Парки для промышленников

Резидентами индустриальных парков и промтехнопарка Кубани стали 45 предприятий

К апрелю количество компаний, запустивших свое производство или строящих такие объекты в промпарках и промтехнопарке Краснодарского края, достигло сорока пяти. Сегодня статус индустриальных парков и промтехнопарка получило уже восемь таких площадок. Власти региона заявляют, что число парков для промышленников до 2030 года возрастет более чем в два раза. Подробнее о развитии промышленной инфраструктуры и резидентах рассказали в региональном минпроме.

Промпарк «ВБ Кубань» в Краснодаре
Промпарк «ВБ Кубань» в Краснодаре

Промпарк «ВБ Кубань» в Краснодаре

Фото: министерство промышленной политики Краснодарского края

Промпарк «ВБ Кубань» в Краснодаре

Фото: министерство промышленной политики Краснодарского края

Кубанская промышленная инфраструктура

В настоящее время в реестр Минпромторга России внесено семь индустриальных парков и один промтехнопарк Краснодарского края. Это подтверждает статус таких площадок и дает возможность управляющим компаниям и резидентам получать меры поддержки федерального и регионального уровней. Общая площадь промышленной инфраструктуры сегодня составляет 467,5 гектара. А число резидентов, которые уже пришли работать либо строят свои производства на этих площадках, в апреле достигло сорока пяти.

По данным министерства промышленной политики Кубани, четыре из семи промпарков находятся в кубанской столице: «Краснодар», «Компрессорный», «ВБ Кубань» и «Копанской». Также в Кропоткине запущен и работает «Достояние», в Усть-Лабинском районе — «Кубань», в Мостовском — «Регион 23».

Первый в крае промышленный технопарк создали в этом году на базе Армавирского электротехнического завода.

Поддержка управляющих компаний и резидентов

Сегодня на Кубани управляющие компании промпарков и резиденты индустриальных парков и промтехнопарков могут рассчитывать на ряд мер господдержки.

В частности, краевым законодательством предусмотрена льгота по налогу на имущество для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков и промтехнопарков. В первые три года организация платит 1% от исчисленной суммы налога, в последующие четыре года — 3%, еще в течение трех лет — 23%. Эта льгота предоставляется не только на объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры парка, но и на объекты общего пользования, в том числе на производственные помещения под сдачу в аренду промышленникам.

Также на уровне региона до конца этого года предусмотрена льгота по налогу на прибыль для управляющих компаний и для резидентов индустриальных парков — пониженная ставка в 13,5%. Одной из мер региональной поддержки является и снижение арендной платы на 50% и выкупной стоимости земельных участков на 90% под проекты создания индустриальных парков.

Кроме того, в рамках отраслевой госпрограммы развития краевой промышленности с 2022 года резидентам промпарков, которые создают производства или расширяют действующие предприятия, организуя новые рабочие места, компенсируется 50% платы за аренду помещений и земельных участков. С 2024 года этой мерой поддержки могут также воспользоваться резиденты промтехнопарков. Как отмечают власти, такая политика позволяет привлекать в регион новых инвесторов, в итоге — увеличивать количество рабочих мест, расширять ассортимент выпускаемой резидентами продукции и наращивать объемы ее производства.

Помимо этого, в рамках программ льготного заемного финансирования регионального Фонда развития промышленности для резидентов предусмотрены пониженные ставки по льготным займам.

Производства, размещенные в промпарках Кубани

— Сельхозмашины и оборудование;

— строительные металлические конструкции, в том числе для авто- и железных дорог, и прочие металлические изделия;

— композиционные порошковые материалы и изделия, созданные методом порошковой металлургии;

— электрическая распределительная и регулирующая аппаратура;

— паровые котлы и оборудование;

— вентиляционное оборудование;

— подъемное оборудование;

— компьютерное программное обеспечение;

— мучные и сахаристые изделия;

— композитные бассейны;

— кондитерская продукция;

— безалкогольные напитки;

— пластмассовые изделия (ПЭТ-бутылки);

— мебель;

— полиграфическая продукция;

— резиновые изделия.

