Нестандартный подход

«Русский стандарт» увлекся «эксклюзивными» банковскими договорами

В начале марта Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило прецедентное для Прииртышья дело в отношении банка «Русский стандарт». Банк обвинили в заключении эксклюзивных договоров о сотрудничестве с магазинами, по которым перед торговыми организациями поставили жесткий выбор: или разорвать отношения с другими банками, или заплатить штраф в размере $100 тыс. В «Русском стандарте» комментировать ситуацию категорически отказались. По мнению представителей других банков, активность УФАС не изменит расклад сил на рынке потребительского кредитования Прииртышья.
О возбуждении дела по признакам нарушения банком «Русский стандарт» ст. 6 и 15 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» в УФАС впервые заявили 1 марта текущего года. Как сообщил тогда замруководителя УФАС Владимир Шаров, «Русский стандарт» заключил с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в Прииртышье 86 эксклюзивных договоров о сотрудничестве. В одном из пунктов этих договоров говорится, что «компании — партнеры „Русского стандарта“ предоставляют банку эксклюзивное право на разработку и реализацию совместно с ними кредитных программ во всех принадлежащих им магазинах». Согласно соглашениям, «Русский стандарт» направляет своим партнерам письменное уведомление о своем желании реализовать этот пункт договора. Те же с момента получения уведомления обязаны в срок не более месяца расторгнуть все ранее заключенные соглашения с третьими лицами, каким-либо образом нарушающие договор с банком «Русский стандарт». «Кроме того, договором предусмотрена ответственность компании-партнера в виде уплаты штрафа банку в размере $100 тыс.», — сообщили в УФАС. Указанные пункты договора, по мнению антимонопольщиков, содержат признаки нарушения закона о конкуренции, «так как своим результатом могут иметь ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг и способны причинить убытки другим кредитным организациям».
Как пояснил „Ъ“ Владимир Шаров, поводом для возбуждения дела послужило обращение одного из омских предпринимателей. «Еще перед Новым годом к нам пришел бизнесмен, подписавший такой договор с „Русским стандартом“. Он попытался сотрудничать с другим кредитным учреждением, „Русскому стандарту“ об этом стало известно, и банк попытался истребовать с него $100 тыс. Уже через несколько дней предприниматель, чего-то испугавшись, пришел отзывать обращение, но мы заверили его, что проверку проведем без привязки к этому конкретному факту», — сообщил господин Шаров. Двухмесячная заминка с возбуждением дела, по словам Владимира Шарова, возникла из-за трудностей с получением доказательств. «Всю информацию приходилось получать через московский офис банка, затем ее смотрели в УВД и прокуратуре, где дело оценивалось с точки зрения ст. 178 УК РФ («Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения». — „Ъ“), но там было необходимо доказывать факт причинения значительных убытков, что оказалось практически невозможным. В итоге мы решили возбудить дело по факту нарушения закона о конкуренции», — рассказал господин Шаров.
Антимонопольщики намерены добиться расторжения или существенной корректировки текстов всех эксклюзивных соглашений «Русского стандарта». «Если банк внесет требуемые изменения во все свои договоры по Омской области до комиссионного рассмотрения дела, то никаких последствий для „Русского стандарта“ не будет. Если же этого не будет сделано, то банк получит предписание, неисполнение которого повлечет за собой штрафные санкции», — пообещал Владимир Шаров. Узнать, будут ли банкиры вносить требуемые изменения, не удалось. В местном филиале и центральном офисе банка в Москве комментировать ситуацию категорически отказались. «Никаких комментариев не будет, ни сейчас, ни после», — отрезал сотрудник управления по связям с общественностью «Русского стандарта».
По оценке конкурентов «Русского стандарта» в Прииртышье, активность УФАС никак не повлияет на расклад сил на рынке потребительского кредитования. По словам руководителя отдела развития «Сибирского кредитного агентства» Юлии Рябовой, «эксклюзивный договор — явление довольно обычное». «Каждая организация старается оградить себя от влияния каких-то внешних факторов. Все зависит от условий подобных соглашений. Лично у нас все честно. Никаких сумасшедших штрафных санкций нет, единственное, о чем мы просим партнеров: за полгода предупреждать нас обо всех возможных изменениях», — сообщила госпожа Рябова.
По мнению заместителя директора омского филиала «Росбанка» Виктора Казанцева, «если предприниматель подписывал такое эксклюзивное соглашение, значит, оно его устраивало». «Мы подобные соглашения не практикуем, однако знаем, что „Русский стандарт“ такое иногда делал: ставил в торговых точках свои столы и требовал, чтобы других банков там не было. С одной стороны, эти действия действительно ущемляли интересы конкурентов — рынок сегодня занят плотно. С другой — я не думаю, что бизнесмена, от которого в этом деле зависит все, силой заставляли подписывать бумаги», — заметил господин Казанцев.
Никакого передела омского рынка потребительского кредитования, по мнению Виктора Казанцева, кроме возможного расторжения эксклюзивных соглашений «Русского стандарта», не последует. «Маловероятно, что они понесут серьезные потери. В конце концов, соглашения могут просто заменить какие-то устные договоренности», — предположил господин Казанцев.
Дело «Русского стандарта» будет рассмотрено в УФАС 25 апреля.
Антон Медведев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...