"Теоретики надолго у нас не задерживаются"

Менеджеров, способных продвигать инновации на рынок, сегодня особенно не хватает России. Кого, как и кто должен учить управлять новыми технологиями? Об этом корреспонденту BG ВИКТОРИИ ЗАВЬЯЛОВОЙ рассказал ВЛАДИМИР ЗИНОВ, декан факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при правительстве РФ — вуза, специализирующегося на подготовке таких специалистов еще с 1995 года.

BUSINESS GUIDE: Как с помощью общих образовательных программ можно готовить различных менеджеров в сфере инноваций? Ведь все они специализируются в разных областях, и кто-то из ваших слушателей потом будет продвигать новые лекарственные препараты, а кто-то — разработки в сфере ИТ...


ВЛАДИМИР ЗИНОВ: Вы, безусловно, правы. Но для менеджеров из разных областей деятельности есть некие общие принципы работы. Управлять инновациями — значит уметь увеличивать их стоимость. В этом основной смысл и цель работы менеджера. Он должен знать технологию, потребности рынка и все этапы создания нового продукта. Конечно, существует некий общий алгоритм. Но раз он общий, то и не имеет конкретных предметных особенностей.


При создании лекарства или нового программного продукта этот алгоритм один и тот же, но реализуется по-разному. Так что человек, который имеет опыт разработки и продвижения на рынок нового лекарства, не сможет добиться такого же успеха с каким-нибудь новым прибором или ИТ-технологией, особенно на ранней стадии. Либо для этого ему придется приложить двойные усилия. В новой предметной области требуются другие профессиональные навыки, компетентность. Поэтому мы берем за основу общий алгоритм выведения инновации на рынок, но каждого слушателя просим найти свой проект и осваивать такой алгоритм в своей предметной области.


BG: То есть это почти индивидуальное обучение?


В. З.: Я бы называл его индивидуализированным. С одной стороны, человек должен изучить различные аспекты управления инновационным этапом в жизненном цикле продукции. А с другой — заниматься своим конкретным проектом. Если слушатель не выполнит проект, придется ему оканчивать наш факультет без диплома, несмотря на то что он заплатил деньги и сдал экзамены. Инновационный менеджмент — это не научное исследование, а навыки, ремесло, в чем-то даже искусство. У одного это получится, а у другого, видимо, просто нет способностей. Такое образование, с моей точки зрения, должно строиться на работе с конкретными проектами. Ими взрослые люди могут заниматься только тогда, когда им это по-настоящему интересно. И целью человека, который хочет стать менеджером в сфере инноваций, должны быть не столько экономические знания, сколько персональные профессиональные навыки. Причем именно в той сфере, в которой он собирается работать, будь это ИТ или сельскохозяйственный сектор.


Всюду есть специфика создания нового продукта, своеобразная система правовой охраны. Конечно, существует Патентный закон РФ, однако в различных предметных областях его применение проявляется по-разному. Поэтому человек должен получить управленческие, организационные, экономические навыки, чтобы применить их в той предметной области, которую мы не знаем. Зато с ней знаком наш студент. И воплотить эти знания в своем проекте он должен самостоятельно. Вот тогда у него в результате учебы появятся профессиональные навыки. Кстати, честно говоря, я отдаю предпочтение длительным программам от 500 до 1000 часов. Там человек может серьезно поработать над актуальным для него вопросом. А краткие курсы лучше использовать просто для общей информации.


BG: Вы следите за карьерой своих выпускников? Удается ли им реализовать полученные навыки?


В. З.: Сначала мы этого не делали, так как их было немного. Сейчас количество людей, желающих обучаться инновационному менеджменту, выросло. Так что теперь, когда выпускников уже несколько сотен, мы начинаем следить за их достижениями. Большинство наших бывших студентов мы помним в основном по разработанным ими проектам выведения на рынок нового продукта. Кстати, как правило, все они после обучения их продали. Люди, овладевшие искусством инновационного менеджмента, начинают более адекватно оценивать ситуацию. Часто они расстаются со своим первым проектом, начинают заниматься какими-то другими.


BG: Из каких сфер деятельности к вам приходят учиться? Какие цели ставят слушатели?


В. З.: В основном из различных отраслей промышленности. Также немало слушателей из сфер ИТ, биотехнологий, даже строительства. Специалистов из научно-технической среды немного. Цель подавляющего большинства наших студентов — грамотно "набить шишки". Учиться на собственных конкретных проектах предпочитают в аудитории, а не в жизни. Многие хотят заниматься венчурными проектами, создать венчурный фонд. Нередко люди хотят управлять венчурными проектами дополнительно к своему основному бизнесу, инвестировать в них.


BG: Даже менеджеров в сфере инноваций в России не хватает. Откуда же взять специалистов, которые их будут обучать, кем они должны быть?


В. З.: Многие учебники и программы по инновационному менеджменту написаны теоретиками, и большинство слушателей-практиков их не очень-то жалуют. Поэтому все наши преподаватели — профессиональные консультанты консалтинговых фирм или реальных инновационных компаний. Это выводит обучение на совершенно другой уровень. А когда преподаватели вузов начинают пересказывать учебники по инновационному менеджменту, результата не получается. К нам приходили теоретики, но надолго не задерживались. Слушателям они неинтересны. Взрослые люди хотят, чтобы им не кейсы рассказывали, а давали рекомендации, как действовать, иллюстрируя примерами из личной практики.


