ВЭБ готов отказаться от СССР

ради права называться ФБВДиР РФ

слияния и поглощения

Вчера история создания в России банка развития с капиталом в $2,5 млрд получила неожиданный разворот. Председатель Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил, что больше не настаивает на создании такого банка в виде госкорпорации. Он предложил трансформировать ВЭБ в Федеральный банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ. Более того, речь больше не идет об участии в проекте конкурента ВЭБа — Российского банка развития (РосБР). Впрочем, чиновники считают, что ВЭБ, откладывая немедленное поглощение РосБР, облегчает собственное реформирование — а планы присоединения к себе РосБР оставляет на потом.

Вчера председатель Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) Владимир Дмитриев сделал сенсационное заявление о том, что концепция создания банка развития на базе ВЭБа вновь поменялась. Теперь ВЭБ больше не настаивает на создании на собственной базе госкорпорации с включением в ее состав РосБР и Росэксимбанка на правах дочерних банков. "Мы считаем, что можно упростить конструкцию создания банка развития. Задача должна быть и может быть упрощена. Мы решили отказаться от создания такого банка в виде госкорпорации",— заявил он.

По словам господина Дмитриева, на базе ВЭБа должен быть создан Федеральный банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ. Говоря об этом, он сослался на ст. 71 Конституции РФ, которая предусматривает возможность создания в России так называемых федеральных банков. Эта статья, в частности, гласит, что в ведении РФ находятся "федеральные экономические службы, включая федеральные банки". До сих пор в России банков с такой организационной формой не было. Впрочем, ВЭБу прецедент по большому счету не нужен: деятельность нового банка будет регулироваться специальным законом. Кстати, с преобразованием ВЭБ намерен отказаться и от торговой марки "Внешэкономбанк СССР".

Предполагается, что 100-процентным собственником создаваемого банка развития станет государство. Оно, по замыслу авторов новой концепции, внесет в капитал нового банка средства, которые в настоящее время находятся на балансе ВЭБа. Кроме того, ВЭБ намерен добавить $850 млн за счет собственных средств, что позволит сформировать его капитал на уровне $3 млрд. До сих пор считалось, что в уставный капитал создающего банка развития будут также внесены госпакет акций РосБР в размере 100% и принадлежащие ВЭБу 94,6% акций Росэксимбанка. Однако вчера Владимир Дмитриев заявил, что видит возможность создания такого института и "без объединения с РосБР". Впрочем, окончательное решение, по его мнению, "находится в компетенции правительства".

Напомним, что идею создания в России банка развития предложил в январе президент Владимир Путин (см. Ъ от 1 февраля). С тех пор два основных претендента — подведомственный Минфину ВЭБ и РосБР, интересы которого лоббировал глава МЭРТа Герман Греф,— пытаются получить карт-бланш на создание такого банка. До недавних пор перевес сил был на стороне ВЭБа, проект которого в середине марта неожиданно поддержал господин Греф, направив соответствующее письмо премьеру. Однако Михаил Фрадков отправил проект на доработку, приложив к нему заключение своего аппарата. В нем, в частности, содержится критика "организационно-правовой формы создаваемой корпорации", поскольку в законодательстве РФ понятие "госкорпорация" определено только применительно к некоммерческим организациям (см. Ъ от 21 марта). И, судя по всему, теперь ВЭБ решил исправить эту недоработку. Интригу усиливает то, что за последнюю неделю проект создания в России банка развития на базе ВЭБа публично поддержали глава Минфина Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Что же касается будущего РосБР, то большинство опрошенных Ъ чиновников усмотрели в заявлениях Владимира Дмитриева тонкий аппаратный ход. "Расчет ВЭБа прост: если разложить сложную задачу на несколько этапов, то ее гораздо легче реализовать. Если РосБР решит, что его оставили в покое, ВЭБу будет гораздо проще 'протолкнуть' законопроект создания федерального банка развития",— считает источник Ъ в аппарате правительства. В результате, по его мнению, РосБР может получить мину замедленного действия: в этом году его не удастся капитализировать из-за отсутствия бюджетных средств, а затем он окажется перед фактом появления на рынке более крупного игрока в лице реформированного ВЭБа. "В такой ситуации ВЭБу не составит труда пролоббировать в правительстве присоединение РосБР",— считает он. В РосБР вчера комментировать эту коллизию отказались. Не комментируют ситуацию в МЭРТе и Минфине.

Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...