Балетные реверансы

"Золотая маска" балет

Итоги "Золотой маски" в области балета и современного танца комментирует ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.

Сезон 2004-2005 для балетно-танцевального искусства выдался неурожайным — среди номинированных работ (шесть балетов и четыре спектакля современного танца) не было очевидных фаворитов: к каждому можно предъявить серьезные претензии. Музыкальное жюри вышло из положения с ловкостью опытных дипломатов: наградив лучших из представленных номинантов, судьи сумели не обойти вниманием и проигравших. При всей справедливости вердикта итоги оказались неожиданными для наблюдателей — в частности, обозреватель Ъ, знающий пристрастия председателя жюри Владимира Васильева, предсказывал победу "Анне Карениной" Бориса Эйфмана. Но то ли господин председатель сумел поступиться принципами, то ли члены жюри оказали ему стойкое сопротивление — только толстовский роман, поставленный в жанре городского романса, главной "Маски" не получил, ограничившись утешительной. За лучшую женскую роль наградили роскошную красавицу-брюнетку Марию Абашову, с фирменным эйфмановским надрывом исполнившую партию Анны.

Жертвой судебного реверанса пала Анна Ребецкая, с редкими для отечественного балета тонкостью и искренностью исполнившая Джульетту в "Ромео и Джульетте" Красноярского театра оперы и балета. Сам балет, поставленный худруком труппы Сергеем Бобровым,— крепко слепленный, но вторичный — заслуживает внимания хотя бы как спектакль, выдвинувший заштатный коллектив в ряды ньюсмейкеров.

Лучшим балетом был назван "Сон в летнюю ночь", поставленный живым классиком Джоном Ноймайером в Большом театре. Этот действительно прелестный спектакль, любимец публики, почти 30 лет кочует по сценам ведущих европейских театров. Однако труппа Большого исполнила его с огорчительной небрежностью, так что московский "Сон" было трудно назвать не то что общенациональной, но даже локальной победой театра. Впрочем, на конкурсе артисты подсобрались, а качество самой постановки заретушировало недостатки ее исполнения. К тому же среди недоделанных ролей спектакля попались и выточенные с ювелирной тщательностью, что не преминуло отметить жюри — "Маску" за лучшую мужскую роль получил Ян Годовский, в партии Пэка пленивший самого господина Ноймайера.

Не остался без наград и самый амбициозный московский проект прошлого сезона балет "Болт". Этот спектакль можно отнести к редким неудачам худрука Большого Алексея Ратманского: частная история, придуманная хореографом, не совпала ни с музыкой Дмитрия Шостаковича, ни со сценографией — циклопическим заводом и населявшими его человекороботами. Собственно, этот механический мир, придуманный Семеном Пастухом, и стал главным героем балета, за что его создатель был справедливо награжден "Маской" как лучший художник музыкального театра.

Приз как лучший хореограф вполне заслуженно получил молодой англичанин Дэвид Доусон, поставивший в Мариинском театре балет Reverence. Этот интеллигентный, лишенный внешних эффектов 22-минутный опус для трех пар солистов сенсацией не стал и едва ли мог рассчитывать на награду как лучший спектакль. В нем ценна именно хореография, испытавшая сильное влияние главных европейских кумиров — Уильяма Форсайта и Иржи Килиана. Для русского балета эта лексика до сих пор в новинку, а господину Доусону удалось привить ей классическую русскую элегичность.

"Маску" за современный танец, как и предсказывал Ъ (см. номер от 12 апреля), получил пермский "Балет Евгения Панфилова" за спектакль своего основателя "Клетка для попугаев". Курьез в том, что "современный спектакль" был поставлен Евгением Панфиловым 14 лет назад. По лексике и способу подачи текста "Клетка" — обычный балет, играющий с классическим танцем и приемами традиционного театра. Спектакль получился слегка перекошенным (виртуозно разработав роли двух главных героев-"попугайчиков", Евгений Панфилов оставил в небрежении действия кордебалетных масс), но несомненно эффектным. К тому же на фоне выхолощенной продукции Ольги Поны ("Немного ностальгии") и Александра Пепеляева ("Двери"), много лет жонглирующих собственными штампами, давний панфиловский спектакль подкупает неостывшим темпераментом. Отметив осиротевших панфиловцев (Евгений Панфилов погиб в 2002-м), жюри сделало хороший подарок труппе в год 50-летия отца-основателя, при жизни так и не дождавшегося "Маски" за свои балеты.

Однако судьи, до сих пор не ведающее разницы между балетом и танцем, не заметили принципиальной работы этого года — "Мух", поставленных дебютантами "Маски" Анной Абалихиной и Диной Хусейн (обе были номинированы в качестве лучших танцовщиц). Молодые авторы, поработавшие в одной из лучших современных голландских трупп — Galili Dance, вернулись на родину, вооруженные передовой танцевальной техникой, но с ее помощью поставили типично русский спектакль — с психологией и чувствами — про трудную любовь. На затоптанной территории отечественного contemporary dance "Мухи" выглядели единственными живыми существами. Впрочем, если этот получасовой этюд не случайная удача начинающих хореографинь, их имена мы непременно услышим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...