Две трети российских бизнесменов считают, что надо законодательно ограничить присутствие иностранных инвесторов в стратегических отраслях российской экономики. Что это — дань модным нынче патриотическим настроениям или забота о национальной безопасности?
Думается, ни то, ни другое. Достаточно взглянуть на список отраслей, которые эти предприниматели предлагают считать стратегическими. На первых местах — нефть и газ. Одним словом, "национальное достояние", как заявляет известная телереклама. Защита же национального достояния у нас в стране кончается известно чем: что охраняешь, то и имеешь. Так что очень похоже, что российский бизнес настойчиво рвется в эти самые охранники — с целью, естественно, урвать свой кусок.
Только вот метод выбран не очень подходящий. Инвестиции — слишком тонкая материя для подобных экспериментов. И дело здесь не в той распространенной точке зрения, что инвесторов нельзя делить на "хороших" и "плохих". Как раз это, наверное, было бы неплохо, например с целью ограничить приток чисто спекулятивного капитала, чтобы не допустить чрезмерного перегрева рынка.
Однако в данном случае речь идет о другом делении — на своих и чужих. Которое не очень понятно как проводить в стране, где добрая половина бизнеса работает через офшоры, а крупнейшие корпорации, в том числе государственные, создают зарубежные "дочки" и "мамочки" для привлечения инвестиций — просто потому, что из-за специфики местного законодательства и судебной практики напрямую им денег на сравнимых условиях не дают. И кто тут на самом деле свой — "русская душою" компания, прописанная на Западе, или зарегистрированная в России "дочка" иностранной корпорации, сказать крайне затруднительно.
А поскольку это понимают все, остается решать вопрос в индивидуальном порядке. Например, созданием специальных правительственных комиссий. Деятельность которых, если верить второй части нашего исследования, половина бизнесменов расценивают как приводящую к снижению эффективности курируемого ими бизнеса. А две трети — как направленную на усиление роли государства в экономике. Так что непонятно, на что эти люди надеются; урвать от этого пирога никто им не даст. Сами все съедят.
В цикле рассказов о службе надзирателем Сергей Довлатов писал: "По Солженицыну, лагерь — это ад. Я же думаю, что ад — это мы сами". Две трети бизнесменов понимают, что государство сейчас стремится контролировать все и вся. Половина — что этот контроль малоэффективен. Тем не менее две трети бизнесменов ратуют за усиление административного контроля за инвестированием. Потом они сами же будут говорить о сатанинском облике чиновников, продающих наиболее лакомые куски исключительно своим, как в памятные времена залоговых аукционов. Если, конечно, смогут говорить: контроль есть контроль, и он довольно быстро может распространиться из экономической сферы на все остальные.