Clearstream остался в стороне

Что означает позиция депозитария в вопросе обмена заблокированными активами

Депозитарий Clearstream не поддержал схему обмена активов, предложенную Москвой. Он не станет помогать инвесторам выкупать заблокированные ценные бумаги у российских владельцев. Своим клиентам компания напомнила о необходимости соблюдения санкций, кроме того, в ней начали консультации с юристами и профильными ведомствами, чтобы защитить активы инвесторов и снизить риски любого решения.

Фото: Horst Galuschka / DPA / AFP

Фото: Horst Galuschka / DPA / AFP

Такие заявления Clearstream еще не означают, что обмен активами под угрозой, отметил партнер BGP Litigation Сергей Гландин: «Это ничего ровным счетом не меняет. Как была сформирована позиция Clearstream еще весной 2022 года, таковой она и осталась. То есть это заявление говорит о том, что они сейчас лишь озаботились вопросами всего этого массива указов президента РФ, которые регулируют заблокированные российские активы в контуре НРД.

То есть тем инвесторам, которые через Clearstream AG, немецкое представительство, заводили свои бумаги куда-либо, в том числе в НРД, просто было сказано: ребята, что считаете нужным, то и делайте. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

По оценкам юристов, в Clearstream содержится пятая часть всех замороженных активов. В российской «Инвестпалате» рассчитывают, что позиция депозитария не скажется на процессе обмена. Там указывают, что иностранные инвесторы должны обращаться за разрешением на перевод активов к местному регулятору, а не депозитарию. И это правда, отметил адвокат коллегии Pen & Paper Роман Кузьмин. По его словам, ключевую роль в процессе сыграет Люксембург, а не Clearstream:

«Существенного влияния это на сам механизм со стороны РФ для российских инвесторов не окажет. Почему? Иностранные игроки получают ценные бумаги на транзитные либо уже на свои счета. По сути, в Clearstream либо в Euroclear поступит поручение на перевод, которое они могут исполнять, могут не исполнять, это будет зависеть от разрешения регулятора. Соответственно, иностранные инвесторы, которые приобрели ценные бумаги, будут обращаться за лицензиями к регуляторам. В зависимости от этих лицензий они либо получат эти бумаги, либо нет.

Скорее всего, покупательский спрос на эти бумаги со стороны западных инвесторов может быть ниже ввиду таких рисков, но в целом на сам механизм вряд ли это окажет существенное влияние».

Выкуп заблокированных активов стартовал в конце марта, его планируется завершить к осени. Сейчас российские брокеры собирают заявки и при этом не наблюдают большого спроса со стороны клиентов.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...