На главную региона

Ученых и предпринимателей заманивают в сеть

В Ставрополе будет создан центр трансфера технологий

Вчера на краевой конференции «Роль инноваций в развитии региона» ученые и власть Ставропольского края обсудили перспективы рынка интеллектуальной продукции на юге России и ее востребованность отечественной экономикой. Участники конференции привели редкие примеры взаимодействия бизнеса и науки в виде коммерциализации инновационных разработок и пришли к выводу, что интересы науки и предпринимателей пока не пересекаются.
По мнению заместителя руководителя Международного проекта Евросоюза «Наука и коммерциализация технологий» Олега Лукши, Ставропольский край обладает неплохим потенциалом для развития здесь рынка интеллектуальной продукции. Подтверждение этому — включение региона в реализацию проекта EuropeAid из числа 28 соискателей (победителем конкурса признан краевой инновационно-технологический бизнес-центр с идеей создания регионального Центра трансфера технологий в Ставропольском крае. — „Ъ“). На Ставрополье ведется достаточно интенсивная научная деятельность — особенно в вузах края. На Втором Московском международном салоне инвестиций и инноваций в 2001 году научные разработки ставропольцев были отмечены всего двумя наградами, а в 2006 году количество медалей, которые были присуждены инновационным проектам ставропольских ученых по решению оргкомитета салона, достигло 69. Но примеров коммерциализации этих проектов — единицы. Как считает господин Лукши, причина в том, что сегодня интересы отечественного бизнеса и российской науки не пересекаются. «Бизнес необходимо повернуть лицом к науке, а для этого науке надо стремиться ориентироваться на удовлетворение потребностей компаний в научно-технической сфере», — уверен Олег Лукша.

Чтобы выявить эти потребности, эксперты проекта ЕС EuropeAid уже в мае намерены приступить к инновационному аудиту наукоемких производств края. «Зарубежный опыт проведения такого аудита показывает, что количество запросов компаний на научные разработки возрастает минимум в пять раз», — подчеркнул Олег Лукша. Заместитель председателя краевого правительства Анатолий Воропаев дополнил, что подспорьем в процессе «смычки» бизнеса и науки станет создание сети трансфера технологий, которая станет функционировать уже в этом году — с момента организации соответствующего регионального центра в Ставрополе.

Пока же ставропольские ученые могут ощутить заинтересованность бизнесменов в их инновационных продуктах, лишь воспользовавшись советом председателя общественного экспертного научно-технического совета Ставропольского края Людмилы Кузяковой. «Для этого нужно просто идти к производственникам и в ходе встреч с ними получать конкретные заказы. А инициаторами таких встреч должны быть, в том числе, отраслевые министерства», — считает госпожа Кузякова.

Однако президент торгово-промышленной палаты Ставропольского края Виталий Набатников настроен скептически: «Отечественный бизнес, и особенно крупный, будет проявлять инертность к внедрению научных разработок до тех пор, пока не ощутит острую конкуренцию со стороны иностранных компаний». По его мнению, случится это сразу же после вступления России в ВТО.

СЕРГЕЙ РЯБЧИКОВ, Ставрополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...