Недавно появившиеся на российском рынке SMART-Card (микропроцессорные карточки) уже успели привлечь к себе внимание не только банков и финансовых институтов, но и фирм, специализирующихся на банковских технологиях. Комплексное использование SMART-Card в деятельности банков стало центральной темой прошедшего вчера в Москве первого семинара ассоциации "Новые банковские технологии", объединяющей компании, сотрудничающие с фирмой Diasoft. Ход семинара показал, что различные фирмы уже имеют разные концепции применения микропроцессорных карточек для оптимизации деятельности российских банков.
Участники семинара сошлись во мнении, что помимо гораздо большей по сравнению с традиционными магнитными карточками защищенности SMART-Card от несанкционированного использования и подделок преимуществом микропроцессорных карт может считаться возможность их многоцелевого применения. Например, одна и та же карта может быть одновременно и "электронным кошельком", и ключом, обеспечивающим его владельцу доступ к информации строго определенного уровня секретности. Для банков такие возможности интересны как с точки зрения создания современной формы безналичных расчетов, так и снижения потерь, связанных с недобросовестностью сотрудников.
Однако в определении конкретных механизмов использования технологии SMART-Card участники семинара были не столь единодушны. Фирма IT, например, высказалась за создание в каждом банке процессингового центра на оборудовании и программном обеспечении, отвечающем требованиям конкретного банка. Напротив, компания BGS считает, что сама технология SMART-Card исключает необходимость отдельных процессинговых центров, поскольку не вносит принципиальных изменений в механизм ведения счетов клиентов — задачей является лишь обеспечение интеграции технологии в действующий операционный день банка. Тогда стоимость технологии SMART-Card для банков оказывается на порядок ниже, чем для проекта фирмы IT, однако несколько усложняется многоцелевое использование карточек.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН