Инвестиционная остановка

общественное мнение

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты традиционного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В марте мы попросили респондентов высказать свое отношение к попыткам правительства ограничить приток иностранных инвестиций в отдельные отрасли экономики и интегрировать оборонные предприятия в крупные холдинги, поставив их деятельность под контроль специальной правительственной комиссии.

Опрос был проведен в период с 23 по 30 марта. В опросе приняли участие 126 топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Ограничения контингента

Первой темой, предложенной для обсуждения российскому деловому сообществу, стала инициатива правительства по ограничению доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям российской экономики — соответствующий законопроект подготовили и внесли в марте в правительство Минэкономразвития и Минпромэнерго.

Более двух третей респондентов (67,4%) считают, что идея законопроекта верна. При этом 47,6% опрошенных ссылаются на практику развитых стран, в законодательстве которых присутствуют аналогичные механизмы. Еще 19,8% утверждают, что Россия имеет потенциал для внутренних инвестиций, которые и должны быть направлены в стратегические отрасли экономики.

В то же время 23% опрошенных полагают, что ограничение присутствия иностранных инвесторов в стратегических отраслях способно затормозить экономическое развитие страны. Еще 9,5% респондентов считают, что модернизацию стратегических отраслей российской экономики невозможно провести без привлечения иностранных инвестиций.

Отметим, что законопроект об ограничении доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим активам имеет непростую судьбу: он был внесен в Думу правительством еще в прошлом году, но затем отозван незадолго до рассмотрения. Камнем преткновения стал вопрос о списке отраслей, в которые доступ иностранных инвесторов должен быть законодательно ограничен.

Мнения российских предпринимателей в этом вопросе разделились. Среди отраслей экономики, которые могут стать потенциальной сферой применения данного закона, представители отечественного бизнеса чаще всего указывали ТЭК в целом (54,0%), нефтяную (48,4%) и газовую (46,8%) промышленность. По мнению респондентов, под действие этого закона может попасть также авиастроение (42,9%), судостроение (23,0%) и электроэнергетика (21,4%). В то же время 18,3% опрошенных полагают, что не нужно ограничивать доступ иностранных инвесторов ни в какие отрасли российской экономики.

Комиссионные издержки

Второй темой нашего исследования стало создание постоянно действующей Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В силу исторических причин многие предприятия в России могут выпускать продукцию двойного назначения либо быть легко переориентированы на выпуск военной продукции. В последнее время в экономике наметилась тенденция расширения присутствия государства на таких предприятиях (например, на автомобильных заводах КамАЗ и ВАЗ). Решение о создании постоянной комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) является плановым этапом данного процесса.

Большинство опрошенных (59,5%) согласны с тем, что инициатива властей направлена на усиление роли государства на предприятиях, выпускающих продукцию двойного назначения. Однако 18,3% респондентов утверждают, что этот процесс идет достаточно интенсивно и создание постоянной комиссии по ОПК на него не повлияет. Еще 15,1% представителей деловых кругов усматривают в решении о создании постоянной комиссии по ОПК чисто политические мотивы, не имеющие никакой экономической составляющей.

Вместе с тем известно, что подобные организационные инициативы властей не всегда способствуют повышению качества управления. В этом плане мнения представителей деловых кругов серьезно различаются. Около трети (30,2%) респондентов полагают, что интеграция предприятий ОПК в крупные холдинги в современных условиях приводит к доминированию слабых и неэффективных предприятий над сильными и ослаблению общей эффективности. Еще более скептически настроены 18,3% опрошенных, считающих, что результатом создания постоянной комиссии по ОПК может стать увеличение валового количества продукции оборонного назначения при снижении ее качества. Им возражают 27% опрошенных, по мнению которых постоянный контроль со стороны комиссии должен повысить эффективность работы предприятий ОПК. Еще 24,6% респондентов уверены, что создание комиссии позволит интегрировать производственный и экспортный потенциал предприятий.

Многие предприятия ОПК сегодня выпускают конверсионную продукцию, которая позволяет им держаться на плаву. Инициатива властей по усилению роли государства на этих предприятиях должна отразиться на их конверсионных программах. Мнения представителей отечественных деловых кругов о том, каким образом проявится это влияние, также разделились. Более трети опрошенных (34,9%) полагают, что конверсионные программы не пострадают, потому что предприятия не откажутся от прибыльной продукции. Напротив, по мнению 30,2% опрошенных, предприятия могут и переориентировать производство, если работа на оборонный заказ окажется выгодней. Кроме того, почти четверть (24,6%) респондентов полагают, что усиление роли государства может привести к созданию на предприятиях особых подразделений для производства продукции оборонного назначения. Опасение, что предприятия, управляемые постоянной комиссией по ОПК, смогут производить исключительно продукцию оборонного назначения, высказывают 10,3% опрошенных представителей российского делового сообщества.

СЕРГЕЙ ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...