Эволюция приоритетов для молодежи

За последние 50 лет фокус правительств в мире сместился с охраны их труда на образование

Большинство стран мира считают одним из своих приоритетов поддержку молодежной занятости, при этом главным фокусом их внимания в этой сфере за последние десятилетия стало профессиональное образование молодых людей. К такому выводу пришли эксперты Международной организации труда (МОТ), проанализировав массивы государственных документов из двух профильных баз данных организации. Интерес правительств к этому вопросу, очевидно, связан с ухудшающимся положением молодежи на глобальном рынке труда: за последние десять лет уровень безработицы для этой категории населения вырос до 13,3%.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Поддержка молодежной занятости становится одним из важных приоритетов правительств по всему миру, при этом фокус большинства документов за последние десятилетия изменился: если до 1990-х годов главным приоритетом было обеспечить молодежи приемлемые условия труда, то после 2010 года главным фокусом стало качество среднего профессионального образования и соответствие его программ запросу рынка труда. К такому выводу пришли эксперты МОТ, которые в феврале опубликовали обзор «Поддержка молодежной занятости: паттерны и тренды двух баз данных».

В основе этой работы — информация из двух баз документов и программ, связанных с темой молодежной занятости, которые ведет МОТ. Первая — YouthPOL, существовавшая с 1997 по 2016 год,— содержит 485 документов из 65 стран мира, среди которых 22 страны европейского региона, 19 из Северной и Южной Америк, 11 из числа стран африканского континента и 12 из Азиатско-Тихоокеанского региона. Вторая — Employment Policy Gateway — стала преемницей YouthPOL, начав свою работу в 2021 году. В ней содержатся аналогичные документы для всех 187 стран—членов МОТ.

Практика

Директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова — о том, как не просто удерживать молодежь в моногородах, но и сделать их амбассадорами своей малой родины.

Анна Федорова

Анна Федорова

Анна Федорова

В России по статистике более 12 млн человек живут в моногородах. При отрицательном приросте населения набивший уже оскомину дефицит кадров тут ощущается особенно остро: уезжает в первую очередь молодежь, которая хочет получить образование в крупном вузе, попробовать на вкус жизнь, наполненную интересными культурными событиями. Как результат моногорода, которые строились и развивались в свое время молодыми ребятами—выпускниками профильных вузов, постепенно «стареют». Ни города, ни градообразующие предприятия не готовы мириться с таким трендом.

В Мурманской области на жителей моногородов приходится более 20%, самым крупным населенным пунктом с этим статусом в регионе является Мончегорск. 10% горожан — это молодые люди от 16 до 29 лет, их доля невелика, но для работодателей это самый лакомый кусочек демографической елки.

Есть несколько основных инструментов удержания молодежи в моногородах. Во-первых, необходимо развивать отрасли, которые наиболее привлекательны для молодых людей,— это технологии, спорт, туризм и гостеприимство. Например, проводить хакатоны и соревнования по киберспорту, показывая альтернативные возможности заработка, или развивать событийный туризм и необходимую для него инфраструктуры: отели, кафе, рестораны и т. д. В Мончегорске каждый год на протяжении уже пяти лет проходит фестиваль северной культуры «Имандра Викинг Фест». В непосредственной организации мероприятия заняты более 150 волонтеров, не считая сотрудников, кроме того, в это время город посещают 20 тыс. туристов, которые останавливаются в гостиницах, пользуются экскурсионными услугами, такси, посещают кафе и рестораны. Одно крупное событие создает рабочие места, привлекающие молодежь, потому что они предполагают активную коммуникацию с гостями города, возможность проявить себя, попробовать что-то новое, быть причастными к большому проекту.

Другой подход — это стимулирование предпринимательской активности и развитие сервисной экономики. У молодых людей появляется альтернатива работы в найме — открыть собственное дело. Есть достаточно много федеральных и региональных программ, направленных на развитие креативной индустрии и молодежного предпринимательства, но, чтобы молодые люди могли ими воспользоваться, их надо обучить и направить. Например, в Мончегорске действует Академия грантов, в рамках которой любой желающий может предложить идею своего бизнес-проекта, получить консультацию более опытных предпринимателей, сформировать заявку и получить грант. C 2021 года представители малого бизнеса в Мончегорске привлекли в свои проекты более 35 млн руб. грантовых средств, среди участников порядка 15% — это молодые предприниматели в возрасте до 25 лет, которые открывали свое первое дело. Так в Мончегорске появились контейнерное арт-пространство, сервис по аренде прицепов-кемперов, мастерская сувенирной продукции, сеть мобильных кофеен.

Третий инструмент, позволяющий создать в моногороде конкурентоспособный рынок труда,— привлечение крупных федеральных и региональных инвесторов, готовых открывать свои филиалы, нанимать местных жителей. В первую очередь это ритейл. Строительство одного небольшого торгово-развлекательного центра создает десятки арендных площадей, занимая которые модные и FMCG-бренды оживляют рынок труда.

