Китай ослабит контроль за иностранной валютой

мировые финансы

Народный банк Китая (НБ) опубликовал уведомление "Об урегулировании политики управления иностранной валютой", в соответствии с которым с мая снимается часть ограничений на валютные операции в КНР. Эта мера призвана увеличить в КНР инвестиции в иностранную валюту, однако аналитики сомневаются, что она позволит предотвратить перегрев экономики.

Параллельно уведомлению НБ КНР Государственное валютное управление опубликовало более подробный список изменений в валютном регулировании. По информации газеты "Жэньминь жибао" и информагентств, упрощены в основном процедуры покупки иностранной валюты юридическими и физическими лицами. Разрешительный порядок некоторых операций по валютным счетам предприятий заменяется уведомительным. Упрощается документация по валютным операциям в сфере торговли и обслуживания. Для физических лиц лимит годовой покупки иностранной валюты увеличен с $8 тыс. до $20 тыс. Расширяется список клиентских валютных операций банков, "соответствующих определенным условиям". Финансовым компаниям разрешено аккумулировать внутри страны иностранную валюту и инвестировать средства в иностранные ценные бумаги. Наконец, страховым компаниям позволено покупать валюту для инвестирования в иностранные облигации и инструменты денежного рынка.

Судя по тому, что новые правила опубликованы накануне визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США, решение НБ может быть связано с претензиями США к заниженному курсу юаня. Напомним, что в США неоднократно высказывались мнения о том, что Китай искусственно поддерживает заниженный курс юаня к доллару США, стимулируя тем самым активное торговое сальдо в двусторонней торговле.

Впрочем, у нынешнего решения есть и куда более фундаментальные причины. Китайское руководство небезосновательно опасается возможности перегрева экономики: чрезвычайно высокая норма сбережений, присущая экономике КНР, приводит к очень высокому уровню инвестиционной активности, образованию "пузырей" и неэффективности вложений. На протяжении нескольких последних лет китайские власти констатировали риск переинвестирования экономики, а в 2004 году в КНР были ограничены инвестиции в ряд отраслей, в том числе в металлургию. Но снизить темпы экономического роста так и не удалось. Как заявил в воскресном телевизионном выступлении Ху Цзиньтао, темпы роста ВВП в первом квартале 2006 года составили 10,2%, но "мы не стремимся к подобным чрезвычайно высоким темпам роста".

Еще одной причиной частичной валютной либерализации стал избыточный рост золотовалютных резервов Китая, ставший следствием активного сальдо торгового баланса и притока иностранного капитала. В феврале они достигли $853,6 млрд и стали крупнейшими в мире. По мнению замдиректора НБ КНР У Сяолина, высказанному агентству "Синьхуа", "активное сальдо торгового баланса неблагоприятно отражается на стране, поэтому необходимо вести регулирование экономической структуры". В результате быстрого роста золотовалютных резервов и практически фиксированного курса юаня в Китае растет денежное предложение. За последний год его прирост составил, согласно данным Bloomberg, 18,8%, а рост объемов банковских кредитов — 70%. Столь быстрые изменения в кредитно-денежной сфере несут не только инфляционные, но и структурные риски. Частичная валютная либерализация, возможно, позволит китайским властям несколько снизить эти риски. Впрочем, по мнению аналитика гонконгского филиала банка Standart Chartered Тай Хуэя, ранее принимавшиеся в КНР меры такого рода оказывались неэффективными.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...