Вчера французские средства массовой информации опубликовали открытое письмо всемирно известного художника Виктора Вазарели (Victor Vasarely) президенту Франсуа Миттерану, в котором один из создателей оп-арта отказался от присвоенного ему звания командора Ордена Почетного легиона. Причина отказа от высшей награды Франции — возмущение художника произволом чиновников, расхищающих коллекцию его произведений, находившуюся под охраной государства.
Довольно неожиданно было увидеть в газете имя, которое уже давно можно обнаружить лишь в энциклопедиях и справочниках по искусству ХХ века. Раскрыв любой из них, читаем: Вазарели Виктор — один из зачинателей движения оп-арта (кинетизма) 50-60-х годов; по происхождению венгр, родился в 1908 году в городе Печ; в конце 20-х годов учился в Будапештском Баухаузе у Бортника и Мохой-Надя. С 1930 года живет в Париже, работает рисовальщиком в различных рекламных бюро, одновременно пишет подчеркнуто фактурные композиции. Один из создателей галереи абстрактного искусства Denise Rene. В 1955 году публикует "Желтый манифест" — программу кинетизма. Далее следуют многочисленные выставки в галерее Denise Rene, музеях, на биеннале, в центрах искусства и т.д. В каждом последующем издании увеличивался лишь список экспозиций.
Вазарели мы знали лучше, чем какого-либо другого западного модерниста. Венгерские издатели частенько баловали нас недорогими альбомами с репродукциями работ их знаменитого соотечественника. В эти затейливые геометрические орнаменты-обманки всматривались до рези в глазах, до галлюцинаций. Это искусство казалось и по современному технологичным и рукотворным, и холодно-рациональным и мистическим. И названия у работ были тоже красивые — "Гелиос-VIII", "Бета", "София-111". В духе 60-х, начала "космической эры", Вазарели мечтал наделить человечество универсальным научно-художественным языком, создать, как он говорил, "планетарный фольклор". Ратуя за демократическое, всем доступное искусство, он тиражировал свои композиции в сериграфиях (само понятие "мультипль" принадлежит именно ему), создавал монументальные росписи для общественных зданий в Париже, Монпелье, Каракасе. Чтобы приобщить зрителей к пониманию современной пластики, он основал Дидактические музеи Вазарели в Горде и у себя на родине в Пече, а также Центр архитектонических исследований на юге Франции в Экс-ан-Провансе.
Именно с последним в значительной степени и связан разгоревшийся скандал, повлекший за собой отказ Вазарели от высшей национальной награды. Художник и его семья обвиняют бывшего директора-администратора Центра в Экс-ан-Провансе Шарля Дебаша (Charles Debbasch), смещенного со своего поста в апреле этого года, и его подопечных в расхищении коллекции произведений, перешедших в собственность государства. Точнее, ему инкриминируется факт исчезновения из собрания около 80 работ Вазарели. По всей видимости, они были проданы чиновником, поскольку счет г-на Дебаша в одном из швейцарских банков фантастически вырос за время пребывания его на посту директора Центра. Кроме того, есть подозрения, что коррумпированный "хранитель" выставлял и поддельных "вазарели".
Вазарели — художник достаточно состоятельный, и его возмущает не столько то, что на его имени кто-то делает деньги, а то, что сама идея Центра, где посетитель теперь рискует встретить фальшивки, скомпрометирована. "Я не могу носить этот почетный орден Франции, — заявил художник, — пока государственные чиновники расхищают мои произведения". Впрочем, восьмидесятипятилетнего мастера продолжают грабить и "по мелочи": его авторские оп-артистские разработки беззастенчиво используют для изготовления фирменных знаков, логотипов и рекламных заставок — стоит лишь внимательно посмотреть на афиши, логотипы и телевизионную рекламу. Если в свое время Морис Вламинк, приглашенный судом для того, чтобы найти свои подлинные произведения среди фальшивок, ответил: "Это не мое дело, разбирайтесь сами", то художник 60-х (делавший заведомо анонимное и легко тиражируемое искусство) оказался куда более щепетильным и напомнил о миру о том, что он жив и честен.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