Интервью
"Банкротство отсутствующих должников весьма эффективно"
— Почему сейчас налоговые органы подают в арбитражный суд большое число заявлений о признании банкротами отсутствующих должников?
— Действительно, по прогнозам, территориальные налоговые органы могут за полгода подать только в Арбитражный суд Москвы около 14 тыс. таких заявлений. Дело в том, что часть недействующих юридических лиц имеет кредиторскую задолженность, в том числе по обязательным платежам в бюджет. В этом случае налоговый орган обязан принять все меры, чтобы взыскать долги. Исключить такие компании из госреестра по упрощенной схеме, без обращения в суд мы не можем, поскольку выступаем кредитором от имени Российской Федерации и по закону не вправе прощать долги по обязательным платежам.
— А компании, у которых нет задолженности перед бюджетом, вы исключаете из госреестра без суда?
— Число юридических лиц, считающихся недействующими и не имеющих задолженности по обязательным платежам в бюджет, насчитывается около 0,5 млн. Таких должников мы уже начали исключать из реестра без обращения в суд по процедуре, введенной в закон о госрегистрации юридических лиц в прошлом году. Счет недействующих компаний, исключаемых из реестра, идет на тысячи. Исключать такие организации из реестра необходимо, чтобы избежать неопределенности в экономической сфере.
— Часто ли учредители либо кредиторы недействующих фирм, не имеющих налоговых долгов, препятствуют исключению этих фирм из реестра и требуют обращения в суд?
— Крайне редко. В суд в основном обращаются налоговые органы.
— Удается ли в процессе банкротства найти у отсутствующего должника имущество, чтобы компенсировать хотя бы расходы на процедуру?
— Прошлый год наглядно показал, что работа в этом направлении достаточно эффективна. Мы подали в суд 6 тыс. заявлений о признании отсутствующих должников банкротами, и в процессе банкротства у них было выявлено имущество минимум на 226 млн рублей (оценка части имущества еще не завершена). Расходы бюджета при этом составили 26 млн рублей, то есть на один рубль, затраченный на процедуру банкротства, выявлялось имущества примерно на десять рублей.
— Каким образом удается находить имущество?
— Выявляет такое имущество конкурсный управляющий, который направляет запросы в регистрационную службу, службу судебных приставов, МВД. Результаты бывают поразительными. Например, в прошлом году у одного отсутствующего должника в Башкирии обнаружился земельный участок и восемь зданий.
— Действительно, эксперты неоднократно высказывали предположение, что под вывеской недействующей компании можно спрятать целое состояние...
— Отсутствующим должник считается тогда, когда нет руководителя, неизвестно местонахождение, никакая деятельность официально не ведется. Однако часто это указывает на недобросовестность компании и ее менеджмента. Сам факт, что организация не проводит операций по банковским счетам, еще не доказывает, что она не действует. Например, фирма активно приобретает недвижимость, но отчетность не сдает, скрывая объекты налогообложения. Компании будто нет, но фактически она работает, причем, скорее всего, не по месту постановки на налоговый учет.
— Можно ли через формально отсутствующих должников выводить активы из других компаний?
— Вариантов множество. В целом можно сказать, что отсутствующие компании становятся определенным фактором теневой экономики. Поэтому если не принимать меры, то такая деятельность будет расширяться и число "мертвых душ" будет нарастать, создавая благоприятную почву для последующих правонарушений. Для борьбы с этим уже сейчас необходимо привлекать правоохранительные органы. Кроме того, следовало бы установить уголовную ответственность руководителей за превращение компании в отсутствующего должника.
— Сложно ли находить конкурсных управляющих на 10 тыс. рублей в месяц, которые может платить государство?
— Действительно, постановление правительства устанавливает именно такой размер вознаграждения. Вместе с тем постановление позволяет выплачивать управляющему 10% от стоимости имущества, которое управляющий сумел выявить и реализовать. Это стимул, тем более что стоимость такого имущества может быть значительной.
— Саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих готовы представлять кандидатуры по вашим запросам?
— Особых сложностей с СРО не возникает. Мы направили обращения в различные СРО, и большинство согласилось подбирать кандидатов на должности управляющих. Это достаточно перспективная работа.
— Что все-таки подтолкнуло к значительному увеличению числа заявлений о банкротстве отсутствующих должников?
— В прошлом году мы только начали проводить эту работу, и опыт показал, что эффективность таких процедур достаточно высока. В этом году из бюджета выделено уже больше средств на проведение таких процедур, что расширяет возможности выявления имущества, скрытого у недействующих компаний.