Вручение европейских кинопремий Felix

Антониони плакал, а Херцог радовался за Михалкова

       В субботу вечером в берлинской киностудии Бабельсберг состоялась торжественная церемония вручения призов европейского кино Felix. Впервые за шесть лет их существования главная награда избрала московский маршрут: "Европейским фильмом года" признана "Урга" Никиты Михалкова.
       
       Приз по категории молодого кино присужден картине "Орландо" англичанки Салли Поттер. Актером года назван француз Даниэль Отой за роль в фильме "Сердце зимой", а лучшей актрисой — румынка Майя Моргенштерн за работу в фильме "Дуб". Обладателями приза за особое достижение европейского кино стали продюсеры английской картины "The crying game" режиссера Нила Джордана. Впервые в этом году присужден "Феликс критиков" (приз FIPRESCI), он достался фильму "Видеозаписи Бенни" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Специальными призами за вклад в кинематограф награждены Эрика и Ульрих Грегоры, возглавляющие берлинский Форум молодого кино, и директор Московского музея кино Наум Клейман.
       Нынешняя церемония, перенесенная из эффектного "Павильона Марлен Дитрих", где она проходила год назад, в зал поскромнее, соответствовала плачевной финансовой ситуации "Феликса". Отсутствие пышного шоу организаторы решили компенсировать демонстрацией интеллектуальной элиты европейского кино. Со вступительным словом выступил Вим Вендерс, передавший приветствие от президента Европейской киноакадемии Ингмара Бергмана. Вели церемонию Фанни Ардан и Отто Зандер. Главный приз вручали Стивен Фрирз и Вернер Херцог. Публику восхитил теплый поцелуй Михалкова и Херцога, признавшегося, что он очень рад успеху своего близкого друга. Михалков по-английски поблагодарил Микельанджело Антониони за его искусство. Апофеозом cтало появление на сцене самого великого итальянца, которому от лица академии Луи Маль вручил приз за "вклад всей жизни ". 81-летний Антониони, тяжело больной и практически лишившийся дара речи после инсульта, плакал от волнения.
       Прогнозы международных экспертов относительно распределения "Феликсов" оправдались в малой степени. Фаворитом считалась лента "Сердце зимой". Ее автора — Клода Соте — французы сравнивают со Стендалем и не находят равных ему в современным кино по точности воплощения "парижской атмосферы и обычаев". Не менее веским аргументом в его пользу являлась и сама ситуация вокруг европейского приза. В последние годы Felix не находит себе пристанища нигде, кроме Берлина, хотя изначально предполагалось, что он будет с помпой наведываться каждый год в новую столицу. Теперь в Европе никто об этом всерьез не помышляет. Единственная кинодержава, способная худо-бедно сопротивляться голливудскому нашествию, — это Франция, где не жалуют английский язык и сильны патриотические чувства. Здесь еще производятся фильмы, имеющие заметный коммерческий успех; здесь работает мощный отряд режиссеров и сохранились актеры-звезды. Здесь, наконец, приняты законы, благоприятствующие развитию национального кино. Мало того, Франция ухитряется ежегодно финансировать изрядное число постановок в бывших соцстранах. Вот почему для организаторов оказалось так важно, чтобы главный Felix наконец добрался до Парижа. Чего не произошло ни разу за шесть лет, хотя на конкурс выставлялись фильмы самых престижных французских режиссеров. На этот раз награда действительно оказалась во французских руках. Только не в тех, что символизируют национальный стиль, а в других. В тех, что произвели русско-монголо-китайскую "Ургу" (продюсер фильма — француз Мишель Сиду). Как видно, рок, путающий маршруты Михалкова в политике и отторгающий его от большой части соотечественников, благоприятствует ему на пути к западным сердцам. Среди которых и сердца членов жюри и киноакадемиков, проголосовавших за "Ургу".
       Вряд ли организаторы остались довольны таким исходом дела — они предпочли бы видеть в роли победителей фильмы более новые и коммерческие. В преддверии церемонии в кулуарах говорили, что в случае победы "Урги" счастлив будет один Михалков. Но тех, кто настоен непримиримо к его фильму, могут утешить соображения общего порядка. В первую очередь они касаются и уровня большого конкурса, включая и его фаворитов. Он бы в этом году, как никогда, низок. Так что плач Антониони можно считать символическим.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...