Горизонталь власти
Горизонталь власти
Возникла новая человеческая иллюзия — иллюзия объективного постижения окружающего мира.
Победоносная информационная революция дала возможность мгновенно приобщаться к новостям через интернет и наблюдать любое событие в телевизионной записи, а то и в прямом эфире.
На самом деле развитие информационных технологий все больше отъединяет частного человека от реального движения истории. Мы все становимся — пожалуй, уже стали — из наблюдателей действительности потребителями вторичного информационного продукта. Нередко он, как и положено всякому вторичному продукту, сомнителен с гигиенической точки зрения, но мы уже притерпелись и не замечаем запаха.
Медиум, стоящий между аудиторией и объектом ее интереса, не может не влиять на смысл, окраску информации и, уж конечно, на ее интерпретацию. Так было всегда, с тех пор как появился первый журналист. Однако в последнее время ситуация усугубилась: теперь нам предлагают не информацию о действительности, а как бы самое действительность. Теленовости создают эффект присутствия, нам кажется, что мы видим событие своими глазами, а не через объектив, направленный оператором по указанию репортера на фрагмент происходящего, выбранный режиссером и продюсером программы. Появление в интернете новости, помеченной текущим мгновением, действует как неопровержимое доказательство того, что ничего другого, более важного, в этот миг не происходит — хотя выбор сделан за нас редактором сайта.
Таким образом, печатные СМИ имеют дело с подготовленным читателем — искусственная реальность уже существует в коллективном сознании аудитории. Комментаторы-аналитики привычно воспринимаются как интерпретаторы, навязывающие свою точку зрения и оценку, но то, что сам предмет анализа мы получаем из вторых рук, обычно в голову не приходит.
С тех пор как электронные средства массовой информации и мировая паутина превратились из трансляторов реальности в ее создателей, их власть превратилась из четвертой в первую и основную. Даже самый безумный диктатор мечтает стать лишь властелином существующего мира, но только диктатура электронных массмедиа продуцирует мир в наших головах. Эта власть не вертикальна, а горизонтальна, она распространяется на уровне тех, кем владеет.
Вот год за годом мелькающая телекартинка жизни в Палестине: рыдающие люди бегом тащат носилки, на носилках окровавленное тело. Закадровый текст информирует: "в результате израильского ракетного удара погибли столько-то палестинцев". Так по всем мировым телеканалам, различия несущественные. Реальность создана. Естественно, что теперь все разговоры политиков о террористах, о непризнании "Хамасом" права Израиля на существование и о прочих реальных вещах накладываются в сознании телеаудитории на то, что она "сама видела" — израильтяне убили столько-то палестинцев. И мировое общественное мнение формируется, в сущности, волей лишь нескольких десятков работников телевидения. Те же, в свою очередь, руководствуются не только и даже не столько либеральным сочувствием той стороне, которую они считают слабой, сколько практическими профессиональными соображениями. Картинка с рыдающими мужчинами и носилками впечатляет и, следовательно, притягивает людей к экранам. А если попытаться показать, чем живут палестинцы в обычное время, что производят в своей автономии, на что, не считая международной помощи, существуют, получится скука. Мир зрелищный вытесняет мир реальный и занимает его место в умах.
Примерно то же самое происходит со всеми манифестациями, от французских молодежных до российских пенсионерских. На экране веселые и симпатичные ребята противостоят сумрачным, закрытым щитами и забралами полицейским; несчастные старики жалуются на нищету, а их, немощных, теснит ОМОН... Выглядит здорово. Все ясно. А о системной борьбе с безработицей во Франции и динамике социальной ситуации в России прочтете завтра в газетах — но вы уже видели, "как все происходит в жизни", и знаете, что происходит "на самом деле".
И лишь у отчаянных скептиков возникает дикая, отдающая детским солипсизмом мысль: а может, и вообще никакой действительности нет, а есть только картинка в телевизоре и строка в мониторе? Впрочем, об этом уже написаны десятки романов.