ВКП рекомендует профсоюзам глобализацию

рынок труда

В субботу завершила работу международная конференция "О состоянии и проблемах профсоюзного движения в странах СНГ" Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП). Главный вывод ВКП — численность профсоюзов в СНГ сократилась за 15 лет на 65%, а угрозой профсоюзному движению являются его неполитизированность и действия крупных компаний-работодателей. ВКП рекомендует профсоюзам укрупняться и сотрудничать с государством для более эффективной борьбы с работодателями.

"Если профсоюзы будут самоуспокаиваться и останутся организационно и финансово слабыми, со структурой, не отвечающей новым реалиям, низкой исполнительной дисциплиной, неуклонно стареющими кадрами, то, скажем прямо, такие профсоюзы трудящимся нужны не будут" — с таким заявлением выступил на конференции генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. Основная проблема профсоюзов, входящих в ВКП — крупнейшее профсоюзное объединение на территории бывшего СССР,— это сокращение их численности.

ВКП объединяет 11 национальных профцентров стран СНГ и 32 международных отраслевых объединения профсоюзов. В 1990 году, по данным ВКП, в рядах входящих в нее профсоюзов насчитывался 141 млн человек. В 1997 году общая численность ВКП составляла 85 млн человек, на конец 2005 года в них состоит всего 53 млн человек.

Наиболее успешным сектором деятельности ВКП в последние годы стали кампании по повышению минимальной заработной платы и доведению ее до уровня "не ниже прожиточного минимума". Представители ВКП считают эту деятельность успешной, так, на конференции было заявлено, что "под давлением профсоюзов" правительство Украины трижды повышало заработную плату в 2005 году, в Азербайджане размер минимальной зарплаты увеличился в 1,5 раза, в Молдове в 2 раза, в Армении на 15%, в Таджикистане на 71%, наконец, в России (где роль профсоюзов в росте зарплат явно спорна) на 33%. Впрочем, разрыв между минимальной заработной платой и прожиточным минимумом не преодолен нигде, а успехи росту численности профсоюзов не способствуют.

Успехов в росте численности члены ВКП добились лишь в Белоруссии: там, по мнению председателя Федерации профсоюзов Белоруссии Леонида Козика, профсоюзное движение "было создано практически с нуля" и с каждым годом "становится все многочисленнее". Остальные же видят решение проблемы численности по-разному. Так, председатель федерации профсоюзов Казахстана Сязбек Мукашев заявил, что позиция аполитичности профсоюзов спорна и им необходимо "не отказываться от сотрудничества с политическими партиями". А ректор Академии труда и социальных отношений (РФ) Аполлинарий Шулус заявил, что будущее профсоюзов — "в становлении гражданского общества".

Большая же часть профсоюзов ВКП видит будущее в сотрудничестве с государством, а не с работодателями. Так, представители ВКП на конференции критиковали как "неприемлемую" ситуацию с профсоюзным движением в компаниях "Тенгизшевройл" в Казахстане и "Норильском никеле" в России, где новообразованные в сотрудничестве с работодателем профсоюзы просто вышли из отраслевых подразделений ВПК. В качестве рецепта выживания предлагалось в основном укрупнение профсоюзов для эффективной борьбы с крупными транснациональными работодателями, в первую очередь в рамках самой ВКП.

Между тем из данных самой конфедерации следует, что характер проблем рынка труда в разных странах СНГ уже существенно различен. Так, несмотря на сходный уровень безработицы в странах СНГ (в диапазоне 7-9%), возможность найти работу в этих странах различается радикально: по данным ВКП, число претендентов на вакансию варьируется от 1,9 чел. в Белоруссии и 2,5 чел. в РФ до 57 в Грузии и 99 в Армении. Это мало согласуется с едиными профсоюзными целями.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...