9 Мая: история и традиции праздника Победы

День Победы в Великой Отечественной войне ежегодно отмечается в России и ряде других стран 9 мая. В 2024 году Победе исполняется 79 лет. История праздника и его главные символы — в справке «Ъ».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

9 мая в послевоенные годы

Указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении нового праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне — был подписан 8 мая 1945 года. Указ объявлял 9 мая нерабочим днем. 9 мая в 2:10 диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан зачитал сообщения о победе над гитлеровской Германией и окончании войны. Вечером в Москве окончание боев отметили салютом, запустив три десятка залпов из тысячи орудий.

Первый Парад Победы прошел в Москве 24 июня 1945 года. Его принимал маршал Георгий Жуков. Расчетами командовал маршал Константин Рокоссовский. Иосиф Сталин во время парада стоял на трибуне Мавзолея Ленина, к которому вернувшиеся с войны солдаты бросали немецкие флаги и штандарты. Первые три года 9 Мая являлось выходным днем в календаре, однако в 1948 году власти отменили это правило. Праздничные мероприятия по-прежнему проводились, но уже не были настолько масштабными и имели локальный характер.

Формирование традиции празднования

В 1965 году, при Леониде Брежневе, 9 Мая стало праздничным и выходным днем. Тогда на Красной площади прошел парад, на котором впервые было пронесено Знамя Победы, а миру продемонстрированы макеты советских межконтинентальных ракет, выданные за действующие образцы.

В том же году Госбанк СССР выпустил первую советскую памятную монету достоинством один рубль; была учреждена первая юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которой наградили более 15 млн человек; в Москве открылся Центральный музей Вооруженных сил СССР. Было утверждено положение о почетном звании Город-герой — его сразу удостоились Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Севастополь, Волгоград и Брест. В Кремлевском дворце съездов состоялось торжественное заседание, на котором присутствовали Георгий Жуков и Леонид Брежнев. В том же году введена традиция проведения минуты молчания, патетический текст обращения зачитал в радиоэфире Юрий Левитан. Во времена Советского Союза парадов было всего четыре: в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах.

В современной России

Традицию ежегодного проведения парада возродили в 1995 году. 9 мая 1995 года в честь юбилея Победы у здания Исторического музея был открыт памятник Георгию Жукову. На Поклонной горе состоялся первый в истории современной России парад Победы, также на Красной площади прошел парад ветеранов. На торжества пригласили 53 делегации иностранных стран, но только 19 из них приехали в Москву (в том числе президент США Билл Клинтон). В дальнейшем парад не отменяли даже в пандемию коронавируса в 2020 году — мероприятие тогда перенесли с 9 мая на 24 июня.

За это время сформировались новые традиции празднования. В течение праздничного дня проходят акции, шествия и концерты с приглашенными артистами. Одним из символов Дня Победы считается георгиевская лента — знак мужества, отваги и героизма. Также в последние годы традиционной стала акция «Бессмертный полк». Участники шествия проходят по центральным улицам города, неся в руках фотографии своих предков-ветеранов.

В этом году в параде Победы, как ожидается, примут участие более 9 тыс. человек и около 75 единиц военной техники, а также авиация воздушно-космических сил. После окончания парада на Красной площади продолжатся праздничные мероприятия.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...