Рынок акций
Конъюнктура рынка акций на неделе продолжала удивлять даже видавших виды оптимистов российского рынка акций. Заряд бодрости с прошлой недели, подогретый сильным рынком нефтепродуктов на фоне противостояния мирового сообщества с Ираном по ядерному вопросу и данных о локальном снижении запасов топлива перед предстоящим летним сезоном отпусков в Америке, не покидал инвесторов. Интерес наблюдался как к бумагам первого эшелона, так и к менее известным именам. Стоит отметить металлургический сектор, где хитом недели стал "Норильский никель", потенциал которого был переоценен инвесторами после отчетов об операционных успехах его международных "коллег по цеху", таких как BHP Billiton.
Другого рода энтузиазм стимулировал российских и международных инвесторов к приобретению акций "Газпрома". Не оглашая подробности, концерн объявил об открытии дополнительных резервов газа в Восточной Сибири (Иркутской области), которые, по заявлению компании, могут увеличить ресурсную базу на 21%. Очевидно, что миллиарды инвестиций, необходимые для разработки труднодоступных месторождений, время и ноу-хау, требуемые для извлечения этих резервов, практически недоступны для компании в ближайшее время. Тем не менее инвесторы перенесли свой оптимизм на весь сектор, в том числе на независимых производителей, таких как НОВАТЭК, котировки которых взметнулись на 30-40%.
В потребительском секторе произошли два события, не прошедших мимо внимания инвесторов. "Альфа-групп" приобрела контроль над сетью магазинов "Пятерочка" путем ее слияния с ТД "Перекресток". До сих пор "Перекресток" был непубличным бизнесом, теперь же его активы в составе объединенной компании торгуются в виде депозитарных расписок в Германии. "Альфа-групп", таким образом, сэкономила минимум $50 млн на комиссионных инвестиционным банкирам, которые пришлось бы платить в случае вывода "Перекрестка" на биржу. Сделка прошла на более или менее справедливых мультипликаторах, что дает акционерам "Пятерочки" стимулы оставаться акционерами объединенной компании ввиду возросшей конкурентоспособности как в нише дискаунтеров, так и в нише магазинов более высокого класса.
Прекрасные ежеквартальные результаты, а также новость о первичном публичном размещении акций "Верофарма" — производственного подразделения "Аптеки 36,6" — подтолкнула инвесторов к новым покупкам для пополнения своих инвестиционных портфелей, что привело к подорожанию бумаг "Аптеки" на 10-12%. Как полагают многие участники рынка, "Верофарм" разместится довольно "дорого", что позволит брокерам через пару недель найти причины для "апгрейда" рекомендаций по бумагам "Аптеки".
Стоит также отметить, что пока рынок работает на опережение "плана" многих инвестиционных домов, предрекавших масштабную коррекцию после 1500 пунктов индекса РТС. Но рынок легко взял эту планку, и наметившаяся консолидация выше данного уровня может вынудить некоторых инвесторов к дополнительным покупкам. Неудивительно, что отдельные брокеры поторопились пересмотреть прогнозы по индексу РТС до уровня 1750 пунктов и более.
Рынок облигаций
На прошлой неделе продолжилась понижательная тенденция на рынке US Treasuries, суверенных и корпоративных российских евробондов и в целом Emerging Markets, заданная пятничной (7 апреля) публикацией лучших почти за четыре года данных по американскому рынку труда. Определяющим на рынке валютных долгов по-прежнему было движение в базовых активах.
В отсутствие самостоятельного повода для снижения и на фоне невысокой ликвидности в преддверии начинающихся в пятницу пасхальных каникул, Emerging Markets механически последовали за колебаниями Treasuries, в целом незначительно расширив сложившиеся ранее спрэды. В среду развивающиеся рынки попытались закрепиться. Однако в четверг, после того как на новой порции макроэкономических данных доходность американских десятилетних бумаг прошла психологически важную отметку в 5,00% годовых (уровень июня 2002 года), "Россия-30" вернулась на ценовой уровень примерно двухлетней давности, упав ниже 108%. Закончили короткую неделю эти бумаги на уровнях 5,045 и 107,8% (доходность — 6,18% годовых) соответственно. Спрэд к базовому десятилетнему американскому бонду "России-30" во вторник доходил до 117,5 базового пункта. Российские корпоративные евробонды также без самостоятельной идеи и практически без сделок сползали вслед за базовыми и суверенными бумагами в понедельник и вторник, окончательно теряя ликвидность по мере приближения католической Пасхи. Покупки в ряде бумаг в среду-четверг в объемах $10-$15 млн были российскими и общей картины не изменили.
Существенное снижение за неделю испытали практически все рублевые облигации первого эшелона. В значительной степени продажи были спровоцированы давлением со стороны рынков евробондов и базовых активов. Однако в какие-то моменты "играли" и внутренние причины. Некоторая часть продаж вполне могла быть вызвана излишне эмоциональной реакцией игроков на заявление Минфина о планах нарастить внутренний долг начиная с 2007 года, а также на заявление Центробанка о возможном повышении однодневных ставок до 4%.
Свой вклад в агрессивные продажи вторника внесла и анекдотичная история с неверной трансляцией рекомендаций Goldman Sachs, когда локальная торговая идея сократить рублевые позиции на ближайшие три месяца (на то время, пока, по заявлениям ЦБ, он не допустит дальнейшего укрепления национальной валюты), трансформировалась в общую рекомендацию по выходу из рублевых активов. Игроки услышали то, что хотели, и в кратчайший срок "самоподтвердили" идею "массированных продаж иностранцами" бумаг первого эшелона.
На наш взгляд, рост доходностей базовых активов с учетом почти стопроцентной уверенности рынка в майском повышении ставки ФРС был закономерен, как, впрочем, и то, что произошло это в "тонком" предпасхальном рынке. По нашим оценкам, вполне вероятен и дальнейший относительно равномерный подъем американской кривой доходностей, как это имело место в течение последних двух недель, с консолидацией в конце мая или в июне.
В качестве портфельной идеи мы предлагаем начать покупку уже на текущих уровнях, не дожидаясь восстановления ликвидности, коротких и средних по дюрации корпоративных CLN и евробондов, которые все еще имеют ощутимые в абсолютном выражении спрэды к базовым активам.
Комментируя "внутренние" мотивы прошедшей недели, отметим, что предполагаемое Минфином увеличение внутренних заимствований без проблем может быть абсорбировано ростом внутренней ликвидности и притоком ликвидности вследствие планируемой либерализации доступа иностранцев на внутренний рынок. При этом увеличение объема внутреннего долга будет компенсировано сокращением внешнего, а соотношение долга к ВВП будет падать. Что касается начала регулирования ЦБ ликвидности при помощи короткой ставки, то пока она составляет 1,5% годовых, и если в ближайшие месяцы ставка не превысит 3,0%, то, по мнению ведущих игроков, этот инструмент ЦБ не окажет сколько-нибудь значительного влияния на доходности долгового рынка.