В этом обзоре адвокатской практики недели речь пойдет о двух достаточно нетривиальных делах. Первое связано с делами журналистскими и профессиональными: адвокат сумел доказать в суде, что увольнение его доверительницы — корреспондента журнала "Работница" — не является законным, а действия, послужившие повод для увольнения, напрямую связаны с выполнением профессиональных обязанностей. Второе дело — более щепетильное, оно связано со спором о жилплощади. На этот раз адвокат добился признания права собственности на квартиру за ребенком, который не был в ней прописан. Продолжая представлять в своих обзорах независимые адвокатские структуры, сегодня мы рассказываем об адвокатской фирме "Лойер" Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов. Фирма эта выделяется тем, что в достаточно больших объемах занимается юридическим обеспечением международных проектов российских предпринимателей.
"Работницу" заставили восстановить свою сотрудницу
На минувшей неделе адвокат московской юрконсультации #2, доктор юридических наук профессор Александр Боннер успешно защитил интересы своей доверительницы Марии Мусиной, корреспондента журнала "Работница". Адвокат доказал, что ее увольнение из журнала не было законным. Согласившийся с доводами адвоката Свердловский нарсуд Москвы восстановил спецкора на работе и обязал редакцию оплатить время вынужденного прогула.
Адвокат Александр Боннер рассказал корреспонденту Ъ, что его доверительница — журналист Мария Мусина — проработала в редакции журнала "Работница" около 10 лет. Однако 20 октября этого года была уволена за "систематическое невыполнение трудовых обязанностей". Основанием для увольнения послужили одно опоздание на работу и два преждевременных (по мнению руководства) ухода с нее.
По мнению же самой Мусиной и ее адвоката, эти обвинения явно надуманы, а увольнение преследовало цель избавиться от непокорного журналиста, критиковавшего главного редактора. В частности, в сентябре 1993 г. Мария Мусина участвовала в предупредительной суточной голодовке в знак протеста против "антидемократичных методов управления" главного редактора журнала.
По мнению адвоката Боннера, его доверительница попала в разряд неугодных еще и потому, что была одним из организаторов независимого профсоюза "Работницы". Кроме того, ей принадлежит авторство целого ряда "неприятных" для руководства журнала вопросов: об акционировании "Работницы", заключении коллективного трудового договора, приведении устава редакции в соответствие с требованиями закона "О печати". Вместе с шестью журналистами "Работницы" Мария Мусина 9 ноября 1993 г. (уже после увольнения) со страниц "Российской газеты" обратилась с открытым письмом к главному редактору "Работницы", где обвинила его в "единоличном распоряжении средствами подписчиков и вложении их в коммерческие структуры, в приобретении машин и гаражей, в единоличном утверждении штатного расписания, где значительное место заняли нетворческие работники, в растрате редакционных денег на личные нужды — дачу, шоферов, врача, юристов".
В суде адвокат Боннер доказывал, что опоздание на работу и ранний уход с нее Марии Мусиной был вызван особенностями ее профессиональной деятельности. В одном случае она уехала в институт Сербского в связи с подготовкой материала "Мой муж — неврастеник". В другом — ее вызывали в отдел по борьбе с экономической преступностью ГУВД, где заинтересовались деятельностью главного редактора "Работницы".
Адвокат обратил внимание суда и на то, что опоздания и ранние уходы с работы его доверительницы не привели к серьезным последствиям для редакции. Г-н Боннер указал и на юридическую безграмотность приказа об увольнении: в нем не указывалось, за что конкретно журналист была уволена. Кроме того, адвокат заявил, что согласно требованиям закона на увольнение Марии Мусиной требовались санкции местного и вышестоящего профкомов, поскольку она входила в профсоюзную организацию журнала. В суде адвокат обрисовал конфликтную ситуацию в редакции "Работницы", на фоне которой происходило увольнение. В своей речи Боннер подчеркнул: "Странно, что в журнале, который почти 80 лет защищает права женщин, произошел такой произвол".
Сама Мария Мусина рассказала корреспонденту Ъ, что мэтры адвокатуры посоветовали ей обратиться именно к этому адвокату, назвав его замечательным специалистом по трудовому праву. По мнению г-жи Мусиной, адвокат Боннер эту лестную характеристику коллег "полностью оправдал.
По словам г-жи Мусиной, на процессе адвокат "каждый свой довод четко подкреплял ссылками на законодательство" и, кроме того, сумел показать, что дело это не может считаться обычным трудовым конфликтом. Кроме того, по словам Мусиной, адвокат на процессе так умело задавал вопросы свидетелям, что "запутанные вещи становились очевидными".
Свердловский нарсуд Москвы прислушался к доводам адвоката Боннера и вынес решение о восстановлении журналиста Мусину на работе. Этим же решением редакции "Работницы" предписывается выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула.
Адвокат доказал право ребенка на жилплощадь
На минувшей неделе адвокат Петербургской коллегии адвокатов Борис Турбаев в ходе слушаний в Куйбышевском народном суде Москвы добился признания права на жилую площадь за малолетней Ириной К. В силу семейных обстоятельств девочка была прописана у матери, но фактически жила в квартире своего отца. Отец скоропостижно скончался, не успев приватизировать квартиру. Однако адвокат сумел доказать: даже не будучи прописанной, девочка имеет полное право на квартиру отца.
