Обзор банковских ставок

Банки активизировали подготовку к проводам финансового года

       Прошедшая неделя характеризовалась повышенной активностью московских финансовых брокеров на рынке "коротких денег". Ее рост объясняется вполне объективными причинами — усилением колебаний курса доллара, с одной стороны, и приближением окончания финансового года, с другой. Наиболее существенно объем реализации "коротких" кредитов вырос в "Оргбанке": на прошлой неделе там было продано 10,35 млрд рублей на срок до одного месяца. Цена "коротких денег" на московском биржевом рынке выровнялась и в настоящее время находится на уровне 145%--146% годовых.
       Достаточно стабильной остается ситуация и на рынке трехмесячных кредитов: процентная ставка по ним в настоящее время практически не отличается от ставки рефинансирования ЦБ. В частности, средняя цена трехмесячных лотов по итогам прошедших за неделю торгов в "Оргбанке" составила 209,78% годовых. Исключением для московского рынка можно считать стоимость трехмесячных кредитов в МКФК "Таруса" (на прошлой неделе процентная ставка составила там 235% годовых), что однако легко объясняется тем, что ее клиентами являются в основном региональные коммерческие банки, традиционно испытывающие повышенную дефицитность финансовых ресурсов.
       По той же причине на прошлой неделе на региональных биржах заметно возрос спрос на депозиты, выставляемые на продажу местными предприятиями. В частности, на Екатеринбургской фондовой бирже цена на "короткие" депозиты превысила даже стоимость аналогичных финансовых ресурсов, реализуемых на срок 3 месяца, и составила 223% годовых. Структура реализации кредитных ресурсов на региональных рынках не претерпела существенных изменений — по-прежнему, наибольшим спросом у клиентов бирж пользуются трехмесячные лоты. На прошлой неделе разница в ценах на такого рода кредиты на различных региональных биржах составляла порядка 10 пунктов и находилась на уровне 230%--240% годовых.
       
Максимально "короткие" кредиты стали наиболее выгодными
       Как и ожидали специалисты, на прошлой неделе интересы финансовых брокеров на столичном биржевом рынке сместились из области трехмесячных кредитов в область "коротких" денег. Так, в Межбанковском объединении "Оргбанк" объем ресурсов, реализованных на срок до одного месяца, вырос на 3,25 млрд рублей и составил 10,35 млрд рублей. Клиенты Межбанковского финансового дома также проявляли повышенную заинтересованность в получении "коротких" кредитов: на прошлой неделе в МФД было продано 4,864 млрд рублей. Процентная ставка по такого вида финансовым ресурсам в "Оргбанке" незначительно (на 2 пункта) повысилась и сравнялась с ценой "коротких денег" в МФД: на прошлой неделе ставки по "коротким" кредитам на этих столичных биржах находились в среднем на уровне 145%--146%. Произошедшее выравнивание ставок, по мнению специалистов, весьма симптоматично и свидетельствует о повышении конкурентности рынка "коротких денег" и о достигнутом на нем относительном равновесии спроса и предложения.
       Очередное повышение активности на рынке сверхсрочного межбанковского кредитования, по оценкам экспертов, вызвано, во-первых, усилившимися колебаниями котировок активов на параллельных секторах денежного рынка (в частности, на биржевом валютном рынке), а во-вторых, началом "шлифовки" банками годовых балансов — "короткие деньги" выступают хорошим подспорьем деятельности банков и в той, и в другой области. Это однако не означает, что банки оставили рынок трехмесячных кредитов. Напротив, объем реализации такого рода ресурсов также увеличился, хотя и не столь заметно по сравнению с ростом оборота в секторе "коротких денег". Например, в "Оргбанке" объем проданных трехмесячных кредитов вырос на 1,5 млрд руб. и составил 6,2 млрд рублей. Средневзвешенная ставка по таким кредитам продолжает уверенно приближаться к уровню ставки рефинансирования: на прошлой неделе средняя цена трехмесячных кредитов в "Оргбанке" составляла 209,78% годовых. Произошедшее снижение процентной ставки в МФД (с 204,8% до 176,14%) обусловлено наличием в структуре реализации "кредитного магазина" лота в 3 млрд рублей, проданного на 45 дней по цене 170% годовых. МКФК "Таруса" на прошлой неделе работала в своем обычном режиме, т. е. торговала в основном трехмесячными кредитами по привычной для нее цене в 235% годовых. Объем реализованных здесь трехмесячных кредитов составил 1,89 млрд рублей.
       Период увеличения активности на рынке среднесрочных кредитов оказался непродолжительным, и с начала декабря объемы реализации такого рода ресурсов снизились. В частности, в "Оргбанке" был продан 1 млрд рублей против 1,6 млрд, реализованных неделей раньше. Процентная ставка по кредитам на срок свыше трех месяцев в "Оргбанке" поднялась на 2 пункта и составила 212% годовых. В "кредитном магазине" МФД бал продан единственный лот в 100 млн рублей на срок 94 дня по ставке 210% годовых.
       В целом однако активность московских финансовых брокеров на кредитном рынке по-прежнему достаточно высока. Чего не скажешь о рынке депозитов. На прошлой неделе депозиты были представлены лотом в 38 млн рублей, размещенным МФД на срок до 1 месяца (140% годовых), и лотом — в 200 млн рублей до 3 месяцев (180% годовых) — в "Оргбанке".
       
