Интервью

Наталья Коцюба

президент Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих под эгидой РСПП

"В массе своей это неблагодарная работа"

— Часто ли удается находить у отсутствующих должников имущество?

— Бывает, что у якобы отсутствующих предприятий можно найти имущество, иногда даже достаточное для удовлетворения требований всех кредиторов. Но я думаю, что таких случаев очень мало.

— В Федеральной налоговой службе (ФНС) считают, что стоимость имущества, выявляемого у отсутствующих должников, значительно превышает бюджетные расходы на процедуру банкротства. Это так?

— Это очень спорная позиция, однако арбитражный управляющий должен не только искать имущество, но и оспаривать сомнительные сделки, заниматься привлечением к ответственности учредителей, менеджеров компании.

— Насколько оправданы затраты бюджета?

— Ликвидировать отсутствующих должников необходимо в любом случае, и если у них есть долги перед бюджетом, то без судебной процедуры обойтись невозможно. А вот оправданы ли затраты, покажет только время.

— Есть ли у арбитражных управляющих интерес к работе с отсутствующими должниками? Можно на этом заработать?

— Заработать можно только при условии, что один управляющий будет вести 50-100 процедур банкротства отсутствующих должников одновременно, поставив дело на поток, причем все эти компании должны быть расположены компактно.

— При поточном методе, однако, управляющий начинает работать формально. Будет ли он реально искать имущество?

— Высокопрофессиональный управляющий может поймать в массе отсутствующих должников "золотую рыбку". Лет пять назад был случай, когда имущества отсутствующего банка хватило не только для расчетов с кредиторами, но и для выплаты его совладельцам, что вообще редкость. Бывало также, что у "мертвых душ" находились поезда, пароходы, деньги на счетах за рубежом. Однако в массе своей это неблагодарная работа, просто нагрузка для управляющего.

— СРО берут такие дела или стараются от них отстраниться?

— В нашей СРО банкротить отсутствующих должников пожелало меньше половины управляющих. Для нынешнего количества дел этого недостаточно. Поэтому управляющие, особенно в регионах, берут в нагрузку к нормальному предприятию ближайшего отсутствующего должника. Дело в том, что заказчиком этой работы выступает ФНС, и мы не вправе отказать ей в представлении кандидатур в тех регионах, где выразили желание работать.

— А если откажетесь, то что тогда?

— Тогда в течение трех месяцев ФНС не будет направлять в нашу СРО заявки ни на какие предприятия, притом что на сегодняшний день ФНС оказывается основным работодателем. Среди всех дел о банкротстве, находящихся на рассмотрении в суде, около 70% инициировано ФНС.

— Может ли ФНС предварительно проверять, есть ли у отсутствующей компании имущество, чтобы обращаться в суд с высокими шансами что-то с этой компании взыскать?

— У арбитражного управляющего, являющегося предпринимателем, есть коммерческий интерес — в случае успеха он получит 10% от стоимости проданного имущества. А у чиновника такого интереса нет и быть не может. Раньше сотрудники Федеральной службы по финансовому оздоровлению занимались ликвидацией отсутствующих должников, но я не помню, чтобы у какой-то фирмы смогли выявить имущество.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...