Интересный эффект, который получает моногород от любого из перечисленных выше подходов,— это повышение качества жизни, что, в свою очередь, сокращает отток населения. Молодые люди, с одной стороны, могут найти для себя место приложения таланта как в градообразующем предприятии, так и за его пределами, что уже делает обстановку более комфортной. А с другой стороны, они сами пользуются сервисами и инфраструктурой, которую создают и обслуживают их сверстники, оживляя экономику, создавая спрос на новые услуги и сервисы, стимулируя следующую волну предпринимательской активности.

Сегодня в Мончегорске наблюдается прирост количества индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса. Если в 2022 году по сравнению с 2021-м число МСП увеличилось на 3,5%, то уже в следующем, 2023 году прирост составил 6%. 70% молодых людей Мончегоска удовлетворены условиями для самореализации. В 2023-м в Академию грантов Мончегорска было подано 100 идей бизнес-проектов, 40 из них стали грантовыми заявками, в 2024 году число соискателей грантов увеличилось — по нашим прогнозам, количество поданных на гранты бизнес-проектов вырастет на 50%.

Отметим, что интерес экспертов к этой теме связан, вероятно, в первую очередь с текущим неблагополучным положением молодежи на рынке труда большинства развитых стран — так, сейчас в странах ОЭСР уровень безработицы для этой категории населения в среднем составляет 13,3%, что почти в три раза больше аналогичного показателя для взрослых (3,9%). Уровень безработицы среди молодых сильно вырос во время пандемии COVID-19 и даже сейчас, когда пик его роста пройден, остается на том же уровне, которого достигал в кризис 2008 года. Кроме того, в последние годы увеличился и показатель NEET-молодежи, то есть тех, кто не учится, не работает и не проходит профессиональную подготовку: если в 2013 году он составлял 13% от этой категории населения, то к 2023 году вырос до 21,7%.

Как отмечают авторы работы, тренды в развитии национальных политик поддержки молодежной занятости были частично обусловлены теми приоритетами, которые в этой сфере устанавливали крупнейшие профильные международные организации — ОНН и сама МОТ. Если в середине XX века фокус программных документов ООН, касающихся молодежи, был на их способности принести в мир новые идеи свободы и равенства, то в 1990-х годах на первый план вышло более эффективное вовлечение молодежи в экономику. Так, например, в 1995 году организация предложила «Глобальную программу действий в интересах молодежи до 2000 года», в которой зафиксировала обязательство стран-членов всячески способствовать более полному участию молодых людей в профессиональной жизни общества. Траектория развития отношения к проблеме молодежной занятости у МОТ была несколько иной: в первой половине XX века ее основным приоритетом было обеспечение трудовых прав молодых людей, что предполагало внедрение минимальной зарплаты и регулирование трудового расписания. В то же время в 1960-х и 1970-х годах приоритеты МОТ в этой сфере также изменились: теперь молодежь начали рассматривать не только как объект защиты, но и как важный драйвер экономического роста. В 1970 году МОТ выпустила Рекомендацию №136, предписывающую странам-членам разрабатывать схемы развития трудового потенциала молодежи. В 1975 году организация опубликовала Конвенцию о развитии человеческого капитала, которая формулировала обязанности стран-членов относительно молодежи более конкретно: из документа следовало, что «каждый член должен принять и разработать комплексную политику, включающую в себя программы профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, которые были бы скоординированы с трудоустройством на рынке труда через государственные службы занятости». Схожий тезис также содержится и в Рекомендации №208, которую МОТ выпустила в прошлом году.

Анализ массива всех этих документов позволил отследить эволюцию в приоритетах правительств разных стран мира, а также выявить трансформацию структуры самих отраслевых программ и политик. Так, до 1990 года бОльшая часть инициатив (62%) ставила своей целью обеспечить молодежи приемлемые условия труда на работе, в то время как качество профессионального образования и его соответствие запросам рынка труда были на втором месте (38%). Также в топ-5 приоритетов правительств входили внедрение практикоориентированного образования (24%), создание источников достоверной информации о рынке труда (19%) и работа над сведением предложения в виде рабочей силы от системы образования с запросом рынка труда. Сейчас же на первом месте оказалось качество профессионального образования (61%), причем его приоритет очевиден для правительств всех регионов мира, хотя частота упоминания этой цели все же разнится. Так, больше всего стран сфокусированы на этой сфере в Африке и Азии (более 70%), в то время как в Европе их число ниже (51%). Также, как отмечают авторы работы, за это время документы в среднем стали более комплексными, так как увеличилось число областей, которые они были готовы охватить какими-либо мероприятиями для достижения поставленных целей.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...