Коротко


Подробно

Бестселлер стал еще национальнее

премия литература

Обнародован длинный список и состав большого жюри премии "Национальный бестселлер". Комментирует ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


В этом году на премию номинировано около 50 авторов. Некоторые романы, как, например, "Американская дырка" Павла Крусанова, заслужили внимание сразу нескольких номинаторов. Премия, всегда стремившаяся к разнообразию, и на этот раз представляет на удивление разнородный список. Обращает на себя внимание обилие текстов, примечательных в первую очередь как жанровые "заявки". То есть их появление указывает на то, дефицит каких жанров испытывает наша словесность. Самый показательный пример — "Одиночество 12" Арсена Ревазова, являющий собой мешанину из разных жанров, от триллера до анекдота (сам автор определил свое произведение как "роман-fusion"). Или, к примеру, "Кукла" Алисы Мун заявлена как "футуристический боевик" — хоть выполнение тут подкачало, но опять же жанровые поиски примечательны. Анна Старобинец в романе "Убежище 3/9" попробовала перевести в более "интеллигентное" русло современное фэнтези "а-ля Лукьяненко". Сходной была задача Анны Козловой в "Открытии удочки": похождениям русской танцовщицы в Арабских Эмиратах она придала интеллектуальный лоск.

"Национальный бестселлер" объединил все эти начинания. Надо сказать, что тут премия отличилась. Ведь российский "Букер", например, скорее всего, отверг бы подобные тексты, обозвав их "коммерческими". И все же у строгости "Букера", каждый год бесцеремонно обрезающего свой длинный список и не посвящающего в детали этого процесса общественность, есть неоспоримый плюс. Смеем надеяться, что букеровские судьи отсеивают и те тексты, что сочетают низкий художественный уровень с политически экстремистской направленностью. Так вот, "Нацбест", декларирующий прозрачность своей процедуры, именно в этом пункте проявил некоторую слепоту. Дело в том, что в длинный список попал роман Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери".

Уже забыты споры, разгоравшиеся вокруг произведений Александра Проханова, одного из первых лауреатов "Нацбеста" (кстати, в этом году также выдвинут его роман "Теплоход 'Иосиф Бродский'"). Поклонники его громоздко-орнаментального стиля остались при своем. Широкая публика, действительно внимательнее прислушавшись к Проханову-оратору, к его литературным творениям осталась скорее равнодушна. Премия, кичившаяся широтой своих взглядов, в этом году совершила непонятный шаг. Среди номинантов есть и другие политически заостренные вещи, например, та же "Американская дырка" Павла Крусанова. Но отраженные здесь патриотические шапкозакидательские идеи носят игровой характер, и сам текст воспринимается скорее как литературный капустник.

"Мечеть Парижской Богоматери" — это уже не вальяжные прохановские эксперименты. Поданное издательством "Эксмо" как популярное массовое чтиво творение госпожи Чудиновой содержит тенденциозную критику в адрес ислама. Даже предположить, что подобные тексты могут быть названы лучшей книгой года, по меньшей мере некорректно. Получается, что в "Национальном бестселлере" последнее время все больше от "национального" и все меньше от "бестселлера".

А в остальном, как говорил один из номинантов премии прозаик Валерий Попов,— "нормальный ход". В списке встретились Людмила Улицкая и Катя Метелица, Евгений Гришковец и Андрей Левкин, Александр Мелихов и Алексей Иванов, Юлия Латынина и Сергей Доренко, Андрей Волос и Наталья Ключарева. Выдвинут и биографический труд Дмитрия Быкова "Пастернак". Одновременно с длинным списком обнародован и состав большого жюри, среди членов которого Леонид Юзефович, Александр Гаврилов, Николай Александров, Михаил Котомин, Александр Шаталов.

Краткий список станет известен в мае этого года.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение