Завершилась 58-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии
Ни один участник российской сборной не остался без медали
26 апреля в китайском городе Шэньчжэне, в российско-китайском Университете МГУ-ППИ, завершилась 58-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-58). Один из самых престижных турниров юных химиков, стартовавший 21 апреля, впервые проводился за пределами СНГ и впервые в Китае. О том, сколько наград везут на родину российские школьники,— в материале «Ъ-Науки».
Фото: Предоставлено Университетом МГУ-ППИ
Не ниже серебра
Все десять участников российской сборной заняли призовые места, получив пять золотых и пять серебряных медалей. Одиннадцатиклассник из Москвы Михаил Перельман стал лауреатом III степени премии им. академика Валерия Лунина, учрежденной одним из организаторов первенства — Фондом Мельниченко — в память о легендарном создателе олимпиады.
Золотые медали завоевали также Алексей Михеев (Алтайский край), Александра Ромашова (Казань), Вадим Харисов (Республика Башкортостан), Расул Эфендиев (Москва). Серебряные медали везут домой Лев Аввакумов (Самара), Тимур Ахмедов (Москва), Виктор Демидов (Новосибирск), Владимир Елистратов (Нижний Новгород), Алексей Шарпило (Краснодарский край).
Лауреатами I и II степени премии им. академика Валерия Лунина стали представители сборной Китая, которая показала высокий результат, собрав семь высших наград. Помимо России и Китая золотых медалей удостоились школьники из Болгарии, Вьетнама и Казахстана.
На Менделеевской олимпиаде, согласно практике международных первенств для школьников, золотые медали получают 10% лучших участников, серебряные — 20%, бронзовые — 30%.
В рамках торжественной программы закрытия олимпиады состоялась церемония закладки Менделеевского сада на территории кампуса Университета МГУ-ППИ.
Фото: Предоставлено Университетом МГУ-ППИ
Виктор Садовничий, ректор МГУ, академик:
«Российская сборная юных химиков вновь подтвердила право считаться лучшей в мире, в острой борьбе завоевав пять золотых и пять серебряных медалей. В год 190-летия Дмитрия Ивановича Менделеева это показывает мощь отечественной научной школы, преемственность поколений ученых, сохранение лучших традиций в подготовке кадров. Уверен, что победители олимпиады продолжат свое шествие к вершинам научного успеха. Готовы поддержать ребят в этом стремлении и с удовольствием ждем их на первом курсе Московского университета. Поздравляю тренеров российской сборной — мы еще раз продемонстрировали свой статус носителя золотого стандарта химического образования, помогающего добиваться успеха и на крупнейших международных научных турнирах, и в профессии. Выражаю благодарность народному правительству Шэньчжэня и нашему совместному российско-китайскому университету МГУ-ППИ за впечатляющую организацию Менделеевской олимпиады. Это действительно вывело соревнования на новый уровень, дало мощный импульс всему научному олимпиадному движению».
Татьяна Журавлева, сопредседатель оргкомитета ММО-58, генеральный директор Фонда Мельниченко:
«Нет сомнений, что олимпиада состоялась как площадка для сотрудничества и диалога между представителями международного образовательного и научного сообщества. Она помогает преодолеть барьеры и налаживать мосты. Фонд Мельниченко будет продолжать поддерживать Менделеевскую олимпиаду, поскольку мы придаем огромное значение как помощи талантливым школьникам, так и расширению глобального сотрудничества некоммерческих организаций, особенно из стран БРИКС+. Фонд выступил инициатором создания Лиги фондов, которая призвана налаживать горизонтальные связи между некоммерческими организациями из разных стран. Это поможет организовать совместные научные исследования по наиболее актуальным глобальным проблемам, обмениваться опытом и лучшими практиками, масштабировать успешные проекты. Международная Менделеевская олимпиада, бесспорно, уже стала одной из опорных точек этой работы».
