Всемирный банк советует инвестировать

мнения и комментарии

Размер стабфонда, если его средства инвестировать, а не тратить, уже в 2010 году может составить 30% ВВП страны, а к 2030 году — 43%. К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) в исследовании, посвященном стабфонду и его роли в российской экономике в долгосрочной перспективе. Результаты исследования были оглашены вчера на презентации очередного отчета ВБ о состоянии российской экономики (подробности — на стр. 15), а сам обзор "Управление сверхдоходами: возможности для России" эксперты ВБ предоставили для публикации Ъ.

Несмотря на уверенный экономический рост и другие позитивные тенденции последних лет, перед Россией все еще стоят непростые задачи в области экономического развития. Естественно, что большое внимание в политических дискуссиях уделяется вопросу о том, каким образом Россия могла бы управлять растущими бюджетными резервами или использовать их для решения проблем в области экономического развития.

Многочисленные предложения сводятся к смягчению бюджетной политики либо за счет снижения ставок налогообложения, либо за счет более масштабных программ государственных инвестиций. Хотя Россия постепенно делает шаги в этом направлении, она сталкивается с серьезными ограничениями в области макроэкономической стабилизации, потенциальной неустойчивости бюджета и слабой институциональной базы для поддержки эффективных государственных инвестиций.

В дискуссиях о стабфонде часто недооценивается потенциальный выигрыш для страны от размещения государственных сбережений в диверсифицированном портфеле иностранных активов. В случае отказа от фискальной экспансии сверхдоходы могут быть использованы уже сейчас с весьма существенной выгодой для России, что позволит значительно повысить защищенность экономики, уровень жизни и создать возможности для проведения более эффективной политики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Если в среднесрочной перспективе цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, Россия сможет накопить крупный диверсифицированный инвестиционный фонд, что позволит отчасти решить ряд стоящих перед ней задач экономического развития.

Какие задачи можно решить

Даже ежегодный доход фонда создаст значительные возможности. Учитывая диверсифицированный характер фонда и его отрицательную корреляцию с ценами на нефть, существенно уменьшится проблема уязвимости госбюджета к изменениям цен на нефть. Кроме экономической безопасности это уменьшит риски, связанные со стимулированием диверсифицированного роста за счет снижения налоговой нагрузки на несырьевой сектор. Также за счет фонда будет поддерживаться эффективная антициклическая бюджетная политика, то есть расходование средств фонда может увеличиваться в целях преодоления экономического спада, связанного со снижением цен на нефть.

Во-вторых, Россия переживает демографический кризис, выражающийся в снижении численности и старении населения. Многие страны мира борются с такими проблемами, но у России есть огромное преимущество в виде возможности капитализации пенсионного фонда и накопления резерва для решения будущих социальных задач. Наконец, важные бюджетные реформы еще находятся на раннем этапе. Повышение эффективности госрасходов подразумевает получение возможной выгоды от откладывания финансирования некоторых проектов и получения дохода от вложения средств в управляемые портфели международных активов.

Сколько можно заработать

Имитационная модель показывает, какие возможности могут существовать для России в случае накопления средств в управляемом фонде. В сценарии предусматривается, что цена на нефть будет постепенно снижаться (до $40 за баррель к 2030 году), оставаясь на достаточно высоком уровне, что позволит накапливать средства. Расходы федерального бюджета зафиксированы на уровне 17% ВВП, а профицит бюджета накапливается в фонде. Допускаем, что рост ВВП и укрепление рубля постепенно снижаются. Коэффициент эластичности доходов федерального бюджета по цене на нефть установлен на постоянном уровне 0,7.

До тех пор пока объем фонда достигнет достаточно больших размеров и будут созданы необходимые институты и законы для управления более долгосрочным портфелем, России будет необходимо защищать бюджет, размещая значительную часть фискального резерва в высоколиквидных и менее рискованных активах. Если цены на нефть останутся высокими, то с ростом объемов резервного фонда и появлением необходимых институтов будет естественным, если правительство переведет значительную часть резервов в более долгосрочный портфель активов. В нашей модели мы допускаем, что вначале правительство инвестирует 50% фонда в трехмесячные госвекселя и 50% в более долгосрочные гособлигации и постепенно увеличивает долю корпоративных акции в портфеле до 60% в 2010-2030 годы.

Рассчитанное накопление фонда является весьма впечатляющим (см. график). Даже в случае отказа от инвестирования фонда к 2030 году его накопления составят $1,47 трлн (в ценах 2006 года), что составляет 29% ВВП в 2030 году. Если правительство инвестирует фонд в соответствии с предложенным сценарием и ничего не тратит до 2030 года, благосостояние России увеличится на $818 млрд, при этом объем фонда увеличится до $2,29 трлн, или 43% ВВП.

Каковы возможности государства по получению доходов в будущем? Допустим, что правительство принимает решение в 2015, в 2020 или в 2025 году прекратить реинвестирование доходов фонда и поддерживать его постоянный объем в реальном долларовом выражении. В 2015 году дополнительные доходы, которые могут быть потрачены в 2016 году, составят $77 млрд. Из этой суммы $25 млрд составит доход от инвестирования фонда. Если правительство сохранит реинвестирование до 2020 года, то цифры составят $90 млрд и $38 млрд соответственно. А при реинвестировании до 2025 года цифры составят $110 млрд и $55 млрд соответственно. В любом случае зависимость бюджета от нефтяной отрасли будет существенно снижена.

Если бы цена на нефть существенно упала в краткосрочной или среднесрочной перспективе, то средства стабилизационного фонда истощились бы уже скоро, поскольку направлялись бы на финансирование дефицита федерального бюджета. Если бы цена на нефть осталась на низком уровне, то в среднесрочной перспективе потребовалось бы серьезное ужесточение бюджетной политики, что станет особенно болезненным для экономики страны, страдающей от спада, вызванного снижением цен на нефть. И вопрос о защите страны в случае таких непредвиденных обстоятельств является важнейшим политическим приоритетом.

Что еще можно сделать

В сценарии, представленном выше, правительство защищает бюджет, размещая относительно большую долю портфеля в высоколиквидных активах в краткосрочной перспективе, и только постепенно увеличивает долю долгосрочных активов в портфеле. Существуют и другие возможности по хеджированию рисков, связанных с резким снижением цен на нефть.

С учетом того что на сегодняшний день резкое снижение цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе представляется маловероятным, стало относительно недорого покупать гарантии, обеспечивающие поставку нефти по минимальной цене. Например, покупка гарантий на 2009 и 2010 годы могла бы защитить Россию от колебаний цен на нефть на пять лет, в течение которых в резервном фонде могли бы накопиться значительные средства, обеспечивающие России весьма устойчивое положение в будущем. За счет покупки гарантий на рынке можно было бы потенциально высвободить более значительную часть средств фонда для вложения в более долгосрочные высокодоходные инструменты.

В будущих учебниках российской истории оценка проводимой действующим правительством экономической политики будет зависеть, скорее всего, от того, насколько эффективно оно управляет растущим нефтяным благосостоянием страны.

ДЖОН ЛИТВАК, главный экономист ВБ по России; СЕРГЕЙ УЛАТОВ, экономист ВБ; ОЛЬГА ЕМЕЛЬЯНОВА, консультант ВБ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...