Губернаторам пророчат повышение

Эксперты оценили устойчивость глав регионов и их шансы перейти на федеральный уровень

Губернаторский корпус отличается высокой устойчивостью, а время массовых ротаций глав регионов осталось в прошлом. К такому выводу пришли авторы очередного рейтинга «Госсовет 2.0» от компании «Минченко консалтинг». Итоги региональных выборов-2023 и недавней президентской кампании показывают, что федеральная власть полностью уверена в результатах выборов, к тому же большинство губернаторов являются представителями «новой кадровой школы», поясняют эксперты. Главная же политическая интрига сейчас заключается не в том, кто из глав регионов может лишиться своего поста, а в том, кто из них пойдет на повышение после инаугурации, считают авторы исследования.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Главные выводы по поводу нынешнего положения губернаторов в российской политической системе представители «Минченко консалтинг» делают на основе результатов региональных выборов-2023 и президентских 2024 года, на которых Кремль продемонстрировал «полный контроль над избирательной машиной». Практически во всех регионах результат Владимира Путина превысил 80% голосов, поэтому можно говорить о том, что губернаторский корпус успешно справился со «стресс-тестом первой избирательной кампании после начала специальной военной операции» (СВО), констатируют авторы доклада.

Этому успеху, по их мнению, способствовали три фактора. Первый — эффект сплочения вокруг флага, который выражается в запросе избирателей на стабильность и «сильную руку в условиях внешнеполитических шоков». Второй — слабая мотивация системных партий как к выдвижению кандидатов, так и к проведению избирательной кампании. Наконец, немаловажную роль сыграли технология дистанционного электронного голосования и сохранение формата многодневных выборов, которые доводят процесс мобилизации лояльного к власти электората «до совершенства».

Все эти вводные позволили экспертам заявить о высоком уровне устойчивости губернаторского корпуса.

«Тренд интенсивной кадровой ротации 2017–2021 годов сглаживается. Костяк региональных глав составили представители новой кадровой школы, созданной усилиями администрации президента,— это люди с опытом работы в федеральных органах власти, госкорпорациях и бизнес-структурах»,— говорится в докладе. Его авторы также указывают на «тлеющий» характер внутриэлитных конфликтов, хотя и отмечают возросшую активность силовых структур в региональных процессах (имеются в виду задержания ряда региональных чиновников в последние два месяца).

На индивидуальную оценку губернатора в рейтинге, напомним, влияют шесть критериев: поддержка внутри «Политбюро 2.0» (то есть со стороны федеральных элит — это дает максимум 10 баллов), наличие у губернатора под управлением большого проекта (5 баллов), экономическая привлекательность региона (3 балла), срок окончания полномочий (максимум 3 балла в случае недавнего избрания), наличие у губернатора уникального позиционирования (3 балла), качество политического менеджмента (5 баллов). Также эксперты могут присудить главе региона штраф (от 1 до 3 баллов) за конфликты на федеральном или региональном уровне (по 3 балла) и за вмешательство силовых структур (3 балла). Исходя из суммарных баллов рейтинг делится на три зоны: зеленая (отставка маловероятна), желтая (риск отставки есть), красная (высокая вероятность отставки).

В число аутсайдеров попали только пять губернаторов: Александр Богомаз (Брянская область), Владимир Уйба (Республика Коми), Сергей Меликов (Дагестан), Дмитрий Азаров (Самарская область) и Валентин Коновалов (Хакасия).

Господин Богомаз остается в красной зоне «из-за внутриэлитных конфликтов и череды уголовных дел в отношении региональных чиновников», поясняют авторы доклада. Не улучшилось и положение господина Уйбы: на выборах его регион дал Владимиру Путину «один из худших результатов» по стране. В Дагестане ситуация остается непростой из-за проблем с ЖКХ, а господин Азаров «работает в условиях серьезного конфликта как на федеральном уровне, так и внутри региона». По поводу коммуниста Коновалова в докладе нет дополнительных пояснений. Напомним, на данный момент это единственный глава региона, который победил в 2018 году на конкурентных выборах, не будучи согласованным с Кремлем кандидатом. С тех пор экспертное сообщество регулярно прочит ему отставку, что, однако, не помешало господину Коновалову в прошлом году успешно переизбраться на второй срок.

Отдельно авторы доклада останавливаются на положении некоторых губернаторов из «желтой зоны». Так, Сергей Ситников (Костромская область), по их оценке, очень близок к красной зоне: это один из немногих губернаторов, назначенных еще президентом Дмитрием Медведевым. А Денис Паслер (Оренбургская область), Александр Моор (Тюменская область) и Вадим Шумков (Курганская область), чьи регионы серьезно пострадали от паводка, недавно допустили «коммуникационные просчеты», указывают эксперты. Господин Паслер в начале встречи с жителями затопленного Орска в весьма грубой форме потребовал от них «убрать телефоны». Господин Моор, докладывая президенту об эвакуации людей из зоны подтопления, заявил, что там остались только «самые упертые», получив за это замечание от Владимира Путина. Что же касается господина Шумкова, то глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко негативно оценил организацию облета области священниками с чудотворной иконой.

При этом «ключевая кадровая и политическая интрига» сейчас заключается в том, кто из глав регионов может перейти на федеральный уровень в связи с предстоящей реконфигурацией правительства, подчеркивают авторы рейтинга. В докладе приводится довольно внушительный список губернаторов, которые проработали более одного срока и давно пользуются поддержкой «Политбюро 2.0», а значит, могут претендовать на повышение. Большинство из них упоминалось в прошлых выпусках «Госсовета 2.0»: это Сергей Собянин (Москва), Андрей Воробьев (Московская область), Станислав Воскресенский (Ивановская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Сергей Аксенов (Крым), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Артюхов (ЯНАО), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Сергей Цивилев (Кемеровская область), Олег Кожемяко (Приморский край), Алексей Цыденов (Бурятия), Сергей Носов (Магаданская область). А в этом году эксперты «Минченко консалтинг» добавили к ним Антона Алиханова (Калининградская область) и Алексея Дюмина (Тульская область).

Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...