гранты
Финансовый кризис, охвативший Палестинскую автономию после победы на выборах экстремистской группировки "Хамас", вылился в уличные протесты. Недовольные задержкой зарплат полицейские, поддержанные активистами "Фатха", захватили в субботу ряд административных зданий в Хан-Юнисе и потребовали отставки недавно избранного правительства. Между тем экономическая блокада, устроенная "Хамасу" Западом за упорное нежелание признавать Израиль, не смогла вынудить новое палестинское правительство пойти на уступки и привела к тому, что группировка занялась поиском новых доноров, причем небезуспешно. В конце прошлой недели помочь "Хамасу" решили Тегеран и Москва.
"Либо платите зарплаты, либо убирайтесь" — под таким лозунгом в субботу на улицы Хан-Юниса в секторе Газа вышли несколько десятков полицейских, поддержанных активистами движения "Фатх". Заблокировав для начала ключевые дороги в городе, протестующие затем прорвались к комплексу административных зданий, требуя, чтобы правительство "Хамаса", пришедшее к власти в результате январских выборов, выполнило взятые на себя обязательства или ушло в отставку. По данным самих полицейских, зарплаты в настоящее время ожидает свыше 140 тыс. сотрудников правоохранительных органов Палестины.
Выступления полицейских стали следствием финансового кризиса, который охватил Палестинскую автономию после прихода к власти радикального движения "Хамас". Напомним, что США и Евросоюз заявили о прекращении финансовой помощи Палестине, оцениваемой в миллиарды долларов ежегодно, на основании того, что "Хамас" не спешит отказаться от террористических методов борьбы и признать право Израиля на существование (см. Ъ от 31 марта). Сам Израиль тем временем заморозил ежемесячное перечисление палестинцам таможенных и налоговых сборов в размере $50 млн и заявил о том, что прекратит контакты со всеми зарубежными официальными лицами, которые поддерживают тесные отношения с палестинскими чиновниками. На практике это означает, что, в случае если кто-то из зарубежных гостей рискнет встретиться с представителями новой палестинской администрации, он не будет принят никем из израильского руководства (такой запрет действовал в свое время по отношению к Ясиру Арафату).
Отчасти примеру Израиля готовы последовать и в ООН: на прошлой неделе генсек этой организации Кофи Аннан дал понять, что контакты ООН с ПНА будут ограничены до тех пор, пока правительство Хамаса не откажется от терроризма и не признает Израиль. Параллельно министерство финансов США ввело на прошлой неделе запрет для американских компаний и частных лиц на ведение каких-либо финансовых операций с Палестиной, дав национальным корпорациям месяц на разрыв текущих контрактов и программ с автономией.
Между тем сворачивание Западом финансовой помощи вкупе с $1,3 млрд долгов, доставшихся "Хамасу" в наследство от предыдущего правительства во главе с "Фатхом", похоже, ничуть не сломило боевой дух нынешнего руководства Палестины. "Мы будем питаться семенами и солью, но не отступимся от наших принципов,— заявил в пятницу палестинский премьер-министр Исмаил Хания и добавил,— у нас больше нет надежд на европейцев, и мы полагаемся лишь на Аллаха и нашу волю".
Решимость "Хамаса" не поддаваться давлению извне подтвердил и недавний отказ принять инициативу Лиги арабских государств, призвавшей палестинское правительство заключить мир с Израилем, если он вернется к границам 1967 года. Глава палестинского МИДа Махмуд Аз-Захар, приезжавший на съезд ЛАГ в Каир просить помощи у арабских стран, заявил, что заключение мира с Израилем идет вразрез с целями "Хамаса".
Вместе с тем необходимость пополнить пустую казну заставила "Хамас" заняться поисками новых спонсоров. В конце прошлой недели председатель политбюро "Хамаса" Халед Машаль побывал в Тегеране, где проходил форум солидарности с палестинским народом. Одним из главных итогов поездки стало обещание Ирана помочь новому правительству Палестины, выделив на его нужды $50 млн. Кроме того, как сообщила в пятницу авторитетная израильская газета Jerusalem Post, около двух недель назад для решения вопроса о помощи Палестине Халед Машаль побывал в Йемене, где встречался с Шейхом абд аль-Маджидом аль-Зинданом, которого США считают финансистом "Аль-Каиды".
А на прошлой неделе к списку готовых помочь обедневшей Палестинской автономии присоединилась и Россия. Во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что финансовый бойкот ПНА является ошибкой, а уже в пятницу в разговоре с главой ПНА Махмудом Аббасом сообщил о выделении палестинским властям экстренной денежной помощи (размер и сроки оказания помощи пока неизвестны).
Не исключено, что нынешние действия Москвы осложнят ее и без того непростые отношения с США и Израилем, крайне негативно отреагировавшими на то, что в начале марта Россия — первая и пока единственная из всех стран ближневосточного "квартета" (в него помимо США и России входят Евросоюз и ООН) — приняла официальную делегацию "Хамас" в Москве (см. Ъ от 6 марта). В середине прошлой недели представитель госдепа США Шон Маккормак высказал от лица вашингтонской администрации пожелание, чтобы Москва согласовывала все свои действия с партнерами по ближневосточному урегулированию.