Блогера отлучили от интернета
Задержанному за клевету Евгению Анисимову запретили определенные действия
Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следователя об аресте модератора YouTube-канала «Прекрасная Россия» Евгения Анисимова, обвиняемого в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни. Суд назначил ему запрет определенных действий. По словам адвоката Евгения Анисимова Натальи Волковой, причиной уголовного преследования ее подзащитного стало расследование о махинациях с земельными участками на территории Екатеринбурга и Свердловской области. Евгений Анисимов заявил, что занимался «обычной журналистской работой».
Рассмотрение меры пресечения модератору YouTube-канала «Прекрасная Россия» Евгению Анисимову, обвиняемому в клевете
Фото: Мария Шараева / Коммерсантъ
Уральский блогер и модератор YouTube-канала «Прекрасная Россия» Евгений Анисимов был задержан 23 апреля после обысков, которые прошли у него дома и в офисе проекта. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.128.1 УК РФ («Клевета») и по ч.1 ст.137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). В правоохранительных органах задержание блогера не комментировали.
В среду, 24 апреля, Ленинский районный суд Екатеринбурга отклонил ходатайство следователя об аресте Евгения Анисимова и избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, суд запретил ему общаться с потерпевшими, свидетелями, другими обвиняемыми и подозреваемыми по делу, в том числе с использованием интернета.
Евгений Анисимов был отпущен из-под стражи в зале суда. Он заявил журналистам, что не считает себя виновным, так как занимался обычной журналистской деятельностью. «Я выполнял свою работу по ст.47 закона о СМИ. Я не признаю себя виновным, я делал то, на что имею право. Вчера меня очень жестко избили при задержании, мне отбили ногу, у меня гематомы, ссадины и ушибы на всем теле»,— рассказал он.
Адвокат Евгения Анисимова Наталья Волкова пояснила, что в основу обвинения легли два ролика, которые Евгений Анисимов выпустил в виде журналистского расследования о деятельности Богдана Новорока.
«Информацию он черпал из открытых источников, и никаких персональных данных там не раскрывалось. Потерпевший является публичной личностью, все сведения о нем есть в интернете»,— подчеркнула адвокат Евгения Анисимова Наталья Волкова.
По ее данным, видеоролики были опубликованы на YouTube-канале «Прекрасная Россия», один из них уже удален. Госпожа Волкова отметила, что следствие считает, что частная жизнь Богдана Новорока была раскрыта в одном из них. «В обвинении указывалось, что якобы были раскрыты паспортные данные, якобы озвучивались адреса проживания, фотографии. Сведения потерпевшего вообще никак не распространялись в части паспортных данных, адресов, хотя в открытых источниках эта информация есть»,— пояснила она.
Признанный потерпевшим Богдан Новорок занимается строительным бизнесом. Компания ООО «Комплекттехмаркет», где он ранее являлся директором на протяжении нескольких лет заявляла о планах заняться застройкой урочища Попов Лог на юге Екатеринбурга. К 2035 году там должен появиться жилой район на несколько тысяч жителей. Богдан Новорок — член общественного совета при СУ СКР по Свердловской области, заместитель председателя центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», сопредседатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия».
Евгений Анисимов планировал 23 апреля провести пресс-конференцию, посвященную «вскрывшимся фактам махинаций с огромным объемом земель в Екатеринбурге и Свердловской области». На ней он собирался представить информацию о проекте Богдана Новорока и показать документы, подтверждающие факты махинаций с земельными участками. После задержания блогера пресс-конференция не состоялась.
По данным источника “Ъ-Урал” в силовых структурах региона, в отношении Евгения Анисимова может быть возбуждено еще одно уголовное дело в связи с его публикациями в Telegram-канале «Публичная Россия» — по ст.207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ»). Как считают следователи, он не только публиковал недостоверные материалы о ходе специальной военной операции, но и критиковал действия российских властей, что «провоцирует читательскую аудиторию издания на проведение несанкционированных публичных протестных мероприятий».