Адвокат Борис Турбаев рассказал корреспонденту Ъ, что мать девочки, г-жа Царева, вместе со своей новой семьей проживала в двухкомнатной квартире. В этой квартире была прописана и Ирина К, однако фактически жила девочка с отцом. Когда он умер, то мать девочки обратилась к адвокату с вопросом: имеет ли право малолетняя девочка на квартиру, в которой она жила, хотя и без прописки. При том, что квартира не была приватизирована. Адвокат посоветовал матери собрать документы, подтверждающие, что девочка жила у отца.
Обзаведясь необходимыми документами, Царева подала иск о признании права на жилплощадь за малолетней Ириной К. Адвокат, проанализировав ситуацию, посчитал позицию матери верной. Выступая в суде, он заявил, что суть дела заключается в доказательстве того, что девочки действительно проживала на жилплощади отца. Адвокат пригласил в суд дополнительных свидетелей, которые удостоверили: девочка в квартире жила.
Эту версию подтверждали следующие документы: справка из школы, в которой она училась, справка из поликлиники (с разъяснениями участкового педиатра, что Ирина К. наблюдалась и лечилась в районной поликлинике по месту жительства отца), кроме того были представлены квитанции о том, что для Ирины К. на адрес отца выписывались журналы "Мурзилка" и другие. В итоге суд признал право на жилплощадь за малолетней. Поскольку законным представителем дочери является ее мать, она намеревается осуществлять ее права в ее интересах.
Значение этого дела, по словам адвоката, в том, что оно создает прецедент признания права на неприватизированную жилплощадь за гражданином, ограниченным в своей дееспособности.
Адвокат заметил, что большую роль сыграл личный контакт со свидетелями, в том числе с администрацией школы и больниц. А также личное обаяние. При этом все говорили, что это дело проигрышное, и квартира все равно останется за государством. Однако адвокат упорно и настойчиво доказывал, что девочка имеет право на эту квартиру, так как она являлась членом семьи. И в итоге добился своего.
Адвокатская фирма "Лойер"
В своих обзорах Ъ продолжает рассказывать о независимых адвокатских структурах. Сегодня мы представляем фирму "Лойер" Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов. Фирма имеет представительства в Москве и Нью-Йорке, ведет широкую арбитражную практику. Выделяется тем, что достаточно большой объем ее правовой практики связан с международными проектами российских предпринимателей.
Генеральный директор адвокатской фирмы "Лойер" ("The Lawyer") Алексей Забиров рассказал корреспонденту Ъ, что его фирма была образована в 1992 году и входит в объединенную Санкт-Петербургскую коллегию адвокатов. "Лойер" имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. На сегодня в фирме работает 16 адвокатов. Однако, по словам г-на Забирова, штат предполагается расширить, поскольку "Лойер" в скором времени открывает еще два своих филиала — в Киеве и в Москве (Строгино). В связи с этим на конкурсной основе проводится набор "новобранцев".
Адвокатская фирма "Лойер", по словам ее гендиректора, специализируется на абонементном обслуживании достаточно крупных предприятий и фирм (в том числе зарубежных), предоставляя им весь спектр правовых услуг. Кроме того, "Лойер" ведет консультационную деятельность и арбитражную практику.
Все юристы "Лойера", по словам г-на Забирова, имеют четкую профессиональную направленность. Большинство из них специализируется на ведении арбитражных дел. Однако два адвоката фирмы занимаются ведением только уголовных дел. Три адвоката специализируются исключительно на вопросах приватизации. При необходимости "Лойер" привлекает специалистов Торгово-промышленной палаты, Таможенного управления, Налоговой инспекции и специалистов по авторскому праву.
Фирма "Лойер", по словам ее гендиректора, много внимания уделяет предотвращению возможных коммерческих конфликтов. Для этого юристы фирмы заранее проверяют добросовестность и надежность потенциальных партнеров своих клиентов — г-н Забиров утверждает, что его фирма обладает достаточными возможностями для проверки надежности любых коммерческих структур, расположенных как на территории СНГ, так и за рубежом.
По словам г-на Забирова, "Лойер" считает необходимым налаживание контактов с иностранными юридическими фирмами. Только за последний год были установлены постоянные партнерские связи с пятнадцатью адвокатскими фирмами Европы и США. Это позволяет "Лойеру" разрешать интернациональные конфликты своих клиентов. Кстати, параллельно с юридическим обеспечением крупных международных проектов, "Лойер" стал заниматься и более "мелкими" делами — оказывать содействие российским специалистам в получении рабочих виз на работу в США (сроком на 7 лет). Кроме того, адвокаты фирмы оказывают услуги по регистрации российскими учредителями фирм в США и по открытию счетов в американских банках как юридическими, так и для физическими лицами.
И в заключение — деталь, много говорящая о фирме: в свои договора о юридическом обслуживании клиентов "Лойер" в обязательном порядке включает пункт о своей материальной ответственности за причиненный по вине адвокатов фирмы ущерб.
Телефоны адвокатской фирмы "Лойер": (095) 203-82-48 — в Москве; (812) 164-50-33 — в Санкт-Петербурге; (718) 527-57-36 — в Нью-Йорке.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