Степан Калмыков, председатель оргкомитета ММО-58, вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ:
«Масштаб задач таких соревнований, как Менделеевская олимпиада, охватывает весь мир. Это не просто соревнование. Здесь закладываются основы многолетней дружбы и сотрудничества будущих выдающихся и великих ученых. Многие члены жюри и оргкомитета сами были участниками олимпиад и могут это подтвердить на собственном опыте. А такие сателлитные мероприятия, как круглые столы, мини-конференции и знакомства с лучшими практиками во время олимпиады, помогают развивать и обогащать химическое образование всего мира. Поэтому мы рады как сильным командам, создающим здоровую конкуренцию, так и тем, кто только познает сложности олимпиадной химии высшего уровня. И именно поэтому так важно, что олимпиада впервые прошла за пределами СНГ. И в ближайшее время мы планируем объявить принимающую страну 2025 года».
Александр Гладилин, председатель международного жюри ММО-58, профессор химического факультета МГУ, директор Университетской гимназии МГУ:
«Очень радует то, что среди медалистов много разных стран, хотя в целом доминировали представители России и Китая, в этом году до золота дошла команда Болгарии, которая в последние годы традиционно завоевывала много серебряных медалей. Казахстан находится примерно в такой же ситуации. Можно сказать, что здесь количество перешло в качество. И замечательно стартовала команда Вьетнама. Мы знаем, что это сильная команда и ожидали от них высокого результата, хотя формат Менделеевской олимпиады пока для них не очень привычен. Участие химических сборных 26 стран мира в олимпиаде на принципиально новой площадке, с другим часовым поясом, сложными погодными условиями, субтропическим климатом, языком, едой уже само по себе стало беспрецедентным вызовом. Шэньчжэнь дал прекрасный опыт организации международных научных турниров, преодоления организационных, логистических сложностей, поддержания высокого уровня коммуникации и самого менделеевского научного духа».
Рекорды ММО-58
ММО — одна из двух крупнейших и самых престижных химических школьных олимпиад в мире: наряду со Всемирной химической олимпиадой ее международный статус признает ЮНЕСКО. Последняя отличается более широкой представительностью, однако задания на ней куда менее сложные.
Фото: Предоставлено Университетом МГУ-ППИ
Число участников в этом году рекордное — более 200 школьников и наставников из 29 стран, среди которых помимо участников из СНГ множество государств из всех частей света: Австрия, Бразилия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Египет, Израиль, Индия, Кения, Китай, Куба, Монголия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сирия, Турция, Хорватия, Шри-Ланка, ЮАР.
Кроме того, впервые в качестве наблюдателей выступили Великобритания и Япония (такой статус предполагает планы по дальнейшему участию в ММО).
Первенство принимал Университет МГУ-ППИ — первый совместный российско-китайский университет, заработавший в 2017 году в результате сотрудничества Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Пекинского политехнического института и муниципального народного правительства Шэньчжэня.
В соревновании были три тура: два теоретических и один экспериментальный. Задачи первого соответствовали по сложности программе специализированных химических классов, во втором были представлены задачи уже более высокого уровня. Экспериментальный тур олимпиады длился пять часов, он подразумевал наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории — умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.
Состав жюри, согласно регламенту первенства, формируется из числа авторов задач. В этом году среди них были ученые из Москвы, Донецка, Уфы, Новосибирска, представители Белоруссии, Казахстана, Македонии и других стран. Кроме того, одним из членов жюри стал золотой медалист прошлогоднего ММО-57, ныне студент первого курса химфака МГУ, успешно составивший одну из задач для турнира в Шэньчжэне, Сергей Росляков.
Фото: Предоставлено Университетом МГУ-ППИ
«Всероссийская олимпиада школьников по химии максимально приближена по сложности и по структуре заданий к Менделеевской олимпиаде, поэтому российская сборная всегда хорошо выступает»,— отметил он.
ММО ведет свою историю от Всесоюзной химической олимпиады, продолжая ее традиции и нумерацию. Фонд Мельниченко оказывает спонсорскую поддержку ММО с 2017 года, а с 2018 года выступает соорганизатором мероприятия наряду с историческим организатором — химическим факультетом МГУ им. М. В. Ломоносова.
С 2020 года Фонд Мельниченко вручает абсолютному победителю ММО премию им. академика Валерия Лунина, учрежденную фондом в честь основателя Менделеевской олимпиады. В этом году Фонд Мельниченко также выступил спонсором российской сборной.