BG: Какие международные программы подготовки кадров в сфере управления инновациями вы могли бы выделить и можно ли применить их в России?


В. З.: В мире немного таких программ, так что потребность в инновационном менеджменте испытывает не только Россия. Особенно нам близка одна из программ, и в 1998 году сотрудники АНХ прошли по ней стажировку. Это программа "Коммерциализация науки и технологии" Техасского университета в городе Остин. Методы, применяемые в ней, мы используем и в обучении на нашем факультете. Нам понравилось, что они поднимают вопросы, связанные с правовой охраной, управлением интеллектуальной собственностью. Учат слушателей аналитической работе на ранней стадии технологического проекта, когда результаты исследований только получены, а коммерческие перспективы еще не очевидны. Много работы на этой программе проводится и с конкретными технологическими проектами на разной стадии. Нам очень близок такой подход. Эта программа сегодня известна во всем мире, ее используют во многих странах.


BG: В чем специфика инновационного образования в России? Какие факторы необходимо учитывать при заимствовании зарубежного опыта подготовки менеджеров в этой сфере?


В. З.: Образование менеджера не может быть одинаковым в разных странах — оно отражает реальные этапы развития экономики. Методически мы с западными коллегами действуем одинаково. А вот содержательно — по-разному. Нельзя, например, использовать западные бизнес-кейсы. Они просто не могут применяться в нашей стране. Например, в том же Техасском университете студенты взахлеб слушают бизнес-кейсы, посвященные конкуренции американских компаний с японскими. Для них это актуально: США и Япония ведут борьбу за лидерство на рынке инноваций. А нашим слушателям это совершенно не интересно. Для них важен ответ на вопрос, как с помощью новых технологий превратить какое-нибудь загибающееся ивановское предприятие в успешное и динамично развивающееся. Мы постоянно разрабатывали свои бизнес-кейсы.


Кроме того, специфика работы на российском рынке отличается от западной. У них нет такого количество рисков, которыми отличается российская экономика. И нашим менеджерам в сфере инноваций необходимо уметь просчитывать все эти риски. Да и, что скрывать, и изобретатели у нас тоже специфические. На Западе ученые сами приносят результаты своей работы людям, которые специализируются на коммерциализации инноваций. Например, в Великобритании существуют центры "патентных поверенных". Они действуют при ведущих университетах и занимаются тем, что у нас делает "инновационный" менеджер. Мы, кстати, сотрудничаем с такими центрами — например, с Оксфордским инновационным парком. И там изобретатели действительно дружат со своими патентными поверенными и доверяют им. А наши изобретатели все время боятся, что их обманут и что-нибудь у них отнимут.


Но, конечно, не все так плохо. Просто необходимо создать инфраструктуру коммерциализации инноваций. Если говорить о россиянах, они очень изобретательны и способны превратить страну во всемирный инновационный центр. Сейчас уже действуют особые экономические зоны технико-внедренческого типа, федеральные инновационные программы "Старт", "Пуск", "Темп". Их появление очень разумно и оправданно, во всем мире такая инфраструктура помогает развитию инноваций.


BG: Кого, на ваш взгляд, можно назвать потенциальным менеджером в сфере инноваций? Кто в будущем может стать слушателем обучающих программ и курсов?


В. З.: С нашей точки зрения, есть четыре категории людей, которых надо учить управлению новыми технологиями. Во-первых, руководители администраций, ведомств и предприятий, которые должны понимать, что такое инновационная стратегия. Во-вторых, это специалисты, которые обеспечивают инфраструктуру поддержки. Например, сейчас создают центры трансферта технологий, а грамотного персонала там часто не хватает.


Третья категория — руководители управленческих отделов, перед которыми стоит задача внедрять новые технологии на промышленных предприятиях. И наконец, те, кому предстоит обеспечивать коммерциализацию разработок в научно-технических организациях. То есть все люди, которые должны оказывать конкретную помощь руководству своих организаций в реализации инновационной стратегии. Кроме того, студентам, аспирантам необходимо изучать, как управлять новшеством в той предметной области, в которой они являются специалистами.


BG: Какой, по вашему мнению, должна быть система подготовки инновационного менеджмента?


В. З.: У нас есть собственная концепция в этой области. Роснаука поручила нам создать национальный информационно-аналитический центр мониторинга подготовки кадров для инновационной сферы. А московское областное правительство попросило разработать областную систему подготовки кадров по инновационному менеджменту. Мы должны думать не только о том, как нам самим лучше работать и повышать конкурентоспособность нашего факультета. Но и о том, как нам построить инфраструктуру инновационного образования в стране.


Считаю, что необходимо построить систему непрерывной подготовки управленческих кадров в сфере инновационной деятельности. Она должна иметь вид региональных сетей. То есть необходимы областные координационные центры. А в муниципальных образованиях нужно создать учебно-консультационные центры, которые сами будут выбирать специализацию, согласно той научно-технической и производственно-технической тематике, которая существует у них. При этом преподавателей нужно отбирать не из вузовских работников, а из профессиональных консультантов. Координационные центры в областях не должны подменять вузы. Нужно, чтобы они соизмеряли свою работу с региональной спецификой и прежде всего ориентировались на преподавателей, имеющих практический опыт в сфере инноваций.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...