Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  Благотворительность

        31 августа — 6 сентября Обзор благотворительности, как нетрудно заметить, прочитав "карту газеты" на первой полосе, — одна из наших обязательных еженедельных публикаций. Обычно мы будем публиковать этот обзор по средам. Тем не менее мы включили его в этот пилотный номер в какой-то степени потому, что это новый обзор — раньше таких в Ъ не было, в какой-то степени потому, что, несмотря на затишье "бархатного сезона", прошедшая неделя с точки зрения благотворительности была довольно наполненной.

        Без сомнения, самой значительной благотворительной акцией прошедшей недели была история с "Мамонтовкой" — одним из довольно престижных в прошлом подмосковных санаториев. 3 сентября ряд ассоциаций, банков и частных лиц подписали договор с Госкомимуществом об аренде "Мамонтовки", принадлежавшей ранее Министерству местной промышленности. Цель — создать "остров мира" для детей-сирот, родителей которых убили во время межнациональных конфликтов. 200 детей-сирот будут жить за счет жертвователей, которые приобрели санаторий на год из расчета 7,5 млн рублей в месяц (аренда, питание, ремонт, культурная программа, полная зарплата персоналу).
        Уже внесены 15 млн за первые 2 месяца. Из них 5 млн дала ассоциация "Интерагро" (президент Иван Кивелиди). В числе остальных жертвователей Российская ассоциация международного сотрудничества (президент Валентина Терешкова), Пресня-банк (президент Сергей Бочаров), СП "Перестройка" (президент Андрей Строев), международный неправительственный фонд "Дом детей-сирот" (президент Юрий Шерлинг). К акции присоединились зарубежные фирмы, а также американская Армия спасения. 4 сентября делегация фонда "Дом детей-сирот" встретила 75 сирот из Нагорного Карабаха. 6 сентября приехала группа сирот из Молдавии. Всех уже разместили в "Мамонтовке".
        Фонд Оппенгеймеров и компания De Beers финансировали приобретение за рубежом и возвращение в Россию 25 реликвий русской культуры, суммарная стоимость которых составляет около 1 млн долларов.
        Самой сенсационной из этих реликвий считается письмо А. С. Пушкина актеру А. Ваттемару, которое стало первой находкой из наследия поэта за последние 20 лет. Оно оценивается примерно в 30 тыс. фунтов и в настоящее время уже экспонируется в Пушкинском доме в С.-Петербурге. Самым дорогим приобретением считается архив М. А. Алданова (5000 единиц хранения) и коллекция "Русское зарубежье", включающая среди прочего письма и рисунки А. М. Ремизова, автографы И. А. Бунина — вместе они стоят около 260 тыс. долларов. Кроме того, будут переданы ранее не публиковавшиеся письма А. С. Пушкина, И. С. Тургенева, портреты З. Н. Волконской и М. И. Платова, рисунки И. Е. Репина (все экспонаты приобретены на аукционе Sotheby's в 1989 году); переписка Николая I с шефом корпуса жандармов графом А. Ф. Орловым; переписка "молодых друзей" Александра I; дневник З. Н. Гиппиус за 1939 год.
        В этой связи отмечается, что De Beers — крупнейшая в мире фирма по добыче и торговле необработанными ювелирными алмазами — имеет давние коммерческие связи с бывшим СССР, в течение многих лет имела негласную и неофициальную монополию на торговлю советскими алмазами, которая была легализована специальным соглашением в 1990 году. С этой точки зрения акция по возвращению культурных ценностей носит не столько благотворительный, сколько вполне рекламный характер и довольно обычна для такого рода коммерческих соглашений.
        Вполне рекламный, но от того не менее приятный характер носил и благотворительный спортивный праздник, устроенный 5 сентября на Воробьевых горах в рамках празднования московского Дня города. Главный спонсор программы — Автроконбанк, а также торгово-финансовая компания "Век России" и инвестиционный фонд "Эскроу" вложили в это мероприятие около 3 млн рублей. Все участники праздника застрахованы страховым обществом "Русский стиль".
       
Комментарии
Профиль пользователя