Вербное воскресенье: истоки и традиции праздника

Вербное воскресенье относится к переходящим праздникам. Его дата зависит от даты Пасхи. В 2024 году православные христиане отметят его 28 апреля. История и традиции Вербного воскресенья — в справке «Ъ».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Вербное воскресенье — народное название христианского праздника Вход Господень в Иерусалим. Его отмечают в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть на шестой неделе Великого поста. В православной традиции он входит в число двунадесятых, то есть в список 12 важнейших церковных праздников.

Значение праздника

Вербное воскресенье — это первый день Страстной седмицы, недели, когда вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Иисус вошел в Иерусалим в день избрания агнца, которого затем, согласно иудейской традиции, следует заколоть через неделю, на Пасху. В Иерусалиме уже знали, что незадолго до этого Иисус Христос воскресил Лазаря. Народ встречает Спасителя торжественно и устилает дорогу перед ним свежими пальмовыми ветвями (символ триумфа и царской власти). Иисус хочет показать, что он желает мира, поэтому въезжает в Иерусалим на осле — в противоположность торжественным въездам царей, чиновников и полководцев на лошадях и колесницах.

В то время Иудея находилась под контролем римлян, и евреи ожидали появления Мессии, который освободит Иудею от иноземного владычества. Помазанник Божий должен был происходить из царского дома. Иисус происходил из рода Давида, поэтому толпа кричала Ему: «Осанна сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!». Тора учит, что Мессия принесет Израилю политическое освобождение, в христианстве у него другой смысл: Господь приходит в Иерусалим, чтобы принять страдания на кресте за грехи всех людей, а затем — воскреснуть и даровать всем верующим избавление от смерти.

История праздника

Праздник отмечают православные, члены древних восточных церквей, католики и многие протестанты. Упоминание о празднике встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского уже в IV веке. Также его изображения находят на саркофагах IV века. С конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие «Die dominica in palmas» («Воскресный день пальм»). Во многих странах этот праздник называется Пальмовое воскресенье, в честь пальмовых ветвей, которыми встречали Спасителя в Иерусалиме.

На Руси пальмы пришлось заменить на вербы, в день праздника проходил обряд «шествие на осляти». Патриарх обращался к царю со специальной пригласительной речью, в полном облачении восседал на коне, символизировавшем осла, на котором Спаситель въехал в Иерусалим. Крестный ход двигался от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем — снова через Спасские ворота, к Успенскому собору. Патриаршего коня вел под уздцы сам царь. Обряд не прекращался даже в 1611 году, когда Кремль был занят польскими войсками. В 1697 году Петр Первый отменил эту традицию.

Как отмечают в наши дни

Сейчас празднование начинается с великого всенощного бдения, во время которого совершается особая молитва. Верующие встречают незримо приближающегося Господа и приветствуют Его, держа в руках свечи и ветки вербы. На утрене, во время второй части бдения, читается специальная молитва о благословении «ваий» (переводится с греческого как «пальмовые ветви»). После этого вербовые ветви окропляются святой водой. У верующих существует обычай украшать иконы в своих домах освященной вербой. По случаю торжества в этот день допускается небольшое послабление: разрешено употреблять в пищу рыбные блюда, но затем начинается самая строгая неделя Великого поста.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...