Рост не за горами

тенденции

В марте 2006 года рост интегрального индекса деловой активности, рассчитываемого в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", ускорился по сравнению с февралем более чем в два раза — с 0,5 до 1,1%. Наибольший вклад в его повышение внесли промышленный индекс и индекс предпринимательских оценок и ожиданий, показавшие рекордные за последний год темпы роста. Таким образом, в ближайшие месяцы можно ожидать существенного ускорения темпов роста российской экономики.

Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

Рост промышленного индекса в марте продолжился — его значение повысилось на 1,6% после роста на 0,7% в феврале. Сохранение позитивной динамики обусловлено в первую очередь восстановлением деловой и производственной активности после длительных новогодних каникул и сильных морозов в начале года.

Официальные данные свидетельствуют об умеренном росте в производственной сфере. По последним данным Росстата, промышленное производство в России в феврале 2006 года выросло по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 1%. В январе--феврале 2006 года по сравнению с январем--февралем прошлого года рост составил 2,7%.

Статистика выглядит хуже соответствующих показателей прошлого года. Так, в феврале 2005 года производство в российской промышленности выросло на 4,1% к тому же месяцу 2004 года, в январе--феврале — на 2,9%. Характерна стагнация в обрабатывающей промышленности. По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в феврале 2006 года выросла на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как обрабатывающие производства снизили выпуск на 0,1%.

Максимальный с марта 2005 года рост промышленного индекса вроде бы не увязывается с резким замедлением роста промышленного производства, зафиксированным Росстатом по итогам февраля. Тем не менее многие аналитики связывают стагнацию с резким снижением объемов производства в оборонно-промышленном комплексе и отмечают, что темп роста выпуска гражданских видов продукции остался на уровне января этого года, чуть выше февраля прошлого года и в целом соответствовал прогнозам.

На март же прогнозы еще более радужные: предприятиям машиностроения пришла пора реализовывать заказы на оборудование, сделанные в конце прошлого и начале этого года. Возрастет и спрос на строительные материалы, падение которого сказалось на общем замедлении промышленного роста в январе--феврале — этот вид продукции наиболее востребован с марта по октябрь.

В марте сохранялись высокие темпы роста финансового индекса — он повысился на 1,2% после увеличения в феврале на 0,8%. Повышение индекса в основном связано с резким — более чем на 20% — ростом рынка акций в первом квартале этого года, чему способствовали высокие цены на нефть, укрепление рубля и в целом благоприятный внутренний новостной фон. И хотя в марте торги начались с вполне ожидаемой отрицательной технической коррекции, на рынке сохраняется в целом позитивный настрой. Настроение инвесторам портит только высокая инфляция и усиливающаяся неопределенность в отношении перспектив дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах.

Рост торгового индекса в марте ускорился, хотя темпы роста оставались не столь высокими, как в конце прошлого года. Индекс повысился на 1,2% после роста в феврале на 0,3%.

Оборот розничной торговли в начале этого года рос более высокими темпами, чем в прошлом году. В феврале 2006 года данный показатель вырос на 10% по сравнению со значением соответствующего периода предыдущего года, в январе--феврале — на 10,8%.

Сохраняется благоприятная ситуация во внешней торговле, чему способствуют в первую очередь высокие цены на сырьевые товары на мировом рынке. По данным Федеральной таможенной службы, в январе 2006 года экспорт России по сравнению с январем 2005 года увеличился на 45,8%, импорт — на 31,4%.

Таким образом, темпы роста экспорта пока превышают темпы роста импорта. Вместе с тем этот рост определяется в первую очередь увеличением мировых цен на вывозимые из страны товары, а не ростом физических объемов экспорта. Отличная от этого ситуация складывается с импортом, физические объемы которого стабильно растут под влиянием укрепления курса рубля и роста доходов населения. Это говорит об угрозе ухудшения внешнеторгового баланса в случае стабилизации, а тем более снижения мировых цен на основные товары российского экспорта.

Индекс ресурсной базы в марте возобновил рост после небольшого снижения в феврале. Значение индекса увеличилось на 1,1%. Рост индекса ресурсной базы обусловлен в первую очередь улучшением конъюнктуры мирового сырьевого рынка. После отрицательной коррекции цен на нефть в первой половине февраля ее стоимость вновь стала расти. Цена российской нефти Urals достигла к началу марта уровня $60 за баррель и держалась около этой отметки последующие несколько недель.

Цены на рынке цветных металлов в марте также обновляли исторические максимумы. Стоимость меди и цинка выросла в конце второй декады марта до новых рекордных отметок в связи с ожиданием роста спроса со стороны Китая и на волне оптимизма, связанного с более быстрым, чем ожидалось, ростом промышленного производства в США.

Потребительский индекс демонстрировал ускоренный рост. После февральского роста на 0,5% он повысился в марте на 0,9%. Положительная динамика определяется устойчивым ростом доходов россиян. Реальные располагаемые денежные доходы населения России выросли в феврале 2006 года на 10,1% по сравнению с февралем 2005 года. По сравнению с январем 2006 года денежные доходы в реальном выражении увеличились в феврале на 22,6%.

Росту потребительского спроса способствует и укрепление национальной валюты, делающее импортные товары более дешевыми для российских потребителей. По данным Банка России, реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств--основных торговых партнеров России в январе-феврале вырос на 4,5% по отношению к декабрю, при этом реальный курс рубля к доллару США увеличился на 4,8%, к евро — на 5,5%.

Индекс предпринимательских оценок и ожиданий также продемонстрировал ускоренный рост — его значение повысилось на 1,3% после увеличения в феврале на 0,8%.

Платежеспособный спрос последние месяцы показывает относительно высокие и стабильные темпы роста, однако его объемы не до конца устраивают предприятия. Сведения о загрузке мощностей говорят о том, что предложение будет соответствовать спросу. В первом квартале 2006 года этот показатель достиг абсолютного максимума за весь период мониторинга и составил 67%. В топливной отрасли загрузка составляет 87%, в лесном комплексе — 82%, в металлургии — 79%, в легкой промышленности — 69%, в машиностроении и стройиндустрии — 61%. В первом квартале доля предприятий, имеющих избыточные по отношению к спросу производственные мощности достигла 19%, что является абсолютным минимумом.

Запасы готовой продукции остаются на низком уровне. При этом предприятия определенно уверены, что рост спроса в ближайшие месяцы обеспечит беспроблемную реализацию имеющихся складских накоплений, а в некоторых случаях потребует и интенсификации производства.

Прогнозы изменения спроса улучшились. Рост продаж прогнозируется во всех отраслях (за исключением — в силу сезонности — электроэнергетики), самый интенсивный возможен в стройиндустрии, химии и нефтехимии, пищевой и машиностроительной отраслях.

Таким образом, рост индекса предпринимательских оценок и ожиданий не случаен и, поскольку он является опережающим индикатором, говорит об увеличении экономической активности в ближайшие месяцы.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...