Вчера цена на нефть на азиатских рынках достигла $70 — максимального уровня за последние полгода. Главная причина — разгорающийся иранский ядерный кризис. Но это еще не предел. По мнению экспертов, к концу месяца цена углеводородов поставит новый исторический рекорд.
Фактор Ху
В прошлый раз нефть на мировых рынках стоила больше $70 в августе 2005 года — когда на юго-восточное побережье США обрушился ураган Катрина. Все последующие месяцы цена была ниже. Нынешнее подорожание совпало с приездом в США председателя КНР Ху Цзиньтао.
Скачок цен произошел вскоре после того, как была объявлена программа мирового турне китайского руководителя — сегодня он посещает США, а затем намерен объехать страны, экспортирующие нефть в Китай, в том числе Саудовскую Аравию и Нигерию. Рынок интерпретировал поездку Ху Цзиньтао однозначно: Пекин считает войну в Иране неизбежной, поэтому намерен заранее договориться с альтернативными поставщиками нефти.
Китай до настоящего момента являлся ключевым союзником Ирана — более того, одним из основных покупателей иранской нефти. Поэтому необъявленное, но очевидное изменение позиции Пекина может сделать развитие ситуации в Иране по силовому сценарию необратимым.
Все последние дни Тегеран как будто прилагал все усилия для обострения ситуации. Вчера бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, остающийся одним из влиятельных представителей иранского истеблишмента, заявил, что Тегеран не прекратит обогащение урана. О том, что Иран вступил в ядерный клуб, президент этой страны Махмуд Ахмади-Нежад объявил неделю назад в праздничном обращении к народу по случаю дня рождения пророка Мухаммеда. Президенту хотелось сделать согражданам подарок — им и оказалась громкая новость о том, что иранские ученые смогли начать обогащение урана.
Многие иностранные ученые восприняли слова Махмуда Ахмади-Нежада скептически, усомнившись в том, что Тегерану удалось наладить столь сложный процесс в такой короткий срок. Тем не менее этой праздничной новости хватило для того, чтобы подхлестнуть рост мировых цен на нефть.
Сегодня в Москве должно состояться совещание министров иностранных дел шести мировых держав по иранской проблеме. Очевидно, никакого прорыва не будет — обе стороны занимают крайне жесткие и взаимоисключающие позиции. Поэтому кризис будет усугубляться, а вместе с ним — расти цены на нефть.
Иран, как известно, является четвертым в мире производителем нефти. Иранские власти не раз заявляли, что в случае нападения они нанесут ответный удар. Не так давно Тегеран даже примерно продемонстрировал направление этого ответа: ВМФ страны провел учения в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив с Индийским океаном. Если военная операция начнется, Тегерану не составит труда перекрыть пролив, заперев, таким образом, практически всю нефть, экспортируемую из Персидского залива.
Фактор иджо
Обострение иранского кризиса совпало с еще целым рядом событий, которые также повлияли на подорожание нефти. Так, к примеру, в Нигерии вновь взбунтовалась народность иджо, проживающая в нефтеносной дельте реки Нигер.
В последние дни бойцы из "Национального конгресса иджо" захватывают нефтяные платформы чуть ли не ежедневно. Как следствие, не функционирует почти четверть всех нефтяных разработок Нигерии. В минувший уикенд нигерийские газеты сообщили о том, что власти ввели в мятежный регион дополнительные войска, а в ответ "Добровольческие силы народов дельты" — так именуют себя повстанцы — объявили о намерении провести всеобщую мобилизацию. Кроме того, лидеры иджо выдвинули дополнительные условия властям: демилитаризация региона, дополнительные политические и экономические права для племени и освобождение всех арестованных лидеров повстанческого движения. Правда, очевидно, что главной целью иджо является вовсе не заключение перемирия с властями, а дестабилизация нефтяного рынка — потому что еще одно их условие явно невыполнимо. Они хотят, чтобы следующим президентом Нигерии (выборы намечены на 2007 год) стал представитель именно их народности.
Племя иджо давно славится своим хорошим знанием ситуации на мировом нефтяном рынке. Представители этой народности заявляют о своих претензиях на нефтяные платформы и доходы от продажи углеводородов как раз в тот момент, когда цены на нефть и без того достигают критического уровня. Действия иджо уже не раз становились последней каплей, приводившей к повышению цен. Так, два года назад иджо впервые взбунтовались как раз в момент обострения ситуации в Ираке. В то же время на юго-восточном побережье США прокатилась серия ураганов — в итоге совокупность факторов привела к тому, что цена на нефть летом 2004 года перевалила рубеж $50. Во второй раз иджо бунтовали в прошлом году, вскоре после урагана Катрина — именно их усилиями цена на нефть достигла исторического максимума в $71. Теперь они, очевидно, попытаются поднять ее еще выше.
Фактор Чада
Еще одним фактором, поспособствовавшим росту цен на нефть, стала ситуация в Чаде. Эта центральноафриканская республика добывает всего 170 тыс. баррелей в день, однако в нынешней ситуации даже события в Чаде повлияли на психологию участников нефтяного рынка. В конце прошлой недели власти Чада пригрозили прекратить экспорт нефти — таким образом они намеревались пошантажировать Запад и выбить у него срочно необходимые властям страны $100 млн.
Причиной кризиса в Чаде является то, что еще в январе Всемирный банк заморозил счета правительства этого государства в британском Citibank, на которые поступали доходы от продажи нефти. Всемирный банк обвинил Нджамену в нецелевом расходовании средств, в частности в игнорировании нужд беднейших слоев населения. Правительство страны же утверждает, что эти средства нужно немедленно потратить на усиление безопасности и поддержку силовых структур. Долгие переговоры властей Чада с делегацией Всемирного банка завершились безрезультатно. А на прошлой неделе к столице страны приблизились вооруженные повстанцы, намеревавшиеся скинуть президента Идриса Деби, уже 16 лет находящегося у власти. Нападение повстанцев было отбито, однако президент Деби решил, что деньги ему нужны немедленно.
Ситуацию усугубляет то, что на 3 мая в республике назначены президентские выборы, в ходе которых Идрис Деби намерен переизбраться на третий срок. Без нефтедолларов властям точно не удастся обеспечить необходимый исход голосования.
Не договорившись со Всемирным банком, правительство решило достать деньги иным способом. Министр нефти Чада Махамат Насер Хасан потребовал от международного нефтяного консорциума, занимающегося разработкой нефти в этой африканской республике, срочно заплатить правительству $100 млн. Министр дал руководству американских компаний Exxon Mobil и Chevron, а также малайзийской Petronas время до полудня сегодняшнего дня, пообещав, что если денег не будет, экспорт чадской нефти прекратится вообще.
Ситуацией обеспокоилось правительство США, которое предложило стать посредником при переговорах властей Чада со Всемирным банком. Это смягчило позицию Нджамены, которая перенесла срок выплаты на конец апреля.
Впрочем, эта отсрочка вряд ли спасет мировой нефтяной рынок. Дело в том, что 28 апреля истекает еще один срок — до этого дня, согласно требованию Совбеза ООН, Иран должен прекратить всякую деятельность, связанную с обогащением урана. Тегеран не только не собирается выполнять это требование, но наоборот, заявляет о своем стремлении активизировать процесс обогащения. Это значит, что уже к концу месяца исторический максимум цены на нефть — $71 — будет превзойден. Многочисленным заинтересованным, как то племя иджо или власти Чада, будет чем поживиться.