Нефть вместо электроники

Характер мировой торговли заметно меняется

Мониторинг

"Мы стоим на пороге больших изменений",— говорит глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами, предваряя доклад "Всемирная торговля-2005". Причина — изменение экономических условий, технологический прогресс и появление на мировой арене новых игроков. Проявлением этих перемен являются существенные изменения относительных цен.

Так, стоимость энергоносителей выросла в 2005 году, по данным ВТО, примерно на 38% (по данным Всемирного банка, на 41,5%). Сырье теперь составляет 16% всей мировой торговли — максимальная доля с 1985 года. Темпы роста стоимости цветных металлов несколько снизились с 36% в 2004-м до 26% в 2005 году, но остались существенными. Обратная картина наблюдается на рынке пищевой продукции: цена на нее даже снизилась, а доля в мировой торговле упала до самого низкого уровня за всю историю — меньше 9%.

С другой стороны, оборот рынка электроники, росший в 90-х со скоростью 12% в год, теперь увеличивается одинаковыми темпами с остальной промышленной продукцией (то есть в два раза медленнее, чем прежде). "Электроника не играет уже роль локомотива в торговле промышленными товарами, как это было в 90-х",— констатируют специалисты ВТО.

Еще одной важнейшей приметой прошлого года называются в докладе огромные и быстрорастущие потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ). За 2005 год они выросли на 30% и достигли $900 млрд. Это совпадает с оценкой агентства Standard & Poor`s (S&P): $896 млрд при 29% роста. При этом, по оценке S&P, рост ПИИ в развивающиеся страны составил только 17,7%. В развитые — 37,9%. Ситуация довольно резко изменилась в сравнении с 2004 годом, когда прирост ПИИ в развивающиеся страны составил 40%. В значительной степени, по мнению аналитиков ВТО, это объясняется всплеском слияний и поглощений в развитых странах, в первую очередь в Европе.

Объем международного рынка товаров в прошлом году впервые преодолел отметку в $10 трлн, увеличившись на 13% (в 2004 году рост был больше — 21%). Физические объемы импорта во всех регионах растут далеко не так быстро, как в 2004 году (в Азии прирост снизился с 14% в 2004 году до 7,5% в 2005-м, а в Европе — с 7% до 3%). Единственное исключение — страны СНГ. Здесь в прошлом году импорт вырос на 16,5% так же, как и в прошлом году.

Лидирует СНГ и по другому показателю. При том, что рост экспорта замедлился в большинстве регионов, кроме Африки и Ближнего Востока (в Азии с 14% до 9,5%, в Северной Америке с 8% до 6%, в Европе с 7% до 3,5%), в СНГ замедление было особенно резким — до 4,5% с 13% в 2004 году. "70% экспорта стран СНГ — это российский экспорт,— говорит Игорь Беляков из Экономической экспертной группы (ЭЭГ).— А его физические объемы в прошлом году выросли лишь на 5%". Большей частью это объясняется проблемами с экспортом нефти, который в 2005 даже снизился на 2%. "На 2006 год прогноз ЭЭГ — около 4% прироста объемов экспорта нефти",— говорит Игорь Беляков. А общий объем экспорта сильно не ускорится по сравнению с 2005 годом.

Таким образом, страны СНГ вместе со странами Ближнего Востока демонстрируют общую тенденцию — замедление роста объемов экспорта сырья и ускоренный рост импорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...