Региональные брокеры вынуждены покупать дорогие депозиты
       Структура регионального биржевого рынка на прошлой неделе не претерпела существенных изменений: по-прежнему наибольший объем реализации пришелся на трехмесячные межбанковские кредиты. На торгах Южнорусского межбанковского финансового дома такого рода ресурсов было продано на сумму 540 млн рублей по характерной для последнего времени цене в 236,85% годовых. На челябинских кредитных площадках процентные ставки по трехмесячным кредитам также не изменились и находятся сейчас на уровне 235% в УМФД и 240% на ЮУФБ. Особой активностью на прошлой неделе отличался Петербургский межбанковский финансовый дом — кредитов на срок до трех месяцев там было продано на сумму 1 млрд рублей, что втрое больше, чем на предыдущей неделе, а цена на них поднялась почти на 10 пунктов и составила 229,9% годовых. Кроме трехмесячных кредитов, в ПМФД было реализовано 700 млн рублей на срок до одного месяца по цене 167,5% годовых.
       В условиях окончания финансового года региональные банки не имеют достаточного количества свободных средств, что вынуждает клиентов бирж довольствоваться лишь теми ресурсами, которые выставляют на продажу предприятия. Это привело к тому, что на региональном рынке резко возрос спрос на депозиты. Так, на Екатеринбургской фондовой бирже цена на "короткие" депозиты превышала не только цены на трехмесячные аналоги, но и была намного выше цен на любой вид финансовых ресурсов на столичном рынке. На прошлой неделе средняя ставка по таким депозитам достигла отметки 223%, в то время как ставка по трехмесячным депозитам составляла 217% годовых.
       
Тверьуниверсалбанк подтвердил свою "универсальность"
       В области операций на рынке частных вкладов прошедшая неделя не отличалась особой активностью московских банков. Банки-лидеры этого рынка, завершив ряд проектов по привлечению дополнительных клиентов из числа частных лиц, на прошлой неделе оставили условия ведения срочных счетов и размер процентных выплат по ним без изменений. Впрочем, тому есть достаточно объективные основания — фактор окончания финансового года и приближение срока дивидендных выплат акционерам заставляет банки на время отвлечься от активных операций на рынке частных лиц.
       В результате, пожалуй, единственная достойная внимания новость — начавшаяся программа Тверьуниверсалбанка по открытию "универсальных" вкладов для частных лиц. Благодаря новым более гибким условиям хранения этот вклад может быть использован его владельцем одновременно как личный текущий счет и сберегательный вклад. При открытии счета не оговаривается минимальный взнос и срок хранения. Владелец вклада может в любое время пополнить счет (суммы довнесения не ограничены), а также снять начисленные проценты и часть вклада, не закрывая счета. Проценты по вкладу начисляются ежемесячно исходя из величины среднего ежедневного остатка на счете. Максимальный доход по вкладу составляет 141% годовых (он выплачивается при ежедневном среднем остатке средств на счете не менее 1 млн рублей). Однако с учетом капитализации и ежемесячного прибавления начисленных процентов к остатку фактический максимальный доход по "универсальному" вкладу может составить 280% годовых.
       
До конца года кредиты на Украине получить не удастся
       За истекшую неделю рейтинг привлекательности кредитных рынков республик бывшего СССР для российского заемщика остался практически неизменным, а операции по привлечению кредитов и размещению депозитов в республиканских коммерческих банках в целом остаются нерентабельными. В частности, на прошлой неделе в ряде республик реальные ставки по коммерческим кредитам, рассчитанные с учетом изменения котировок национальных валют по отношению к российскому рублю, значительно превышали среднероссийские показатели и находились в диапазоне от 22,7% (Армения) до 56,8% в месяц (Украина).
       При этом коммерческие банки Беларуси, Грузии, Кыргызстана и Туркменистана на прошлой неделе заметно снизили кредитную активность — значительно сократились объемы коммерческих кредитов, а межбанковские кредиты вообще не выдавались. Однако если коммерческие банки указанных стран свернули операции на внутренних кредитных рынках под влиянием объективных причин (завершение отчетного финансового года и сокращение поступления централизованных кредитов), то на Украине снижение кредитной активности банков было вызвано очередной директивой правительства и национального банка. В соответствии с телеграммой, направленной украинским банкам, им запрещено до конца года выдавать все виды кредитов. Более того, Национальный банк Украины отозвал и ранее выданные централизованные кредиты.
       Кредитные рынки таких стран, как Азербайджан, Армения, Таджикистан, Беларусь и Узбекистан по-прежнему являются зоной повышенного риска кредитно-депозитных операций. Дело в том, что эти республики еще не начали или не завершили денежные реформы, поэтому на одном из этапов кросс-кредитной (депозитной) операции можно столкнуться с фактом обмена денег и значительного замедления прохождения платежей. В частности, после временного затишья, связанного с введением национальной валюты — тенге, казахские коммерческие банки только в конце прошлой недели возобновили широкомасштабные операции по размещению кредитов. Номинальные кредитные ставки в среднем составили порядка 240--260% годовых. Более оперативно действовали коммерческие банки Молдовы, которые активизировали операции на внутреннем кредитном рынке (номинальные ставки по коммерческим кредитам в Молдове колебались в пределах 250--270% годовых) практически сразу после завершения обмена временных платежных средств (молдавских купонов) на национальную валюту — леи. Однако пока оценить направление, а главное, темпы изменения котировок тенге и лея по отношению к российскому рублю и, следовательно, реальную стоимость "казахских" и "молдавских" кредитов для российского заемщика невозможно.
       Таким образом, наиболее стабильным и рентабельным местом привлечения кредитов по-прежнему остается прибалтийский регион. Реальная стоимость коммерческих кредитов, привлеченных в странах Балтии, составила на прошлой неделе 3,3% (Эстония), 9,7% (Литва) и 12% (Латвия) в месяц.
       
       АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...