Финансисты пошли в атаку на безграмотность

предпринимателей

В конце марта в Омске местные чиновники и представители 25 российских банков, действующих на территории Прииртышья, обсудили проблемы и перспективы развития банковской системы в регионе. Как оказалось, едва ли не основным препятствием развития своего бизнеса и региональной экономики банкиры считают безграмотность местных предпринимателей, ликвидировать которую призвали чиновников. Впрочем, предложение ввести «ликбез» для хозяйствующих субъектов сами предприниматели восприняли скептически, поскольку «основная проблема не в безграмотности предпринимателей, а в том, что в российской банковской системе деньги очень дорогие».
Необходимость встречи с банкирами, которая прошла в конце марта в правительстве Омской области, чиновники объяснили необходимостью выстраивания полноценного диалога с руководителями кредитных учреждений. «Здесь присутствуют представители 25 российских банков, действующих на территории региона. И мы бы хотели установить обратную с вами связь. Финансы — это кровь экономики, поэтому хотелось бы услышать и ваши предложения», — обозначила цель встречи первый заместитель министра экономики правительства Омской области Татьяна Спиридонова.
Предложений к властям у банкиров накопилось немало. Директор филиала «Омский» ОАО ИЭБ «Импэксбанк» Лев Янеев заметил, что рост ипотечного кредитования в регионе сдерживают серые зарплаты, которые невозможно учитывать при оформлении документов. «Областная межведомственная комиссия по заработной плате сделала много, чтобы материальное поощрение работников предприятий переходило в „белый сектор“, но все еще достаточно работодателей частично или полностью рассчитываются с сотрудниками через конверт. И если это явление свести до минимума, то нам можно будет значительно расширить клиентскую базу», — заметил Лев Янеев.
Серьезным препятствием для развития ипотеки остаются и высокие риски потери работы заемщиком. По замыслу банкиров, чиновники могли бы решить эту проблему, используя административные возможности. «Если предприятия будут участвовать в приобретении жилья для работников в той или иной мере, то риски заметно снизятся», — предложил господин Янеев.
Однако основной проблемой развития банковского сектора и, как следствие, экономики региона руководители кредитных учреждений считают недостаток финансовой грамотности предпринимателей и руководителей предприятий. «Мы постоянно сталкиваемся с тем, что приходят заемщики, пытаются взять средства на развитие бизнеса, но толком не знают, что хотят с ними делать. Не могут обосновать бизнес-план и объяснить, как собираются возвращать деньги», — посетовал управляющий омским филиалом ОАО «Внешторгбанк» Владимир Копман. Его коллеги с мест подтвердили, что сталкиваются с такой же проблемой. «Денег много. Мы готовы дать столько, сколько нужно, но первичное звено не готово находить точки роста и развивать производственную деятельность. Нужно, чтобы власть помогла провести для широкого круга предпринимателей и директоров заводов хороший ликбез», — предложил решение проблемы Владимир Копман.
Идею повышения грамотности управленцев Прииртышья поддержал первый заместитель начальника Главного управления ЦБ РФ по Омской области Николай Лавриненко. «В регионе действует 35 банков. И все готовы предоставить столько денег, сколько потребует экономика. Это очень хорошая идея — проводить бизнес-семинары, но реализовывать ее нужно сообща. В этом процессе должны участвовать и мы, и власть», — заметил Николай Лавриненко.
В итоге чиновники заверили банкиров, что идея проведения бизнес-семинаров для руководителей предприятий и бизнесменов «будет доведена до губернатора». Впрочем, сами предприниматели вовсе не горят желанием посещать подобные семинары, называя этот подход «пассивным и даже антирыночным». «Для банкиров деньги такой же товар. И если продавец хочет продвинуть свой продукт, то должен на это потратиться. Организовать семинары, работать с каждым клиентом индивидуально и бережно. Если они хотят это сделать за счет кого-то, то это уже их проблема. Мы, потребители кредитов, найдем себе партнеров, их достаточно», — уверен президент Омского регионального объединения работодателей Александр Третьяков.
По оценке директора производственно-коммерческого предприятия «Престиж» Евгения Цемента, основная проблема не в безграмотности предпринимателей, а в том, что «в российской банковской системе деньги очень дорогие». «Банкиры дают кредиты по той цене, которая дает им безбедную жизнь. При ставке рефинансирования ЦБ 12% кредитные учреждения берут с заемщика уже от 15 до 18%. При этом, если берешь 10 млн руб., то должен предоставить залог на 20 млн руб. В Европе кредитная ставка составляет 2-3%. Серьезные предприниматели-производственники, закупая оборудование у иностранных партнеров, там же за границей берут средства на развитие бизнеса», — заметил Евгений Цемент.
Анатолий Шестаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...