С прицелом на импортозамещение

Одной из целей поддержки создания индустриальных парков и промтехнопарков является развитие высокотехнологичных и импортозамещающих производств на Кубани. В минпроме региона рассказали, как она достигается.

В 2022 году в многоотраслевом промпарке «Достояние» запущено производство первого резидента — компании «Кавказский Бювет», которая выпускает бутилированную и минеральную воду, сокосодержащие напитки, лимонады, в том числе по таким позициям, которые ушли с российского рынка. Производственный комплекс «Кавказского Бювета» занимает более 46 тыс. кв. м. Его мощность превышает 50 млн декалитров питьевой воды и напитков в год.

Также два года назад администрацией Краснодарского края и ООО «СВ Гласс» был подписан протокол о намерениях реализации инвестиционного проекта по созданию уникального импортозамещающего производства по переработке стекла на территории промпарка «Краснодар». Производитель намерен выпускать дверные системы, светопрозрачные элементы и изделия, автоматические алюминиевые окна, управляемые на основе системы «умный дом». Это собственные разработки компании и ее партнеров, не имеющие аналогов в России, а также конкурирующие с известными брендами Швейцарии, Германии и Бельгии. Предприятие возводят на площади два гектара. Мощности комбината позволят выпускать 240 тыс. кв. м продукции в год.

А буквально в марте этого года в промпарке «Краснодар» открылась фабрика по выпуску высокотехнологичной продукции из композитных материалов. Производство ООО «Компас Пулс Рус» разместили на площади 1,5 гектара. Компания работает в крае с 2014 года. Ранее производство в краснодарском поселке Индустриальном закрывало только 30% потребностей рынка страны в крупногабаритных композитных бассейнах. Поэтому было решено запустить еще одну фабрику, а затем полностью перенести мощности в промпарк, обеспеченный необходимой инфраструктурой. В проект инвестировано свыше 246 млн руб. С выходом на проектные мощности предприятие сможет выпускать до 1,2 тыс. крупногабаритных композитных бассейнов ежегодно и закроет 60% потребностей российского рынка.

Промпарков много не бывает

«На сегодняшний день реализуются либо планируются к реализации проекты создания на территории региона еще одиннадцати индустриальных парков и семи промышленных технопарков. К 2030 году планируется создать такие площадки в Анапе, Армавире, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, а также на территориях Апшеронского, Белореченского, Динского, Кавказского, Крымского, Щербиновского и других районов края. Одна из основных задач нашего ведомства — максимальное содействие инвесторам в реализации таких проектов, в том числе в привлечении федеральных мер государственной поддержки»,— рассказали в минпроме Кубани, отвечая на вопрос о ближайших задачах, которые ставятся по развитию промпарков и промтехнопарков.

Также ведомство сейчас ведет работу по совершенствованию регионального законодательства для развития агропромышленных, экопромышленных парков, агробиотехнопарков и промтехнопарков в сфере высоких технологий на территории региона. В этой работе минпром опирается на научную базу в области сельского хозяйства — на научные и инновационные разработки и наработанный в регионе опыт внедрения в производство сельхозпродукции. Ожидается, что создание таких парков на территории края позволит добиться перехода от сырьевого производства к производству и выводу на российский и глобальный рынки уникальной и экологически безопасной кубанской сельхозпродукции и сохранить за краем высокий статус региона — гаранта производственной безопасности страны.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Михаил Лабудин отмечает, что по сравнению с другими субъектами Южного федерального округа Краснодарский край находится в числе лидеров по количеству индустриальных парков и промтехнопарков. Далее он видит необходимость заняться созданием технопарков в сфере высоких технологий. «Данный вид промышленной инфраструктуры достаточно новый, и сейчас таких объектов по стране в сравнении с индустриальными парками и промышленными технопарками очень мало. Ключевая задача данных объектов — способствование развитию компаний, являющихся разработчиками IT-решений, внедряемых в промышленность. Вторым направлением развития является улучшение качества работы управляющих компаний индустриальных парков и технопарков»,— считает он.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...