инициатива
Как стало известно Ъ, новая редакция закона "О страховании", которую разрабатывают ЛСОУ и Госфинуслуг, разрешит клиентам компаний по страхованию жизни участвовать в размещении собственных накоплений. По словам разработчиков, клиент получит новую услугу, благодаря которой сможет планировать инвестиционный доход от вложений своих средств. Однако страховщики считают, что клиенты не сумеют грамотно распорядиться вложениями, а в случае неудачи начнут массово обращаться в суд, что может подорвать их доверие к страховому рынку.
Вчера стало известно, что Лига страховых организаций (ЛСОУ) и Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) намерены внести изменения в закон "О страховании", которые позволят страхователям принимать участие в процессе размещения накоплений по договорам страхования жизни в различные финансовые инструменты. "Человек сам планирует инвестиционный доход. Это новшество, которое будет введено в действующее законодательство, поддерживают как регулятор, так и рынок",— заявила Ъ генеральный директор ЛСОУ Наталья Гудыма. Напомним, что работа над новой редакцией закона "О страховании" началась в марте этого года. Разработчики, в частности, обсуждают создание нового вида добровольного страхования — беспрерывное медстрахование здоровья, которым смогут заниматься рисковые страховые компании (СК) и компании по страхованию жизни (см. Ъ от 3 апреля).
По словам госпожи Гудымы, предложенные новшества будут нести минимальные риски для СК. "Для компаний это полная минимизация риска, потому что ответственность за размещения и инвестдоход обоюдная. А если страхователь настаивает на определенном вложении, то несет ответственность он",— заявила Ъ гендиректор ЛСОУ.
По данным Госфинуслуг на 1 октября 2005 года, на Украине существует 51 компания по страхованию жизни, общий объем их страховых резервов составил 879,1 млн грн. Эти средства размещены в акциях — 446,9 млн грн, на банковских депозитах — 263,4 млн грн, в правах требования к перестраховщикам — 66 млн грн, на текущих счетах — 39 млн грн, в облигациях — 36,1 млн грн, в недвижимости — 25,15 млн грн, в банковских металлах — 2,62 млн грн, в наличных в кассах — 20,2 тыс. грн. Согласно законодательству, СК не могут гарантировать клиенту инвестдоход более 4% в год. По данным ЛСОУ, по итогам 2005 года инвестдоход достигал 12%.
Однако страховщики пока не намерены допускать страхователя к размещению их средств, так как боятся потерять доверие клиентов. "Из-за неразвитости фондового рынка и неготовности рядового потребителя страховых услуг осознанно принимать решения мы пока не будем предлагать им такие программы,— заявил Ъ предправления СК 'Гарант-Лайф' Станислав Гоцуляк.— Если акции, в которые клиент попросил вложить деньги, упадут в цене, как это было в Польше, то претензии в итоге будут к компании. Клиент скажет, что его не предупредили, и начнется дискредитация рынка, как в Польше".
При этом, по мнению предправления СК "Граве Украина" Татьяны Мищук, результаты неудачных вложений клиенты начнут оспаривать в судах. "Компания может манипулировать информацией о доходности ценных бумаг, учитывая непрозрачность фондового рынка,— заявила Ъ госпожа Мищук.— Судебные споры неизбежны, потому что нет четких требований к договорам страхования и не определены права и обязанности страховой компании и клиента. При этом клиент не имеет надежной юридической защиты".