Минобороны закончило обход палаты

Из всех советов военные приняли только попечительский

гражданское общество

В минувшую субботу Общественная палата представила руководству Минобороны свои рекомендации по наведению порядка в армии — от повышения призывного возраста и запрета занимать госдолжности уклонистам от службы до введения отсрочек для сельских жителей. Руководство Минобороны, выслушав предложения делегатов от общественности, прозрачно намекнуло, что предпочитает решать армейские проблемы самостоятельно, и согласилось лишь с созданием общественных попечительских советов при воинских частях.

Мнение общественности на заседание Общественной палаты по вопросу "Права человека в армии и социальные аспекты военной реформы" пришел выслушать статс-секретарь Минобороны Николай Панков. Он, правда, предупредил членов палаты, что они не должны выступать с "позиции обвинителей Минобороны", распространенной в обществе. Но, как выяснилось, многие представители общественности относятся к проблемам армии едва ли не заинтересованнее самих военных. К примеру, детский врач Леонид Рошаль усомнился в целесообразности планов Минобороны сократить состав вооруженных сил до 1 млн человек, мотивировав свои опасения "приближением к России НАТО". Николаю Панкову пришлось успокоить доктора, заявив, что "крупномасштабной войны не предвидится". А председатель комиссии Общественной палаты по вопросам соцразвития Александра Очирова для повышения армейского престижа потребовала не допускать к чиновничьим должностям уклонистов от армии. "Граждане, не прошедшие военную службу, не должны занимать высокие государственные посты и избираться в законодательные органы",— уверена госпожа Очирова. Николай Панков дипломатично предложил ей "лучше подумать над формулировкой".

Впрочем, выступавшие довольно быстро приступили к лоббированию отраслевых интересов. Глава комиссии Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала нации Ярослав Кузьминов поддержал неоднократно уже высказанную идею о повышении призывного возраста с 18 до 20 лет, чтобы студенты ПТУ и техникумов могли поработать до призыва. А также предложил создать на базе подлежащих сокращению военных кафедр (из 229 планируется оставить лишь 68) военно-учебные центры, где студент сможет получить специализированную военно-гражданскую специальность. С самым неожиданным "отраслевым" предложением выступила глава общественной организации "Сельские женщины России" Татьяна Митрофанова, потребовавшая ввести отсрочку от армии для деревенских жителей, которым некогда "пахать и сеять".

"Общественная палата не должна позиционировать себя по отношению к Минобороны как директивный орган",— осадил господин Панков желающую помочь армии общественность, прозрачно намекнув, что военные сами в силах справиться с накопившимися проблемами. Не нашли поддержки у господина Панкова ни предложение об увеличении призывного возраста, ни проект военно-учебных центров ("Для чего мы готовим столько офицеров запаса, мы что — собираемся воевать фронтами?" — спросил господин Панков), ни инициатива госпожи Митрофановой. Ее господин Панков прокомментировал так: "Если мы введем отсрочку для села, следующим пунктом подобного законопроекта должно стать требование ликвидировать российскую армию. Она ведь у нас сельская".

Замминистра пошел на уступки, пожалуй, лишь в одном: разрешил Общественной палате создать попечительские общественные советы, которые смогут укреплять дисциплину в войсках, получив возможность напрямую общаться с командованием и личным составом воинских частей. "Можно привлекать к такой работе и координационные советы родительской общественности",— предложил Общественной палате статс-секретарь Минобороны.

ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...