Образовательные проекты по финграмотности пользуются все большей популярностью

О том, как жители Кубани разных возрастов могут повысить свою финансовую грамотность, рассказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев

Фото: предоставлено автором

— Какие проекты в области финансовой грамотности населения появились за последнее время в Краснодарском крае?

— Проекты Банка России по финансовому просвещению обновляются постоянно в зависимости от новостной повестки и законодательных инициатив. Форматы обучения охватывают разные возрастные группы: для школьников это «Онлайн-уроки», для пенсионеров «Пенсион.ФГ». Оба проекта проходят дважды в год: весной и осенью. Для студентов и активных пользователей финуслуг есть курс «Грамотный инвестор» и «Финтрек». Каждый проект разработан с учетом нововведений финрынка и идет в формате открытого диалога: то есть спикеру-профессионалу напрямую можно задать любой вопрос. Это повышает доверие к работе финансовой системы, ее институтам и формирует у слушателей правильную культуру потребления услуг.

Кроме обучающих, есть и интерактивные проекты — курс аудиолекций «Финансовая культура». Банк России выпустил уже четвертый доработанный сборник бесплатных аудиолекций по финансовой грамотности. Цикл насчитывает 64 записи по самым актуальным темам, связанным с деньгами, финансовыми услугами и экономикой в целом. Сборник «Финансовая культура» можно бесплатно скачать на сайте Fincult.info, портале электронных книг «ЛитРес», слушать онлайн «ВКонтакте» и сервисе «Яндекс.Музыка». Удобный аудиоформат позволяет совмещать финпросвещение с обычными делами — лекции можно слушать в дороге или по пути на работу.

— В последние годы сильно активизировались разного рода мошенники, которые называются представителями банка и т. п. Усилились ли меры со стороны регулятора, чтобы минимизировать последствия таких незаконных действий?

— Киберграмотность является неотъемлемой частью общей стратегии по повышению уровня финансового просвещения. В прошлом году правительство России утвердило Стратегию по финансовой грамотности на ближайшие шесть лет и поручило Министерству финансов и Банку России продолжать совместную работу в информационно-просветительской и образовательной сферах. Документ на региональном уровне реализуют субъекты по собственным планам. К задачам по повышению уровня финансовой грамотности также привлекают экспертное сообщество и представителей вузов. Важной частью этой работы остается своевременное информирование о новых методах и схемах мошенников, чтобы осведомленность помогла жителям Краснодарского края справиться с атаками.

В прошлом году нами была запущена информационная кампания под названием «Не говори!». Ключевая цель проекта — утвердить в сознании людей основные правила кибергигиены: никогда никому не сообщать свои персональные данные, данные банковских карт, пароли и коды из СМС. Эта кампания проходила сразу в двух федеральных округах: ЮФО и СКФО. Ведь наша основная задача — предупреждать, а не просто реагировать. Мы вообще уделяем большое внимание распространению контента по финансовой грамотности. Нам важно достучаться до каждого. Так, в прошлом году было распространено печатного контента более 12 млн экземпляров. Наши видеоролики транслируются на мониторах МЦФ, в общественном транспорте. Мы постоянно расширяем инфраструктуру размещения информации: это и лифты многоквартирных домов, учреждения здравоохранения и образования, организации социального обслуживания. Хороший эффект дает рассылка сообщений вместе с квитанциями за услуги ЖКХ. Тем не менее эксперты Банка России отмечают, что злоумышленники стали более точечно подходить к своим атакам: заранее собирают сведения о жертве из соцсетей, покупают базы данных компаний и организаций. Используя все это, преступники формируют такие приемы социальной инженерии, которые позволяют влиять на граждан. По итогам 2023 года кибермошенники провели 1,17 миллиона операций (на 33% больше, чем в 2022 году), в результате которых украли 15,8 млрд рублей. Регулятор постоянно ведет работу с правоохранительными органами по линии обмена информацией и совершенствует антифрод системы банковской сферы.

