Граждане судьи

Россияне доверяют суду присяжных больше, чем обычному, но быть присяжными не хотят

Громкие дела, связанные с преступлениями на национальной почве, вновь привлекли внимание к работе судов присяжных. Три недели назад в Санкт-Петербурге так и не удалось найти 18 кандидатов в присяжные для рассмотрения дела об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана, которого забила в октябре 2004 года группа пьяных подростков. На сегодня назначена новая попытка сформировать жюри. А в конце марта присяжные так и не признали ни одного из обвиняемых виновным в убийстве девятилетней Хуршеды Султоновой. Это решение вызвало широкий резонанс: могут ли присяжные выносить решения по таким делам, если ксенофобией заражено все общество?

Как известно, россияне не слишком доверяют судебной системе в целом. Согласно последнему опросу "Левада-центра", только 28% опрошенных полагают, что простой человек может рассчитывать на правосудие, 61% придерживается противоположного мнения. Отношение россиян к суду является зеркальным отражением ситуации в США, где, по данным Gallup, в последние годы около двух третей опрошенных считают суды справедливыми.

Несколько выше репутация в глазах россиян у суда присяжных. На вопрос, заслуживают ли его решения большего доверия, чем решения обычных судов, заданный фондом "Общественное мнение" (ФОМ), утвердительно ответили 30%. Правда, противоположное мнение высказали 21% опрошенных. Репутация суда присяжных двойственна. С одной стороны, он воспринимается как менее ангажированный и коррумпированный. С другой — "мягкость" присяжных вызывает настороженность определенной части населения.

Согласно сообщенным недавно председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым данным, в прошлом году присяжные вынесли 18% оправдательных приговоров, в то время как обычные суды — 3%. Статистика Мосгорсуда еще более показательна: 26% оправданных присяжными против 0,35% — профессиональными судьями. Кстати, 43% оправдательных приговоров, вынесенных присяжными, были после отменены.

"Доля в 20% оправданий в суде присяжных — нормальный уровень для развитых стран",— утверждает Андрей Князев из адвокатской коллегии "Князев и партнеры". В случае с обычными судами доля оправдательных приговоров в этих странах сокращается раза в два. В России же она сокращается во много раз. При этом присяжные, рассматривающие лишь тяжкие обвинения, судят только в 4-5% случаев. Такая ситуация характерна и для развитых стран, где присяжные рассматривают 3-6% дел. "Российский суд присяжных похож на западный, в отличие от обычных наших судов",— резюмирует Андрей Князев.

Однако наибольшая угроза суду присяжных заключается в том, что сами становиться присяжными российские обыватели категорически не хотят. По опросам ФОМ, 78% российских граждан выражают нежелание выполнять эту свою гражданскую обязанность. "Главная причина — это нежелание брать на себя ответственность",— говорит Людмила Преснякова из ФОМ. Леонид Седов из "Левада-центра" также усматривает в таком поведении характерную для России общественно-политическую пассивность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...