Правительство объяснило бизнесменам правила пожертвований
Вчера на форуме благотворительных организаций с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева меценаты и фонды-посредники получили от власти новые правила благотворительной деятельности. Замглавы кабинета одобрил идею финансирования благотворительных проектов из освобождаемых от налогов так называемых эндаумент-фондов российских корпораций, однако пресек попытки бизнеса освободить благотворительные средства от подоходного налога.
Вчерашний форум фонды-доноры проводили в рамках "года благотворительности в России", который был инициирован благотворительными организациями и поддержан президентом. 4 ноября в День народного единства Владимир Путин призвал бизнес к свершению "добрых дел". "Год благотворительности" стал, по сути, сделкой меценатов с властью. Бизнес и фонды-посредники надеялись, что власть пойдет на налоговые уступки в отношении меценатов, а государство — на участие благотворительных фондов в финансировании нацпроектов. Участие во вчерашнем форуме куратора нацпроектов, первого вице-премьера Дмитрия Медведева демонстрировало, что власть и бизнес пришли договориться о правилах сотрудничества.
Уже в начале своего выступления господин Медведев предложил бизнесу выгодные условия: "Бизнес-структуры могут учреждать особые фонды, средства которых пойдут на значимую благотворительную деятельность и будут освобождаться от налогов",— сообщил вице-премьер.
Господин Медведев таким образом откликнулся на давнюю идею российского бизнеса о создании так называемых эндаументов — целевых фондов, взносы в которые вычитаются из базы по налогу на прибыль, ориентированных на вложения в благотворительные и социальные проекты (иными словами, компании, выделяющие средства на благотворительность, платят налог на прибыль с суммы, уменьшенной на величину взноса). Напомним, что на мартовской встрече с бизнесом, посвященной развитию образования, идею создания таких фондов одобрил президент Владимир Путин. Вчера Дмитрий Медведев дал понять бизнесу, что власть рассматривает эндаумент как универсальный механизм финансирования соцпроектов, который следует применять широко за рамками образования.
"Мы готовы выступить со своими предложениями по законопроекту об эндаументах перед членами правительства,— выступил от имени бизнеса глава 'Интерроса' Владимир Потанин.— И я надеюсь на то, что подобные законодательные поправки будут приняты до конца года. Они позволят бизнесу заниматься долгосрочной благотворительностью, в том числе и в рамках нацпроектов".
Господин Медведев, согласившись с тем, что закон об эндаументах нужен, все же оговорился: "По своей юридической природе такой закон относится к англо-американскому праву, которое нелегко адаптируется здесь. Не следует дискредитировать идею эндаументов, создавая их там, где не надо" (имелось в виду, вероятно, что бизнес захочет под видом благотворительности выводить деньги в эти фонды, освобождая их от налога, и использовать далее в целях, далеких от меценатства).
В развитие своих опасений господин Медведев отказал бизнесу в попытке освободить благотворительные средства от уплаты подоходного налога грантополучателями. С таким предложением на форуме выступил председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин, назвавший нынешний налоговый режим в отношении благотворительности "свирепым". Господин Казьмин пояснил, что из-за обложения грантов подоходным налогом бизнесу приходится включать деньги, необходимые для его уплаты, в сумму благотворительного пожертвования. Дмитрий Медведев недвусмысленно дал понять банкиру, что обсуждать налоговое законодательство в этой части не намерен. "Принципы налогообложения никто не отменял",— свернул дискуссию о дополнительных налоговых послаблениях вице-премьер.