Кроме того, эксперты Банка России участвуют и в разработке законов, направленных на защиту прав потребителей финуслуг. В июле 2024 года вступит в силу закон, который позволит гражданам вернуть деньги, похищенные мошенниками. Это значит, если банк допустит перевод средств на мошеннический счет, который уже находится в специальной базе регулятора, то будет обязан вернуть средства в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Цель данных изменений — защита средств граждан от действий мошенников и стимулирование банков к совершенствованию собственных систем безопасности. Законом четко определены случаи, при которых банки должны приостанавливать подозрительные денежные переводы, чтобы средства не достались мошенникам. Например, вводится двухдневный «период охлаждения». За это время банк приостановит перевод денег на подозрительный счет, даже если клиент будет настаивать на операции. Параллельно банк уведомит клиента и разъяснит опасность перевода денег на неблагонадежный счет. Это позволит снизить вовлекаемость граждан в методы социальной инженерии, которые зачастую используют мошенники. Если после беседы со специалистом банка клиент не изменит решение, банк, конечно, совершит операцию, но похищенные мошенниками деньги уже вернуть будет нельзя. Это еще раз возвращает нас к мысли, что соблюдение правил кибергигиены гражданами лучше всего защитит их от атак мошенников. Поэтому так важно постоянно повышать свой уровень финграмотности, не забывать заглядывать в раздел «Грабли» на сайте Финкульта, чтобы быть в курсе всех схем и тем самым сохранить свои деньги.

— С какого возраста начинаются в Краснодарском крае мероприятия для повышения финграмотности детей? Каких результатов удалось добиться на Кубани?

— Финграмотность начинается еще в детском саду — наши эксперты передают специальные материалы в дошкольные учреждения, и по ним занимаются воспитанники старших групп. А вот уже полноценные уроки начинаются, когда ребенок идет в школу. Там блоки по финансовой грамотности встраиваются в такие предметы, как окружающий мир, математика, информатика. Ближе к средней ступени школьники начинают участвовать в ежегодных олимпиадах. Кстати, совсем недавно завершился очередной такой этап — больше 66 тысяч кубанских школьников приняли участие в олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. За четыре года количество участников увеличилось почти в четыре раза. Вообще наш регион в числе лидеров по активности всех образовательных проектов, и нам особенно приятно, что к этому движению все чаще подключаются семьи. Так, по результатам декабрьского «Финзачета» Краснодарский край стал первым в стране — почти 2,7 тыс. семей из региона получили дипломы о прохождении финзачета в 2023 году.

— Есть ли среди мероприятий по финграмотности такие, что имеют бизнес-направление? Каким образом прививаются знания по финансовым рынкам, предпринимательству и т. п.?

— Один из онлайн-уроков для старшеклассников полностью посвящен теме «Как открыть свой бизнес. Мечтай. Планируй. Действуй». На нем наши спикеры рассказывают обо всех важных аспектах от тестирования бизнес-идеи до выбора подходящего финансового инструмента для запуска или уже развития своего дела. А для ребят постарше, кто является потенциальным предпринимателем, и тех, кто уже зарегистрировал свой бизнес, Банк России вместе с участниками финансового рынка и бизнес-сообществом проводит всероссийские вебинары отдельно о каждом финансовом инструменте. Например, о банковском кредитовании, краудфандинге, факторинге, инструментах фондового рынка, о системе быстрых платежей для бизнеса и платформе «Знай своего клиента». Дополнительно Южное ГУ Банка России совместно с Ассоциацией развития финансовой грамотности проводит «Неделю финансовой грамотности для предпринимателей», обычно эфиры приурочены ко Дню российского предпринимательства в мае.

— Расскажите о мероприятиях по финграмотности для пожилых людей, которые проводятся в крае.

— Финансовая грамотность вне возраста. Поэтому сессии для старшего поколения проходят дважды в год — весной и осенью. В 2023 году в Краснодарском крае вебинары Банка России по финансовой грамотности посмотрели 15,5 тысячи раз. Это больше чем в два раза превышает итоги 2022 года (6,7 тысячи раз). Кубань вошла в десятку самых активных регионов-участников проекта. Чаще всего представители старшего поколения присоединяются к занятиям в составе групп в центрах социального обслуживания населения. Это удобно, потому что не у всех пенсионеров дома есть компьютер с выходом в интернет. Кроме того, после вебинара участники могут обсудить услышанную информацию, поделиться своим опытом в финансовых вопросах. В прошлом году к вебинарам подключились 96% центров социального обслуживания региона.

На таких вебинарах слушатели узнают, как дистанционно оплачивать услуги ЖКХ, пользоваться интернет-банком, делать переводы с помощью мобильного приложения и о других современных и популярных онлайн-сервисах. В расписании лекции, посвященные актуальным мошенническим схемам и тому, как от них защищаться, что нужно знать, чтобы избежать ошибок при выборе банковского вклада и как правильно вести личный финансовый план. Следующая сессия стартует в сентябре. Расписание, инструкции для подключения и методические материалы размещены на сайте проекта.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...