: никто в мире не согласен на то, чтобы один из элементов сложного баланса цен на "основные торгуемые товары" вырос, а остальные остались на месте, снижая валовые доходы компаний из "несырьевых" стран. Серьезно усложнившись, мировая торговля, по сути, все равно осталась конструкцией из нескольких балансирующих элементов, в рамках которой невозможен долгосрочный выигрыш производителя одного базового товара. Нельзя сказать, что мировая торговля — это игра с нулевой суммой, однако выигрывать в эту лотерею слишком много, видимо, непозволительно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...