Конструктивная позиция по конструктивизму

Григорий Ъ-Ревзин / культурная политика

Вчера в Москве открылась международная конференция "Сохранение архитектуры ХХ века и всемирное наследие". Конференцию проводят основные мировые институции по сохранению памятников — ЮНЕСКО, ICOMOS International, DOCOMOMO International и Всемирный фонд памятников. В рамках конференции будет принята декларация "Сохранение памятников ХХ века", к властям обратятся с призывом уважать собственное законодательство и беречь наследие, а кроме того, пройдут пять выставок, посвященных русскому конструктивизму.

Эта международная конференция — детище Натальи Душкиной, профессора Московского архитектурного института, члена-основателя ИКОМОСа (Международного совета памятников) и единственного члена правления этой уважаемой международной организации от России. Именно она привезла в Россию экспертов из 30 стран, в том числе мировых знаменитостей, историка и философа Жан-Луи Коэна, вплоть до недавнего времени директора Французского института архитектуры, Маристеллу Кашиато, председателя ДОКОМОМО (Международная организация документации и консервации памятников модернизма), она нашла средства на эту конференцию, она придумала ее программу и декларацию. Словом, герой.

Наталья Душкина — внучка великого русского архитектора Александра Душкина, автора станций "Кропоткинская" и "Маяковская" и еще десятка столь же безусловных шедевров советской архитектуры, и она очень много сделала для спасения наследия деда — например, спасла от разрушения его магазин "Детский мир". Но международные эксперты озабочены в первую очередь вовсе не спасением такой архитектуры, относящейся к сталинской эпохе, они нацелены на наследие ленинского времени — русского архитектурного авангарда.

Есть обычная логика, есть логика человека, включенного в процесс. С точки зрения обычной логики в конференции много странного. Уважаемые и нетривиальные люди приехали в Москву, чтобы произнести очень тривиальные вещи. А именно: русский архитектурный авангард — здания Константина Мельникова, Моисея Гинзбурга, братьев Весниных и братьев Голосовых и т.д.— является мировым наследием. Его нужно сохранять. Его вообще не нужно разрушать, не нужно также и разрушать под видом реконструкции и, кроме того, следить, чтобы оно не разрушалось само. Де-факто главным разрушителем является московское правительство и связанные с ним девелоперские структуры. Парадокс конференции в том, что она проходит под патронажем московского правительства, а ее главным спонсором является компания "Капитал Груп", крупнейшая московская девелоперская структура, сносящая сейчас Дом политпросвещения на Трубной площади — здание, может, уродливое, но пример наследия 1970-х, которое ДОКОМОМО сейчас активно защищает в других странах.

Но раз московское правительство приглашает целую конференцию экспертов по сохранению авангарда, то, вероятно, это кому-нибудь нужно. Как минимум, это свидетельствует о его возможном интересе к авангарду. Даже если этот интерес сводится к простому собиранию информации, что можно снести без особого международного шума, это все равно интерес. Его нужно укреплять и поддерживать с упором на то, что снести нельзя ничего. Пусть, с точки зрения московского правительства, это неконструктивная позиция, но если уж ты пригласил человека, потратился на него, то это, как минимум, повод выслушать его неконструктивную позицию. А если они, то есть чиновники и бизнесмены, будут что-то слушать, то, можно это допустить, что-то и запомнят. И когда в очередной раз московское правительство будет принимать решение о том, чтобы снести гараж, жилой барак, ГУКОМ, или РАБКРИН, или даже рабочий клуб эпохи конструктивизма, то в голове у ответственных и уважаемых людей зазвенит, образно говоря, тревожный колокольчик уважения к наследию авангарда. И ради этого колокольчика ничего не жалко.

Потому что, кроме этого колокольчика, для сохранения наследия ХХ века у нас нет никаких активов. Защита наследия — довольно сложное дело. Наследие — понятие внеэкономическое, это ценность, которая никому не принадлежит, чего с точки зрения теории капитализма вообще не бывает. Его защищают внеденежные механизмы: либо живой общественный интерес, либо законы, этот интерес оформляющие. Это и само по себе плохая защита против денег. Но кроме того, законы у нас в этой области советские, и, даже оставляя в стороне то, как они исполняются, памятниками с точки зрения нашего законодательства являются в первую очередь здания, построенные до революции 1917 года и утерявшие в результате революции свою функцию (дворцы, усадьбы, церкви). К жилому дому 1927 года постройки, который продолжает использоваться по назначению, этот статус очень трудно применить. Общественного интереса к этому наследию у нас тоже нет, потому что трудно убедить население считать эпоху от гражданской войны до первых репрессий начала 30-х золотым веком. Дворцовую площадь Петербурга, или Троице-Сергиеву лавру, или станции "Маяковская" и "Кропоткинская" легко счесть репрезентацией национальной гордости России, тут не требуется особого красноречия. Бараки для рабочих фабрики "Красная Талка" — очень трудно, как ни распинайся. Остается только одно — убеждать начальство, что это очень ценное наследие в глазах иностранцев, чтобы у начальства звенел колокольчик. Для этого нужно время от времени предъявлять иностранцев, чему и служит настоящая конференция.

Я склоняю голову перед идеалистами, продолжающими отстаивать высокое дело такими методами, но в этой склоненной голове у меня постоянно вертится мысль, что надо бы найти кого-нибудь, кому охрана наследия ХХ века была бы выгодна. И мне кажется, что такие люди есть, и, более того, ДОКОМОМО и ИКОМОС могут найти в России таких союзников, которых не найти больше ни в одной стране мира. Смотрите, господа: основным стержнем государственного строительства в России является коррупция. Нижестоящий чиновник исполняет распоряжение вышестоящего, потому что боится, что в противном случае его разоблачат как мздоимца. Это простой и очевидный факт, но тут есть тонкости: взятки надо брать за что-то. Нужен предлог. В частности, чиновники, охраняющие наследие, могут брать за то, чтобы закрывать глаза на его уничтожение, и в этом смысле они заинтересованы в том, чтобы закрывать глаза на возможно большее число объектов. Сегодня с наследия ХХ века они получают сущие крохи, а ведь это основная масса существующих зданий. Мне кажется, на дело нужно посмотреть широко. У нас произошла новая революция. Почему бы не объявить памятниками все построенное до развала СССР? Подумайте сами, господа, ваша коррупционная база вырастет в разы! Кроме того, уйдет глупый перекос, когда гениальные здания Александра Душкина и Ивана Жолтовского никто памятниками не считает, потому что международная общественность о них не ведает, а бараки конструктивизма оказываются в центре внимания.

Конечно, это идет вразрез с интересами чиновников, ведающих землей, строительными мощностями, инфраструктурой и всем прочим, но это нормально. Экономическая борьба различных групп чиновников за коррупционную базу — основная движущая сила вертикально укрепленной демократии. Все не все, а что-то памятниками объявить удастся, а сносить здание в этом качестве уже сложнее (дороже). Это будет несомненный прорыв в деле сохранения наследия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...